Ягоды годжи — польза, противопоказания
Широко известные ягоды годжи или китайский барбарис – настоящий продукт «номер 1» среди поклонников здорового питания. Каждый день чуть ли не все возможные источники говорят нам о том, что ягоды полезны и для профилактики повышенного уровня холестерина в крови, и для того, чтобы очистить эту самую кровь. Их рекомендуют вместо лекарств диабетикам, и вместо БАДов больным ожирением. Именно их советуют употреблять в качестве натурального источника витаминов тем, кто по какой-то причине не хочет принимать витаминно-минеральный комплекс из аптеки. Вот только какие из этих утверждений можно принимать всерьез?
Польза и вред ягод годжи
Ягоды годжи получили широкую известность как средство для укрепления иммунной системы человека. Издавна, люди, которые регулярно включали их в свой рацион, отличались долгожительством. Некоторые источники даже указывают на то, что китайские долгожители могут сравниться со всемирно известными долгожителями из японской деревни Юзурихара. Что примечательно, употребление годжи помогает людям старшего возраста избегать заболеваний.
Ягоды содержат большое количество витамина С, и потому они могут применяться и в качестве иммуномодулятора в период простуд. Сезонное употребление витаминов и их природных источников является признанным официальной медициной средством. Американская Ассоциация Диетологов полагает, что взрослому человеку достаточно употреблять порядка 25 г годжи суточно. Причем принципиальной разницы между свежими ягодами, вытяжкой из них и различными супами и чаями нет. Продукт сохраняет большинство витаминов и после заваривания.
Общеукрепляющий эффект годжи активно используется и в различных диетах для похудения. Диета Пьера Дюкана требует обязательного употребления этих ягод. По сути, это помогает избавиться от риска воспалительных процессов, снижения иммунитета, но ничего не делает с потенциальным риском, возникающим у людей с больными почками. В этом отношении ягоды – не панацея. Зато большую часть любителей белковых диет ягоды спасут от запоров и других проблем с кишечником. Фактически, это единственная ягода, разрешенная на всех этапах диеты Дюкана, потому и фактор лакомства не стоит сбрасывать со счетов.
Кроме того, годжи могут применяться на низкокалорийных диетах. Ягоды содержат много клетчатки, что позволяет им быть полезным и сытным перекусом. Переедать не стоит – порция для худеющего человека составляет не более 25 г. Есть ягоды можно как отдельно, так и с другими продуктами, например, готовить с ягодами супы, компоты, чай.
Ягоды полезны для всех, кто контролирует уровень холестерина в крови. Они могут помочь сбалансировать соотношение омега-три и омега-шесть жирных кислот в современной диете, что обладает большим противовоспалительным эффектом. Существует теория, объясняющая большую часть аутоиммунных заболеваний как раз воспалительными процессами. А их возникновение – нетипичной для человека диетой. Если наши предки питались, преимущественно, с преобладанием омега-три жирных кислот, то мы уже употребляем больше омега-шесть жиров. Потому-то мы, согласно этой теории, и не отличаемся хорошим здоровьем.
Считается, что употребление противовоспалительных продуктов может служить средством профилактики рака, диабета, гипотиреоза и метаболического синдрома. На сегодняшний день теория не подкреплена серьезной доказательственной базой, однако, она пользуется популярностью, и исследования ведутся.
Ягоды обладают низким гликемическим индексом, что позволяет включать их в некоторые рационы больных диабетом, правда, после консультации с врачом.
Годжи способствуют более быстрому восстановлению сетчатки глаза, и потому рекомендуются как общеукрепляющее средство для больных различными заболеваниями органов зрения от катаракты и глаукомы до близорукости.
Годжи обладают омолаживающим эффектом. Их употребление способствует поддержанию высокого уровня единственного «компонента красоты» с доказанным действием – гиалуроновой кислоты. Правда, насколько именно повысится ее уровень, неизвестно, но в интернете можно найти многочисленные свидетельства того, что регулярно употребляющие годжи люди выглядят моложе своих сверстников.
