Что можно есть после отравления
Обычно на вопрос: «Что можно есть после отравления?» отвечают словами: «соблюдайте щадящую диету». Отсюда и начинается путаница. Под щадящей диетой в интернете, почему-то, понимают низкокалорийную схему питания с кучей вареной капусты и другими малопривлекательными, зато волокнистыми продуктами. Источники пищевых волокон, конечно, очень важны для организма, но раздраженный после отравления кишечник вряд ли будет им «рад». Основное требование к рациону после отравления – он должен быть полноценным и легкоусвояемым. Считается, что восстановительный период – не время для применения «принудительной» низкокалорийной диеты, употребления «суперфудов» и применения продуктов и напитков для похудения.
Список того, что можно есть после отравления
Первый день после отравления
Самый тяжелый. Как правило, отравившегося мучает диарея, обезвоживание и слабость, а обычная еда почти не усваивается. В этот период важно максимально поддержать силы организма напитками и отварами, а количество твердой пищи свести к минимуму.
В зависимости от тяжести отравления разрешают до 2 порций вязкой рисовой каши из белого риса. Готовится она как обычная, только воды берется в 1,5 раза больше. Соль и специи в такую кашу не кладут. Вообще-то, лучше протереть ее через сито или измельчить блендером в рисовое пюре. Белый рис считается полезным продуктом для жертв пищевых отравлений, он уменьшает количество токсинов в кишечнике, и выводит продукты жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Кроме того, белый рис содержит почти что один крахмал, который прекрасно усваивается организмом даже в таком состоянии.
Усваиваются и простые сахара. Рекомендуют поэтому подслащивать питье сахаром, глюкозным сиропом (можно с добавлением шиповника, продается в аптеке) или добавлять в питье декстрозу. Фруктоза усваивается чуть хуже и может вызывать вздутие, потому ее обычно в диету после отравления не включают.
Отвары рекомендуются из шиповника, зверобоя, черной смородины или листьев черники.
Считается, что белок в первый день после отравления следует ограничить. Некоторые люди принимают БЦАА в капсулах, но насколько усваиваются аминокислоты в этот сложный для организма период неизвестно, медики повсеместно рекомендуют пить «почти источник белка» — куриный бульон. Впрочем, чем больше питья в первый день, тем лучше, а бульон следует брать нежирный, т.к. жиры только замедлят восстановительные процессы.
Помимо «съедобных» напитков следует восстановить водно-солевой баланс приемом препарата «Регидрон» или его аналогов.
Что есть в начальный восстановительный период
Со второго по пятый-шестой, в зависимости от тяжести отравления, дни идет так называемый начальный восстановительный период, в нем и применяется так называемая медицинская щадящая диета после отравления.
Рис во всех формах и видах в рационе остается. Можно до 4 порций (150 г каждая) в день, в виде вязкой каши, суфле, рисового пюре. Можно заменить часть злака на рисовые хлебцы без добавления таких ингредиентов, как фруктоза и дополнительные источники клетчатки. Вводить твердую пищу, в т.ч. и хлебцы стоит постепенно.
Допускается постепенное введение других злаков без остистой основы – «быстрая» овсянка, гречка, обработанное пшено. В этот период «продел» будет лучше, чем «экстра», и обработанное зерно предпочтительней, чем цельное. В первые 3 дня после отравления необходимо варить вязкие каши – брать в 1,5 раза воды больше, чем на обычную, хорошо разваривать крупу и протирать «результат» через сито или измельчать блендером. Постепенно от этой процедуры можно отказаться, и довести консистенцию каши до нормальной.
Хлеб рекомендуется в ограниченных количествах в подсушенном виде (не из-за муки, а из-за дрожжей), причем, лучше не отрубной или овсяный, а классический белый и серый.
Макаронные изделия допускаются с 3-4 дня после отравления, предпочтительно в супах или вязких блюдах, в разваренном виде, и в небольшом количестве.
Можно есть нежирную рыбу и мясо, опять же, в самом начале периода выздоровления желательно делать из рыбы и мяса котлеты, измельчать их в пюре, либо готовить на пару до состояния «разваривания». Чем ближе консистенция блюда будет к суфле, тем лучше. В первые дни предпочтительно куриное филе и белая рыба, потом можно добавить и рубленую нежирную говядину (котлеты).
Овощи должны быть сведены к минимуму и подаваться в виде пюре. Желательно есть те из них, которые не вызывают вздутия и газообразования – спаржу, артишоки, пастернак, огурцы, кабачки, картошку.
Творожные и кисломолочные блюда, а также пюре из яблок и компоты из сухофруктов можно вернуть в рацион после 3-4 дня с момента отравления.
Пищу рекомендуется принимать в небольшом количестве, в подогретом виде. В целом, допускается уменьшение калорийности рациона от нормального, но голодание не рекомендуется.
Относительно добавок для микрофлоры следует проконсультироваться с врачом. В последнее время советуют принимать капсулы с полезными бактериями, усвоение которых происходит в кишечнике («Бифиформ», например), либо «аптечного» происхождения йогурты с живыми лакто и бифидокультурами («Нарине Форте»). Эти продукты следует начинать пить уже после того, как закончится диарея.
Какие продукты следует исключить после отравления
После пищевого отравления не рекомендуется употребление в пищу всех источников насыщенных животных жиров, особенно тех, которые содержат еще и соль и специи в большом количестве. Это означает, что следует воздержаться от покупки колбас, сосисок, сыра, копченостей на основе мяса и рыбы, и деликатесного мяса. Временно не ешьте пищу из общепита и фаст фуд. Такая еда гарантированно содержит и насыщенные животные жиры, и соль со специями в избытке.
Отказаться придется и от жирного творога, а также от бутербродных паст с его содержанием.
Не рекомендуется прием кофеина и алкоголя, так как они могут усиливать обезвоживание и раздражать кишечник, влияя, к тому же и на процессы восстановления организма после физической нагрузки. Исключаются газированные напитки всех типов, в том числе минеральная вода, не по причине их питательной ценности, а в силу высокого содержания углекислоты.
Отказаться следует от паштетов, бутербродных паст, рыбных консервов, деликатесной копченой рыбы, жареной рыбы.
Не рекомендуется обжаривать для больных овощи, и не следует употреблять любые блюда, при готовке в которые добавляется кулинарный жир.
Отказаться на время следует и от таких здоровых продуктов, как бобовые, капуста, свежие яблоки и груши, кислые фрукты и овощи (помидоры), от баклажанов и щавеля. Эти продукты могут вызывать вздутие живота и газообразование. По той же причине исключается соевое молоко, соевый сыр и творог.
Не рекомендуется употребление продуктов для диеты – PGX (растворимые пищевые волокна, которые пьют для подавления аппетита), также препараты с высоким содержанием оболочек семян подорожника и экстрактов чернослива, всех слабительно-мочегонных чаев для похудения, всех напитков, которые предназначены для «очищения организма», а также семян чиа, льна, отрубей, в т.ч. овсяных и пектинов, в т.ч. яблочных. Несмотря на пользу для пищеварения в обычные дни, после отравления продукты для похудения вызовут только дискомфорт и вздутие.
Видео по теме
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.
После отравления вообще есть не хочется, я дня три ничего, кроме компота и бульона, а потом врач посоветовала вводить йогурт, кефир, только однодневный и домашний, а не магазинный, с ароматизаторами и красителями. Готовила на молоке с 1% жирности и сухих заквасках Бакздрав, это очень легко оказалось. Йогурт ела с удовольствием, он густой и несладкий, легкий, плюс там много полезных бактерий, которые микрофлору после отравления восстанавливают.