Многим известно выражение «Чашка бульона раненых во время войны на ноги ставила». Родилась эта фраза неспроста. Свежий куриный отвар не только хорошо действует на микрофлору кишечника и нормализует работу желудка, но и придает организму сил. Он отлично снимает усталость и заряжает энергией на целый день. Таким же эффектом обладает и второй ингредиент рецепта – тыква. Кроме этого, благодаря высокому содержанию железа, овощ благоприятно действует на кожу и волосы. Тыквенные диеты часто прописывают людям, страдающим от неправильной работы желудочно-кишечного тракта. Что же касается вкуса блюда, то он получается поистине уникальным. Объясняется это наличием в рецепте алкогольного напитка бренди. Он абсолютно не придает градус блюду, но во время приготовления раскрывает удивительный букет ароматов.
Ингредиенты для приготовления тыквенного суп-крема:
- куриный бульон — 1 литр;
- сливки 33% жирности — 100 миллилитров;
- тыква — 1 килограмм;
- лук красный — 1 штука;
- чеснок — 4 дольки;
- кусочек сливочного масла — 30-50 грамм;
- оливковое масло — 20 миллилитров;
- соль и черный молотый перец — по вкусу;
- несколько веточек петрушки;
- сахарный песок — 2 столовые ложки;
- бренди — 100 миллилитров;
- семечки тыквы — 1 чайная ложка.
Способ приготовления тыквенного суп-крема:
Тыкву разрезать пополам, удалить семечки, очистить от кожуры и нарезать кубиками.
Красный лук очистить и мелко нарезать.
Дольки чеснока очистить и нарезать пластинами.
В сковороду или глубокий сотейник кладем кусок сливочного масла, выливаем 20 миллилитров оливкового и обжариваем лук, после добавляем чеснок.
Обжарить овощи до румяного цвета, затем добавить кусочки тыквы, обжаривать постоянно помешивая.
Как только кусочки тыквы станут румяными, посыпьте их сахаром.
Затем выливаем в сотейник бренди и тушим массу еще три минуты.
Благодаря интенсивному испарению алкоголя ускоряется и облагораживается процесс вкусового обмена.
После выливаем в сотейник мясной бульон и перемешиваем. Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума. Варим 15 минут.
Зелень петрушки помыть и мелко нарезать.
Часть жидкости испарится. Добавляем в суп сливки, соль и перец по вкусу.
Посыпать нарубленной зеленью.
Выложить приготовленную массу в чашу блендера. Взбить.
Получившееся овощное пюре разложить в порционные тарелки.
На сковороде подсушить очищенные семечки тыквы и посыпать сверху суп.
Можно по желанию украсить блюдо веточками петрушки или укропа.
Пищевая ценность одной порции тыквенного суп-крема:
- жиров — 4.3 грамма;
- белков — 1.6 грамм;
- углеводов — 5.6 грамм.
Энергетическая ценность 100 грамм блюда составляет 73 Ккал.
Интересный рецепт. Мне понравился суп. Но сдается мне, что в качестве бренди использовался вот этот виски. Если да, то вкус совсем другой.
представил как во время войны, делали такой супец) с бренди)) подходит курица, под крылом бутылка бренди)) я валяюсь на подобные «полезные» рецепты ))) дай бог думающих прочтет больше, чем модных дурачков))
Приготовила этот суп, вообще не добавляла алкоголь! И получилось прекрасно! Не употребляем алкогольные напитки, не вижу смысла добавлять их в блюда. Спасибо за прекрасные рецепты. Всех с праздниками