«Визитной карточкой» нашей родной кухни является борщ. Однако не все люди могут употреблять его в классическом виде. Некоторые из-за проблем с лишним весом, а некоторые просто не любят мясо и мясной навар. Этот рецепт летнего борща придется по вкусу каждому. В состав входят исключительно овощи, поэтому никакой нагрузки на желудочно-кишечный тракт не происходит. А так как каждый овощ имеет в составе полезные микроэлементы, то это горячее блюдо станет отличным «помощником» для поддержания здоровья вашего организма. Такой легкий борщ подходит как для детей, так и для взрослых. Прекрасно подойдет для рациона людей с проблемами работы пищеварительной системы или перенесших заболевание ЖКТ. Еще одним положительным качеством рецепта является время приготовления. Весь процесс займет чуть более получаса. Таким образом, вы получаете вкусный и ароматный борщ исключительно из полезных ингредиентов. Только лучше сразу варить большие порции, потому что у вас обязательно попросят добавки!
Ингредиенты для приготовления летнего борща:
- свекла — 1 головка;
- картофель — 3 клубня;
- кабачки — 2 штуки;
- морковь — 1 корень;
- зеленый лук — небольшой пучок;
- стебли сельдерея — 1-2 штуки;
- томаты — 2 штуки;
- гвоздика — 3-4 бутона;
- соль, перец — по вкусу;
- лавровый лист — 2 штуки;
Способ приготовления летнего борща:
Свеклу помыть, очистить от кожуры и нарезать соломкой.
Морковь очистить, помыть и нарезать соломкой.
Стебли сельдерея помыть, нарезать. Выкладываем измельченную свеклу, морковь и стебли сельдерея в кастрюлю.
Заливаем овощи грибным бульоном или кипяченой водой.
Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, убавляем горение до минимума и варим в течение 10-15 минут.
Тем временем чистим клубни картофеля и нарезаем ломтиками.
Кабачки очистить от кожуры, помыть и нарезать соломкой.
Стебли зеленого лука помыть и мелко нарезать.
Картофель выкладываем в кастрюлю с кипящим овощным бульоном.
Выкладываем нарезанные кабачки.
Затем измельченные листья сельдерея.
Помидоры помыть, нарезать соломкой или ломтиками, добавить в суп томаты и пару листиков лавровых листьев.
Добавить в кастрюлю также бутоны гвоздики и зеленый лук.
Соль и черный молотый перец добавляйте в борщ по своему вкусу.
Варите борщ до полной готовности картофеля. После снимите с огня, дайте настоятся в течение нескольких часов.
Разлить приготовленное блюдо в порционные тарелки.
Добавить в каждую кипяченое молоко, простоквашу или сметану.
Пищевая ценность летнего борща:
- жиров — 0.2 грамма;
- белков — 1.4 грамма;
- углеводов — 9.7 грамм.
Калорийность блюда в 100 граммах составляет 45 калорий.
К сожалению, борщ включает в себя продукты с высоким гликемическим индексом: свекла, морковь, картофель. Это самые сладкие овощи из всех существующих. Поэтому несмотря на кажущуюся низкую калорийность, этот суп вряд ли полезен для худеющих. Данные овощи вызывают резкий скачок сахара в крови, в результате чего через какое-то время резко возрастает уровень инсулина в крови, чтобы переработать этот сахар. Такие скачки вредны тем, что весь сахар не перерабатывается и они откладываются в организме не хуже булочек. Кроме того, после скачка появляется сначала тяжесть в животе, вздутие, ощущение сытости, а потом резко появляется чувство непреодолимого голода… Так что даже овощным борщом не стоит увлекаться.) Овощной, конечно, гораздо полезнее, чем мясной, это правда. Как обмануть гликемический индекс? Готовьте не борщ, а свекольник с капустой и зеленью без картошки. Щи, без свеклы. Ешьте все эти продукты отдельно, свежие, сырые, вареные. пареные, какие угодно. Сочетайте их с капустой или зеленью. И уж тогда точно не поправитесь!)