Употребление ягод в пищу способствует профилактике инсультов, проблем с сосудами. Кроме того, ягоды считаются натуральным антидепрессивным средством, их, конечно, не назначают врачи, но в качестве общеукрепляющего средства они хороши.
Ягоды годжи помимо всего прочего отлично перерабатываются в различные лекарственные формы. Широко известны БАДы, содержащие экстракт ягод, чаи, сиропы и даже смузи промышленного приготовления с их добавлением.
Годжи способствуют активному восстановлению после физической нагрузки. Их часто добавляют в посттренировочные напитки серьезно тренирующиеся люди. Обычно ягоды играют роль второго источника углеводов в таком напитке – их «мешают» с бананом или мальтодекстрином и любым быстрым протеином.
Годжи хороши и для спортсменов циклических видов спорта. Они предотвращают воспаление, защищают суставы и связки от травм, и позволяют быстрее восстановить мышцы и поддержать иммунитет. Сегодня большая часть БАДов для восстановления органического происхождения содержит этот компонент.
Широко известный доклад Британской диетической ассоциации доводит до нас простую мысль. Ягоды годжи – хороший источник полезных жиров, клетчатки, и витаминов с минералами. Они могут разнообразить наш стол и даже иногда стать основой для приготовления по-настоящему редких экзотических блюд. Вот только все это имеет мало смысла, когда речь заходит о замене ягодами выписанных врачами лекарств.
Потому основная претензия должна быть адресована не к ягодам, а к потребителям, которые делают выбор в пользу самолечения.
Во многих странах Запада (США, Австралия, Канада) запрещена реклама ягод со словами вроде «волшебные ягоды сжигают жир», «ягоды помогают расщеплять жир», «ягоды для похудения» и так далее. Вы не встретите других формулировок, кроме «содержат витамины, минералы, аминокислоты, способствуют похудению». Кроме того, большая часть БАДов из США сопровождаются в обязательном порядке буклетом с диетой и рекомендациями по физической нагрузке.
Некоторые вопросы вызывает и восприятие этих ягод, как источника белка. В реальности, они представляют собой преимущественный источник углеводов. Аминокислоты в ягодах, конечно, тоже есть, но утверждения про то, что ягоды-де могут «заменить мясо» не основываются на фактах.
Ягоды могут влиять на здоровье, но их 100% польза еще не доказана.
Противопоказания к применению ягод годжи
Ягоды годжи не следует применять при любых заболеваниях ЖКТ. Обычно продукты, богатые клетчаткой назначают для восстановления, а не в остром периоде. Усвоение ягод, на самом деле, процесс длительный, и не всегда благотворно влияющий на больных гастритами, колитами, язвами.
Классическая диетология не рекомендует источники клетчатки в большом количестве и при кардиологических заболеваниях. Считается, что они способны вызвать газообразование, а оно, в свою очередь, создать давление на сердце.
Ягоды противопоказаны при аллергической реакции, но это состояние определяется индивидуально. Исследования американских ученых часто связывают злоупотребление годжи с фоточувствительностью, сыпями на коже, раздражением кожи, повышенной потливостью.
Годжи богаты оксалатами, потому не рекомендуются при заболеваниях почек, подагре, и, иногда при артритах тоже. Впрочем, насчет артритов информация весьма противоречива – некоторые сторонники натурального оздоровления считают, что ягоды обладают противовоспалительным эффектом и могут даже исцелить больного.
Ягоды годжи взаимодействуют с варфарином, и некоторыми средствами против повышенного артериального давления и сахарного диабета. При наличии соответствующих заболеваний и приеме медикаментов от ягод лучше воздержаться.
Не следует употреблять ягоды, содержащие витамин С в большом количестве совместно. В частности, если вы едите годжи, постарайтесь воздержаться от общеукрепляющих рецептов с шиповником и листьями смородины, и наоборот.
Необходима консультация терапевта в том случае, если человек хочет употреблять несколько БАДов и большое количество «суперпродуктов» одновременно. Разобраться необходимо, прежде всего, с дозировками витаминов и минералов.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.