Лайфхак для парней: как добавить 💰 своей девушке?
Находка для тех, чьи девушки и супруги работают в сфере услуг: маникюр, брови, ресницы и так далее
🤔 Вы же наверняка задумывались, как помочь своей половинке зарабатывать больше? Но что делать, если во всех этих маркетингах и процедурах не разбираешься от слова «совсем»? Мы нашли выход — это сервис VisitTime
Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
— Сам записывает клиентов и напоминает им о визите
— Персонализирует скидки, чаевые, кешбек и предоплаты
— Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать
А еще там первый месяц бесплатно, поэтому лучшее, что вы можете сделать сейчас — установить или показать его своей принцессе Всё интуитивно понятно и просто, достаточно нажать на этот текст и запустить чат-бота
Годжи и барбарис
Ягоды годжи часто называют шамбалой или тибетским барбарисом. Впрочем, шамбалой именуют и широко известную приправу, а барбарисом – обычный «кавказский» кустарник. Из этого возникает глобальная путаница. Чаще всего, люди думают, что барбарис, который мы выращиваем на садовых участках, и есть загадочная ягода годжи. На самом деле, растения не являются «родственниками». Химические свойства ягод, и их применение в пищевой промышленности различаются. «Барбарисом» годжи называют, скорее, за схожий внешний вид.
Почему годжи и барбарис – не родственники
Годжи относится к семейству пасленовых. Если говорить о родственных связях, этим ягодам, скорее, близки не барбарис и кизил, а помидоры, картошка и баклажаны. Именно принадлежность к пасленовым и обусловливает богатство эфирными маслами и органическими кислотами. Последних настолько много, что китайские красавицы не берут годжи руками при сборе. Около растения просто расстилают ткань или бумагу и колотят по стволу палками, пока ягоды не опадут на подложку. Потому-то свежие годжи довольно проблематично купить – обычно прагматичные китайцы оставляют их «вялиться» прямо там, где находится плантация.
Годжи называют барбарисом просто в силу похожести ягод, причем она видна только в сушеном виде. Непрофессионалам кажется, и что годжи напоминают по виду шиповник, и чуть ли не половину справочника по ботанике. Это наводит на простую мысль:
- покупайте годжи только у проверенных поставщиков;
- не гоняйтесь за экстремальной дешевизной, а если уж решили сэкономить, купите на рынке шиповник, он дешевый и тоже содержит клетчатку и витамин С.
Отличия годжи и барбариса по вкусу
Все, что чувствует человек с неподготовленными вкусовыми рецепторами в обоих случаях – кислоту. Однако если подольше пожевать ягоды, они окажутся совершенно разными на вкус.
Годжи дают следующие оттенки вкуса:
- немного сладости;
- капля «соли», но не такой, как у обычной каменной соли, а как, например, соленость натуральных водорослей;
- если разжевать ягоды, они не будут кислыми, как лимон, а станут лишь чуть «отдавать» в кислинку;
- ягоды годжи обладают довольно явственной «волокнистой»структурой. Представьте себе, что вы жуете мякоть чуть подсушенного яблока, ощущение будет похожим.
Барбарис кавказский «ощущается» совсем по-другому:
- первая нота в его вкусе – кисло-сладкая и одновременно чуть пряная. Растение за счет своих эфирных масел напоминает… советскую детскую газировку «Дюшес», но с менее ярко выраженным сладким вкусом;
- «волокон» и «клетчатки» вы ощутите гораздо меньше;
- некоторые люди вообще не чувствуют нежной сладости барбариса, а ощущают только кислоту. Такой вкус «преследует» тех, кто поглощает подсластители, конфеты и белый сахар, впрочем, как и большинство современных продуктов.
Ягоды барбариса не кажутся солеными, даже если их жевать довольно долго. Еще проще отличить ягоды, заварив на основе их чай. Барбарисовый напиток будет светлее и более кислым на вкус. Он сохранит аромат барбариса, и понравится только тем, кто, в принципе, любит пряности. Чай годжи больше похож… на смесь отваров шиповника и капли чая типа пуэр или «копченого» чая, но привкуса «костра» в нем меньше. Некоторым людям отвар годжи напоминает мисо-суп. Главное отличие – темный цвет и очень тонкий, почти неуловимый запах.
Кроме того, ягоды сильно различаются по тому, как они переносят перевозку и хранение. Многие люди жалуются, что годжи часто слипаются комом в пакете, и плохо переносят высокие температуры. Это связано с тем, что ягоды содержат больше клетчатки, и просто не способны высохнуть до костянки, как, например, всем известная черемуха.
Барбарис при желании можно засушить как раз до «дубового» состояния, глянцевой кожицы и полной неспособности «слипнуться» комком. Он не будет мягким, и чем старше плоды, тем более сухими они будут казаться на вид.
Кроме того, натуральные годжи в процессе сушки и транспортировки часто теряют цвет, и выглядят не так ярко, как на картинках в интернете. Если их пощупать, они, скорее, будут напоминать белый или желтый изюм по ощущениям. А вот барбарис – пресловутую сушеную черемуху.
Если взглянуть на кустарники, разница будет заметна невооруженным взглядом, однако кто ж вам при покупке покажет именно то растение?
Как не купить обычный барбарис вместо годжи
Самый простой способ – покупать годжи в обычной оффлайновой аптеке. В таких заведениях за качеством следят официальные организации, да и пакетики с ягодами спокойно лежат на витрине, и вы можете их посмотреть, пощупать и понять, что именно там запаковано.
Способ, однако, не работает для многих регионов, куда просто не поставляют годжи. В этом случае можно посоветовать сок или жидкий экстракт ягод, он производится в Китае, и поставляется под довольно известными брендами. Качество тоже гарантируют.
А вот при покупке онлайн придется подробно изучать отзывы. Косвенным признаком может стать то, что… некоторые люди разочаровываются вкусом годжи. Да, тем, кто любит сладкие ягоды, и такие же сухофрукты, годжи обычно не нравятся. Кроме того, заказ пробной, небольшой партии даст полное впечатление о том, что и у кого вы приобретаете.
Что же касается купивших барбарис, расстраиваться тоже не стоит. Ягода полезна, содержит много витаминов, органические кислоты, минералы, и эфирные масла. Барбарис можно добавить в чай, плов, суп, или просто положить несколько ягод в воду, чтобы получить ароматный и почти без калорий напиток. А что до «барбариса для похудения» — его просто никто еще не пытался раскручивать именно в таком ключе. Любые ягоды полезны, если речь, конечно, идет о съедобных продуктах.
Интересно в этой связи и официальное мнение организации защиты прав потребителей Германии. В нем указывается, что реклама одних ягод как супер-полезных, в отличие от всех остальных, не соответствует действительности. Да, годжи содержат массу витаминов, минералов и клетчатку, но считать их почему-то лучшими, чем другие ягоды не стоит. Включать в свой рацион, в принципе, надо все ягоды и фрукты, которые вам нравятся. Здоровье от этого только выиграет. Так что сравнить годжи и барбарис на практике – самый лучший вариант. Благо, вкусовые ощущения каждого человека уникальны, и в процессе «изысканий» можно получить настоящее удовольствие.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.
Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:
Свежие новости:
14 отзывов к записи Годжи и барбарис
А я живу в холодном климате и ни барбарис, ни годжи в лицо не знаю и на вкус не знаю. Конфеты только Барбарис ела, кисленькие. только по ним и имею представление о барбарисе. А что, годжи так худеть помогает, правда?
Когда я первый раз покупала ягоды Гожди, то спутала их и приобрела обычный барбарис. Теперь знаю разницу между ними, и во внешнем виде и по вкусу могу их отличить. Лично мне ягоды Годжи нравятся, полезные и вкусные. А то, что они помогают с лишним весом бороться думаю знают все. А главное их не надо килограммами есть, достаточно в день несколько ягод и результат не заставит ждать.
Не понимаю, как их можно перепутать. Или я просто не видела крупного барбариса? У них и косточки совсем разные. А вкус у годжи да, чуть солоноватый. Пока не прочитала здесь об этом, думала, что у меня глюк))
Ягоды Годжи бери очень похожи внешне на барбарис, только по цвету немного светлее и более оранжевые. По вкусу они немного странные… я когда первый раз попробовала, почувствовала солоноватый привкус, это так неожиданно было. Почему-то в последнее время вокруг Годжи много ажиотажа, диеты на их основе очень модные, но это не значит, что они намного лучше других ягод, тот же барбарис нисколько не хуже.
Хорошо, что узнала, как отличаются эти ягоды, одни как изюм в сушеном виде, вязкие, другие как сушеная корка. Теперь не спутаю, когда покупать буду.
Елена, у меня тоже когда первый раз увидела ягоды Годжи, первая мысля была что это барбарис. Но когда мне консультанты в магазине рассказали, что это совсем не так, я все же купила. Дело к весне, хочу скинуть килограмм 5, не знаю на сколько они эффективны, принимаю их только третий день, на вкус нормальные, есть можно. Как только будут первые результаты обязательно напишу.
Барбарис я часто в кулинарии использую, и когда в аптеке увидела первый раз Годжи Бери, думала, что это как раз и есть барбарис. Хотела купить, а оказалось, что дорого, удивилась. Так и узнала про эти ягоды, стала изучать вопрос, оказалось — просто кладезь полезного в них содержится. Теперь с удовольствием покупаю время от времени их в экстракте, пью, как настой шиповника, для профилактики болезней, особенно осенью и весной. Плюс, оказалось, что они еще и худеть помогают — неожиданно приятный эффект!
В наш регион как раз не поставляют ягоды годжи, так что мне придется брать их в виде экстракта, что ли?
Да, я так однажды спутала эти ягоды, вместо Годжи купила барбарис. Но ничего страшного, барбарис тоже очень полезен, я его заваривала с чаем, клала в плов, с ним очень вкусный плов получается. Но теперь я знаю, как отличаются эти ягоды, к тому же обидно купить подделку, ведь Годжи гораздо дороже барбариса, экзотические ягоды для наших мест. Оказывается эти ягоды даже не родственники, вообще из разных классов растений.
А если их объдинить? Тоже неплохо наверное будет? зачем обязательно подразделять? Я попробую.
У нас барбарис на даче растет. Я его использую в компот и для плова. Попробую ягоды гожи, интнресно стало на себе ощутить отличия и в плюсе к лету эффект похудения.
Действительно, эти ягоды очень похожи, хоть и не родственники, оказывается. Я думала, что Годжи — это такой барбарис, просто его сорт. А это Резеда, всем известная, только растет на Тибете. Но все это неважно, важно то, что ягоды потрясающие, столько в них всего полезного, что в принципе не нужно никаких витаминов пить, все в них есть. Причем можно в любом виде употреблять — и сушеные, и свежие, и в виде соков, экстрактов, очень удобно.
Ну я бы не за что не перепутала бы эти ягоды! Они такие разные и по внешнему виду и на вкус!!Хотя я может быть просто привыкла к годжи на вкус, и поэтому могу без труда их различить)А барбарис у меня только для плова)
Мне тоже кажется, что их трудно перепутать. Неужели кто-то путает? И странно, что вообще между ними какую-то аналогию проводят. Ну может, так надо, не знаю. может, кто-то и путает…