Почему вес стоит на месте

Почему вес стоит на местеТипичная ситуация, почему вес стоит на месте, это неправильный подсчет калорий, дефицит или избыток одного из макронутриентов, или переоценка интенсивности собственной физической активности. Хотя бывают и более сложные случаи. К примеру, у человека может быть нарушение гормонального фона или заболевание, вызывающее отеки. Тогда он худеет, но сам того не видит. У решившихся на набор мышечной массы сходные проблемы. Либо они фактически недоедают, либо не получают нужных макронутриентов со своим питанием. Но все это — теоретические рассуждения. Как узнать конкретно свою причину?

Содержание статьи:

Может ли вес стоять, а диета — соблюдаться

Общая диетологическая теория ответит на этот вопрос четким: «Нет». А точнее, не совсем. Вы можете хоть сто раз соблюдать свое правильное питание, или неправильное, или считать калории, или не считать, но если вес стоит, организм получает все необходимое ему для поддержания текущей массы тела.

Почему же всего неделю назад на том же самом рационе мы худели, а теперь — нет? Есть несколько типичных ситуаций.

Диета все же не соблюдается

Диета все же не соблюдается

Допустим, кто-то отсидел на гречнево-кефирной диете неделю. Обрадовавшись похудению на 5 кг, этот человек решил перейти на правильное питание. Калорийность условного гречнево-кефирного рациона была порядка 700 ккал в сутки. В иные дни — 800. в иные 600, так как доесть гречку с кефиром не было никакой возможности.

Выходить с диеты наш герой решил на «правильном питании». А так как понимание у каждого свое, рацион принял вид:

Завтрак: зефир, чай, каша овсяная с бананом и арахисовым маслом.

Обед: гречка, курица, овощи с маслом.

Ужин: рыба с овощами, тушеные.

Перекусы — фрукты, орехи, сухофрукты.

Казалось бы, ничего криминального. Но калорийность этого «ничего» может колебаться в свободных рамках от 1200 ккал до 2400 ккал и даже больше, если орехи никто особо не взвешивает, а сухофрукты все едят чаще, чем обычные свежие фрукты. Да и полезные курицу и рыбу можно тоже приготовить так, что их калорийность увеличится вдвое.

Понятно, что в этом примере калорийность «правильного питания» никто особо не считает. Получается что? Получается, что за время диеты вес упал и основной обмен веществ замедлился. Кроме того, организм несколько отвык переваривать тяжелую жирную пищу, и процесс пищеварения мог и замедлиться. А еще человек просто устал есть свою несоленую гречку без ничего и чисто интуитивно стал употреблять больше пищи, чем обычно. Какой вывод из этого всего следует? А такой, что надо либо на гречках не сидеть, либо считать калории, а лучше — и то, и другое сразу.

В приведенном примере, как то ни грустно осознавать, контроль питания отсутствует. И во время похудения, и во время «правильного питания». Фактически вес вернется за месяц-два, сначала — пара кило, а потом «плато».

Что делать, если сидели на низкокалорийной диете, и вес встал

Если это ваш случай, выход очевиден:

  • нужно смириться с тем, что без подсчета калорий и анализа состава пищи, осознанно что-то сделать с рационом не получится;
  • и смириться с тем, что чем проще еда приготовлена, тем меньше ошибок будет в подсчетах.

Далее все просто — вы рассчитываете поддерживающую или «худеющую» калорийность на новый вес, составляете себе меню и продолжаете худеть, но уже без строгой диеты, а с неким разнообразным набором продуктов.

Если вес встал после серии диет

Если вес встал после серии диет

Возьмем более сложный случай. Человеку, допустим, надо скинуть 10-15 кг. Он «отсидел» сначала на кефире и расстался с рекордными 6 кг. Потом вес встал на «правильном питании», но до подсчетов наш герой пока не дозрел. Что же делать? Правильно, искать новую диету. Далее был боннский суп, потом еще какое-либо прекрасное творение современной народной медицины, в итоге — вес упал, скажем на 10 кг от стартового, но 5 остались.

Конечно, диеты, особенно несбалансированные и из невкусных продуктов, утомляют. И допустим, человек решил «питаться правильно». Он рассчитал калорийность по формуле на свой текущий вес, но…вес встал, и никакого похудения не происходит. Что же это, нарушение метаболизма?

Диета была белковой

Если крайняя диета для похудения была белковой, ничего удивительного, что на любом рационе с наличием в нем углеводов хотя бы в количестве 2-3 г на 1 кг массы тела, вес «встанет». Прежде всего, должны вернуться те 1-2 кг, которые в норме составляют вес жидкости, удерживаемой углеводами. Кроме того – «компенсационный» килограмм, который преследует всех любителей сушек и иже с ними. А потом уже начнется…правильно, адаптация к новому рациону.

В этом случае, стоит ждать недели 2-3 на новом «дефицитном» рационе, пока организм не привыкнет снова усваивать углеводы, и по возможности, не взвешиваться, особенно если вы — трепетная натура, зацикленная на весовых категориях. В конце концов, если вам не выступать завтра на Олимпиаде, большого значения весу придавать не стоит. Где-то через месяц, если все сделано правильно, он резко упадет. И вы продолжите худеть.

Диета была мочегонно-слабительной

Сюда относятся все виды боннских супов, овощных и фруктовых диет и питье одного голого кефира сутками. Стоит начать есть хоть что-то и к вам вернется вес еды. А это, в зависимости от широты вашей натуры и понимания нормального приема пищи, от 1,5 до 3 кг массы. В общем-то, возврат тут надо пережить.

А с «остановкой» что делать? Ничего, по возможности. Рассчитайте калорийность и «сидите» на ней, пока организм не научится «справляться» с «твердыми отходами». И да, если ничего не происходит, стул не регулярный, живот болит, а вес растет, вам не на сайты про диеты, а к гастроэнтерологу. Возможно, слабительное в прошлом было не лучшим решением.

В рационе стоит следить за тем, чтобы употреблять 25 г клетчатки из грубых каш, а также овощей и фруктов. Для большинства людей это 2 150 граммовые порции каши (вес каши, а не крупы в сухом виде), 5 порций овощей зеленых и салатных, и 1-2 порции фруктов или чуть меньше.

Диета была «аля правильное питание», но строгой

Диета была «аля правильное питание», но строгой

Допустим, вы начали худеть на чем-то, напоминающем эталонное #пп. И вы жевали свои каши на воде, резиновые отварные куриные грудки и шедевральную капусту без ничего с лимонным соком и маслом, пока не надоело. А когда надоело, вы пошли на день рождения и поели там половину детского сладкого стола. Потом, естественно, снова правильное питание. Но вес после «этого» встал, и уходить не хочет.

Стратегия тут проста. Причина набора и «вставания» не в том, что вы разово объедитесь тортиками, а в том, что вам вообще не подходит чистое питание. И на нем вы не осознано едите больше, чем надо в рамках рассчитанной калорийности. Кто знает, что это — лишняя ложка полезного масла, или лишняя чашка полезной каши, но вы едите больше, если вес стоит. Значит, надо сделать что-то с рационом правильного питания, чтобы он вас удовлетворял. Научитесь готовить здоровые версии любимых блюд, к примеру. Или просто ешьте периодически что-то не очень правильное в ограниченных количествах.

Почему вес может стоять у физически активных

Силовые

Силовые тренировки могут приводить к периодическим задержкам жидкости. «Вода» сливается через сутки, обычно, или держится чуть дольше. Вес может стоять в течение 1-2 дней. И это — нормальная реакция организма, переживать по поводу того, что вы резко «накачались» и больше никогда не похудеете не стоит.

Другое дело, когда силовые выполняются с целью поднять как можно больший вес. Тут аппетит существенно меняется в сторону увеличения. А так как серьезные тренировки в принципе могут вызывать гипертрофию мышц, а аппетит толкает нас совсем не на диетическое питание, вес может стоять или увеличиться за счет изменения состава тела. Для большинства женщин это, кстати, благо, а не зло. Вы можете и не весить «рост минус 110», а весить, скажем, «рост минус 100», но дряблого тела с огромными целлюлитными зонами у вас точно не будет. И есть сможете больше, почти как нормальный человек, а не как вечно худеющая модель фанатка йоги.

Аэробика

Если вы занимаетесь аэробикой, много, долго, и дошли уже до рубежа, где групповых тренировок 2-3 в день, или у вас столько же часов домашней аэробной активности под видео, стоит очень серьезно задуматься, зачем все это надо.

Лучший вариант тут, если аэробика просто повышает аппетит, и вы периодически срываетесь на сладости и прочее подобное. Периодичность тут достаточно высокая, потому дефицита нет, и вес стоит. А характер «срывных» продуктов такой, что они задерживают жидкость. И вы выглядите не лучшим образом. Решение очевидно. Пересчитайте калорийность так, чтобы дефицит стал небольшим. Или уменьшите волевым решением количество аэробных тренировок. Последнее, кстати, более полезно для здоровья опорно-двигательного аппарата, особенно если вам больше 35 лет.

Вариант худший, когда аэробные занятия привели уже к метаболической адаптации. Обычно это встречается, когда аэробика по 2 часа в день сопровождается жесткой диетой с ограничением углеводов и какими-либо тренировками, которые могли бы быть силовыми, если бы не невозможность поднимать нормальные отягощения, живя в таком режиме. Обычно «это» бывает у тех, кто пытается сушиться как профессионалы фитнеса, и не использует фармакологическую поддержку. Выражается в том, что вес сначала резко подскакивает на 2-3 кг в одночасье, а потом держится несмотря на увеличение часов аэробики до беспредельно космических, и переход на одни лишь суперсеты и круговые в силовом тренинге.

Это явление настигает тех, кто сушится довольно давно, и ушел за физиологически допустимые проценты жировой ткани для женщин. Сопутствует ему полный гормональный сбой — цикла обычно не бывает, ТТГ повышен, пролактин также может быть повышен, кортизол существенно выше нормы, СТГ — существенно ниже. Другие симпотомы — бессонница, полное исчезновение аппетита, но с периодическими « тягами» к странным продуктам, и постоянные простуды и головные боли.

Аэробика

Если есть хоть один из перечисленных выше признаков, нужно планировать «обратную» диету и постепенно сокращать кардио до общечеловеческих объемов (200 мин в неделю максимум). Делать это надо постепенно, и если откровенно, то без особой надежды на дальнейшее похудение. Параллельно очень рекомендуется сходить-таки к эндокринологу, и выяснить, насколько тяжелыми были последствия сушки для организма.

В этой ситуации нормальным является набор 3-5 кг веса в течение 1-2 месяцев обратной диеты. В будущем стоит серьезно пересмотреть свои приоритеты. Не всем людям от природы суждено быть «соревновательно-сухими». И абсолютно всем — вредно быть такими круглый год. Если вы зашли в тупик со своим похудением и тренировками для него, неплохим решением обычно является концентрация на развитии таких качеств, как сила, ловкость, скорость или гибкость и постепенный отход от «любительского эстетического бодибилдинга. Хотя, найдутся и специалисты, которые расскажут вам о важности походов к психологу и коррекции эмоционального фона.

Видео по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт:

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности