Макробиотическая диета
Макробиотическая диета – дань моде на все восточное. Влияние востока на западную культуру в настоящее время поистине поражает. Люди толпами записываются на йогу, перестраивают свои дома согласно законам фен-шуй и приобретают фигурки причудливых божков, призванных принести удачу и благосостояние своему владельцу. Вместе со всеми этими веяниями приходят и всевозможные системы восточного питания, направленные на поддержание здорового образа жизни и сохранение стройного тела. Интерес к такого рода вещам сильно подогревает повальное увлечение Востоком звездной верхушки Голливуда. Особенно это касается всевозможных диет и техник питания, направленных на снижение веса и омоложение организма. К сожалению, многие наши соотечественники забывают, что помимо рациона надо поменять еще и образ мышления вместе со стилем жизни. Недаром говорят, что макробиотика лучше всего сочетается с творческой «работой в удовольствие» и занятиями йогой.
Теория макробиотической диеты Джорджа Осавы
Эта своеобразная система питания была в свое время позаимствована в монастырях дзэн буддизма и подверглась глубокому изучению у себя на родине. В основе макробиотической диеты лежит многовековое стремление восточной философии сохранить равновесие между энергией инь и янь. Согласно основополагающим принципам макробиотики, все продукты являются носителем одной из этих энергий. Таким образом, при преобладании в рационе пищи, насыщенной одного вида энергией, в организме возникает дисбаланс, что, в свою очередь приводит к различным заболеваниям.
Наибольшее распространение на Западе получила теория макробиотической диеты, разработанная японским врачом Джорджем Осавой. Собственно говоря, он позиционирует ее не как временную меру, а как образ жизни.
Согласно его утверждениям вся пища делится на «плохую» и «хорошую». В первую группу входят все молочные продукты (сыр тофу — исключение), мясо, ягоды, которые, по мнению Осавы обладают избыточным количеством энергии и могут нарушить энергетический баланс организма.
За основу рациона предлагается взять всевозможные злаковые культуры. Они должны составлять около половины, употребляемой в пищу продукции. На втором месте стоят овощи, предпочтение отдается капусте. Арахис, миндаль, семечки подсолнечника и тыквы получили право занять одну десятую всего дневного рациона. Немного более скромное место отведено свежей рыбе и овощным супам. Количество бобовых не должно превышать пяти процентов.
Однако набором разрешенных продуктов макробиотика по Осаве не ограничивается. Существует ряд правил приема пищи. К основным из них относятся:
* Употребление продуктов произрастающих в регионе проживания.
* Никаких красителей и консервантов: все только натуральное.
* Тщательное пережевывание пищи.
* Минимальное количество принимаемой жидкости.
* Физические нагрузки.
* Употребление только сезонных продуктов.
Польза и вред макробиотической диеты
Влияние макробиотического питания не раз исследовалось учеными разных стран. Большинство из них не показали положительных результатов. Отношение со стороны большинства диетологов довольно скептическое. И надо сказать, небезосновательно.
Макробиотическое питание построено на употреблении большого количества клетчатки, избыток которой приводит к нарушению баланса минеральных веществ в организме, а так же вызывает аллергические реакции, сопровождающиеся поносом, рвотой, экземой и приступами астмы.
Кроме того, подобный рацион категорически противопоказан при хронических заболеваниях. Особенно опасна такая диета для детей и подростков. Низкое содержание рибофлавина, витаминов группы В, кальция и белков приводит не только к значительному замедлению роста, но и серьезным образом нарушает психику развивающегося организма.
Принципы философии инь и янь у китайских и японских философов прямо противоположны. Веками ученые мужи ведут бесконечные споры о том, на чьей стороне истина. Поэтому, может есть смысл дождаться разрешения вопроса, прежде, чем проводить над собой эксперименты?
Важно: прежде чем сесть на макробиотическую диету проконсультируйтесь с врачом.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова
Не верю ни в какие ни инь, ни янь. это нечто чужое, не нашенское. вот на счет красителей и консервантов — это правда. Путин говорят ГМО запрещать будет, так запретил бы и эту отраву. люди мрут как мухи, а им хоть бы что.
Неужто такие побочные эффекты, что вплоть до приступов астмы? Что-то мало в это верится. Конечно есть смысл дождаться разрешения вопроса. Что уж мы совсем твердолобые, чтобы биться головой о стену, лишь бы кг сбросить?
А я люблю восток и все что с ним связано,там довольно умные люди!Попробую, тем более на диете сидят не всею жизнь, а китайцы все же не дураки, а древний народ с богатой культурой, и не будут придумывать ерунду!
Не спорю,что пища делится на плохую и хорошую, так же впрочем как и всё на Земле.Мясо я бы тоже туда отнесла, все-таки оно от трупов животных. Молоко — подумала бы. А вот ягоды-то чем помешали этому человеку? Их сама матушка-природа нам подарила. Уж лучше бы туда бобовые отнести.
Красители и консерванты вообще к чёрту! Кто их только придумал? Памятник ему за это точно ставить нельзя.
Ну ни хрена себе — нарушает психику у подростков! мне моя психика тоже важна. зачем тогда такая диета?
Очень разумный подход к питанию и к жизни вообще! Я раньше тоже думала. что все эти принципы — чушь собачья, ан нет, теперь полностью пересмотрела отношение к жизни и продуктам, в итоге не только похудела, но и избавилась от проблем с кишечником и пищеводжом, даже не прибегая к медицинской помощи. Так что попробуйте держать такую диету и все сами поймете!!!
Я начала есть макробиотические каши по тибетскому рецепту фирмы органик. И результат на лицо. Отсутствие желания пить воду, снижение аппетита, подташнивание, и наконец, слабость и рвота. Врач определил неусваимость простых продуктов.