Солянка грибная

Представляем вашему вниманию старинное русское блюдо из капусты и грибов. Рецепт грибной солянки берет свое начало с давних времен и остается популярным до сегодняшнего дня. Для приготовления блюда подойдут любые виды грибов: свежие, маринованные, сушенные, соленые, а можно даже использовать все сразу. Испортить солянку просто невозможно. Особенно актуально готовить грибную солянку в осенний сезон, когда грибов в изобилии, а также во время постов, когда употреблять в ежедневном рационе мясо нельзя. Диетологи рекомендуют кушать солянку также людям, которые хотят сбросить лишний вес. Тушеная капуста быстро усваивается организмом и относится к диетическим продуктам. Она богата полезными веществами, минералами и витаминами.

Ингредиенты для приготовления солянки грибной:

  • капуста белокочанная — 1 килограмм;
  • свежие грибы (шампиньоны, вешенки или другие) — 0,5 килограмма;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • огурцы соленые — 1 штука;
  • пюре томатное — 2 столовые ложки;
  • растительное масло — 2 столовые ложки.
  • сахарный песок — 2 чайные ложки;
  • уксус столовый — 1 чайная ложка;
  • панировочные сухари — 2 столовые ложки.

Способ приготовления солянки грибной:

Белокочанную капусту помыть, нашинковать тонко.

Выложить измельченную капусту в казанок или глубокую сковороду, добавить растительное масло, уксус и немного кипяченой воды.

Тушить капусту в течение часа под прикрытой крышкой. Периодически помешивать.

Тем временем подготавливаем другие продукты. Огурец разрезаем пополам и режем на тонкие ломтики.

Репчатый лук нарезаем не крупно кубиками.

Грибы помыть и мелко нарезать.

Обжариваем грибы с луком и специями в небольшом количестве растительного масла до готовности. Готовые грибы переложить в тарелку. Если для приготовления используются белые грибы, рыжики или подберезовики их необходимо предварительно очистить, тщательно промыть и положить на 10-15 минут в кипящую воду.

За 15 минут до окончания тушения капусты, добавляем в казан нарезанные огурцы.

После добавляем две столовых ложки томатного пюре.

Чтобы капуста не получилась кислой, добавляем сахарный песок, соль, черный перец и лавровый лист по вкусу.

Все перемешиваем и тушим еще в течение 5 минут. После снимаем с огня.

Половину тушеной капусты выкладываем на сковороду.

Затем покрываем слоем грибов с луком.

Выкладываем на сковороду еще один слой из капусты.

Сверху посыпаем капусту панировочными сухарями.

Поставить сковороду с капустой и грибами в заранее разогретый духовой шкаф. Запечь блюдо в течение 15 минут при температуре 175 градусов. Готовую солянку разложить по порционным тарелкам. При подаче можно украсить блюдо дольками лимона, зеленью или маслинами. Приятного аппетита!

Пищевая ценность одной порции грибной солянки составляет:

  • жиров — 2.7 грамма;
  • белков — 2.1 грамма;
  • углеводов — 6.6 грамм;

Энергетическая ценность блюда — 51 калория.



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: