Бурый рис для похудения

Бурый рис для похуденияОбычно бурый рис для похудения рекомендуется людям, не способным отказаться от большого количества углеводистой пищи. Это соответствует современной теории диетического питания, ведь «опасны» не сами углеводы, а тот эффект, который оказывают некоторые их них на уровень сахара в крови. Простые углеводы, а также сложные, но полученные из рафинированных продуктов, позволяют уровню сахара крови резко подниматься. Такие «скачки» вызывают перепады настроения и скачки аппетита. Очень многие люди испытывают по-настоящему острый голод всего через пару часов после того, как съели тарелку простого белого риса. Им-то и стоит заменить его на бурый рис.

Польза бурого риса для похудения

Прежде всего, бурый рис обладает низким гликемическим индексом, и не способен повысить ваш аппетит. Тарелка риса считается самым сытным гарниром. Есть бурый рис можно как в сочетании с белковыми или овощными блюдами, так и с другими сложными углеводами с высоким содержанием растительного белка. Например, в вегетарианской среде широко распространено такое блюдо – треть маша или нута, либо чечевицы, плюс 2/3 бурого риса. Каша такого типа содержит много аминокислот, и ею часто заменяют часть полноценных белков в рационе вегетарианца.

Бурый рис богат клетчаткой. Известно, что всего 30 г клетчатки вызывает существенное уменьшение патологически повышенного аппетита, и способствуют похудению. Существуют даже специализированные диеты, которые позволяют повысить насыщаемость, посредством употребления указанного количества клетчатки в сутки. Все они содержат 1-2 порции бурого риса в качестве гарнира к завтраку или даже ужину.

Американские диетологи теперь считают, что рис можно есть и на ужин, в том числе и «после шести». Умеренная порция сложных углеводов только успокоит ваши нервы, не будет триггером для отложения жира, при условии, что вы не переедаете. Порция бурого риса на ужин, вместе с, например, куриной грудкой или кусочком лосося, давно прижилась в диетах современности.

В фитнесе бурый рис едят по 4-6 столовых ложек в отварном виде за 1,5-2 часа до силовой тренировки. Это помогает поддерживать высокий уровень энергии, и тренироваться интенсивно и в достаточном объеме. Правда, большинство любителей силового фитнеса свято верят в миф о том, что рис надо есть строго в первой половине дня. На самом деле, никакого особого, кроме естественного ограничения калорийности гарниров, смысла в этом нет. Если вы употребляете не более 2 порций сложных углеводов на диете для похудения, не имеет вообще никакого значения, когда именно вы их употребляете. Благо, правильно приготовленный рис обычно не вызывает «эффекта заливки».

Как готовить бурый рис для похудения

Чаще всего проблема со здоровыми гарнирами заключается в том, что мы различными «улучшающими вкус» добавками превращаем блюда из них в настоящую калорийную бомбу.

Следующих ниже методов готовки применять не стоит вообще никогда:

  • обжаривание риса во фритюре или даже в воке для получения хрустящей текстуры;
  • добавление в рис большого количества обжаренного кунжута и масла на основе из него. Помните, что в качестве приправы достаточно 1 чайной ложки кунжута на стакан, и 1 столовой ложки на блюдо, полученное из стакана риса, и вовсе не обязательно сыпать по полпакета этих семян, чтобы получить вкусный восточный гарнир;
  • добавки из продуктов «серой зоны» вроде пряностей с глютаматом, зажаренных до состояния пропитанности маслом кусочков креветок и других морепродуктов и т.д.;
  • готовка на молоке, добавки различных калорийных сливочных соусов и других подобных продуктов.

Стандартная «фитнес»-порция риса готовится исключительно в воде либо на пару. Последний способ более трудоемок, и требует, чтобы пароварка работала минимум час. Обычно рис перед приготовлением замачивают на пару часов, и ждут, чтобы он немного набрал воды. Это позволяет быстрее его отварить.

Бурый рис сочетается со следующими пряными травами и здоровыми приправами:

  • молотый сушеный имбирь;
  • молотый красный и черный перец;
  • сушеные грибы, особенно белые;
  • орегано, базилик, розмарин;
  • свежая обычная и лимонная мята, лимонный сок, оливковое масло, бальзамический уксус.

Что нужно знать, употребляя бурый рис для похудения

Следует сразу избавиться от иллюзий – бурый рис не может стать единственным источником клетчатки в вашем рационе. Строго говоря, при бесконтрольном поедании он может стать настоящей проблемой. 100 г готового гарнира содержит порядка 100 ккал, что довольно много, если вы привыкли есть гарнир большой тарелкой. Для таких любителей существуют универсальные замороженные овощные смеси – их отваривают и смешивают с небольшим количеством гарнира. Пойдут также огурцы, свежие травы, помидоры, и почти любые овощи, содержащие много воды, мало углеводов.

Лучше всего не ориентироваться на стандартные рекомендации типа «ешьте 2 100 граммовые порции риса в сутки», а рассчитать свою калорийность рациона при помощи онлайн-калькулятора, и, исходя из нее, определить количество риса, которое будет адекватным для вас.

Отлично работает и смешивание бурого риса с диким в пропорции 1 к 1. Такая смесь усваивается еще медленней, и содержит еще больше клетчатки и пищевых волокон, а еще она обладает очень интересным вкусом.

Конечно, рис полезен, но вот зацикливаться только на нем, и сидеть на монодиетах типа 1 стакан отварного риса поделить на 5 приемов пищи и есть целый день, не стоит. Они не содержат необходимого для взрослого человека количества белка, и их применение чревато уменьшением мышечной массы. Как правило, фанаткам таких диет не удается построить сколь-либо приличное тело, и они вынуждены довольствоваться небольшой цифрой на весах и большой коллекцией утягивающего белья, чтобы прятать «дряблость». Ничем не лучше и популярные диеты типа «3 дня на рисе, 3 дня на курице, 3 дня на яблоках». Их эффект обычно недолговечен, а вот любовь к правильному питанию помогает надолго, обычно навсегда.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





6 отзывов к записи Бурый рис для похудения

  1. Лена говорит:

    Мне нравятся блюда из бурого риса. Такой рис я могу употреблять в отварном виде, сочетая с томатным соком, зеленью, растительным маслом, а также отварными мясом или рыбой. Но на пару его готовить сложно.

  2. Ирина говорит:

    Я вообще большая поклонница риса и могу его есть хоть каждый день, такой рацион питания мне подходит.

  3. Олеся говорит:

    Я люблю рис в любом виде, и эта диета для меня была в радость. Ела рис приготовленный на пару приправленный пряными травками, результат супер! Теперь буду прибегать к любимой диете при необходимости!

  4. Светлана говорит:

    Только если рис длинный а не круглый. Сама на длинном сидела 2 недели — 4 раза в день ела небольшими порциями с отварным мясом. Результат устроил 4.5 кг за 2 недели и нет никаких стрессов.

  5. Галина говорит:

    Рис очень люблю, а бурый так вообще полезен. Но полезен в небольших количествах. Я пробовала продержаться на нем неделю и начались проблемы с желудком: появились боли и запоры. Так что подумайте, перед тем как начинать такую неделю с рисом, сможет ли ваш организм это перенести такую тяжелую нагрузку. И второе, после риса очень хочется пить, часто пить, отеки вас не будут мучить?

  6. Марта говорит:

    Не знаю почему, но я замороженные овощные смеси не люблю. Пробовала я их употреблять, но у меня от них голова сразу начинает болеть. Почему? Не понимаю.
    И я против монодиет. Организм должен получать всё, что ему требуется. Ты может конечно же похудеешь, но здоровье пошатнешь так, что не рад будешь. А здоровье как известно за денежки не купишь. А если у тебя еще и нет денежек, то совсем трындец.
    :evil:



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: