🤔 Вы же наверняка задумывались, как помочь своей половинке зарабатывать больше? Но что делать, если во всех этих маркетингах и процедурах не разбираешься от слова «совсем»? Мы нашли выход — это сервис VisitTime
Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
— Сам записывает клиентов и напоминает им о визите
— Персонализирует скидки, чаевые, кешбек и предоплаты
— Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать
А еще там первый месяц бесплатно, поэтому лучшее, что вы можете сделать сейчас — установить или показать его своей принцессе Всё интуитивно понятно и просто, достаточно нажать на этот текст и запустить чат-бота
Генномодифицированные продукты
В современном мире генномодифицированные продукты изучены слабо. К сожалению, большая часть информации о так называемом ГМО представляет собой смесь домыслов, желания приобрести побольше популярности на критике чего-либо, и попыток продать свою эксклюзивную методику похудения и оздоровления, основанную на исключительно «не ГМО» продукции. Фактов довольно мало, и мы знаем, что ГМО-пища дешевле, выгодней для пищевой промышленности и пока что не запрещена в нашей стране. Так стоит ли ее опасаться, и в чем, так сказать, подвох?
Содержание статьи:
- Что такое генномодифицированные продукты, и почему их боятся
- Продукты действительно мало изучены
- ГМО-нндустрия меняет экономику
- Многие источники связывают ГМО и ожирение
- Какие направления генетической модификации продуктов существуют
- Популярные вопросы о генетически модифицированных продуктах
- Реальная опасность генной инженерии
- Генно-модифицированные продукты и потребитель
- Видео по теме
Что такое генномодифицированные продукты, и почему их боятся
Генная инженерия — отрасль науки, которая появилась в ответ на запросы общества об оптимизации количества сырья для пищевой промышленности. Если проще — людей стало слишком много, планета перенаселена, и обычное сельское хозяйство уже не справляется с задачей кормления всех людей. Нужны все новые способы повышения урожайности, причем, в самые короткие сроки. Генетическая модификация позволяет получить, так сказать, больше сырья. А еще она может дать нам интересные гибриды фактически не скрещивающихся в нормальной природе видов, повысить иммунитет у тех же сельскохозяйственных животных, эффективно бороться с заболеваниями у растений и…звучит это все, как нечто хорошее и позитивное. В конечном итоге, мы меньше усилий прилагаем, и получаем больше еды, хорошо для голодающих регионов, так?
Но почему же тогда генетически модифицированные продукты боятся употреблять в пищу и осуждают их производство? Тому есть несколько причин.
Продукты действительно мало изучены
А точнее, недостаточно изучено их влияние на здоровье людей в нескольких поколениях. С «изобретения» ГМО прошло слишком мало времени, чтобы оценить пользу и вред этих продуктов для человечества. Да и ангажированность многих исследований просто поражает. Естественно, исследования заказывают компании-производители такой продукции. Они же лоббируют законодательно разрешения на ее продажу. Они же вкладывают миллиарды долларов в рекламу. В итоге, у потребителя почти нет шансов на то, чтобы узнать правду о своей еде.
Есть и публикации, из которых следует, что ГМО-еда ничем не отличается от других источников белков, жиров и углеводов. Весь вред проявляется, когда в дело вмешиваются современные пищевые технологии, и из ГМО-сырья начинают готовить пищу. Тут добавляются сахар, гидрогенизированные жиры, вредные для здоровья консерванты, и мы получаем ту самую «вкусняшку», которая и виновна в том, что многие люди страдают ожирением, сталкиваются с заболеваниями сердца в молодом возрасте, и приобретают диабет еще до 40 лет.
Существуют и публикации, связывающие отдельные заболевания человека с употреблением ГМО-пищи. Но опять же, конкретики в них мало, так как по этическим соображениям эксперименты, которые позволяли бы получить однозначную информацию, проводиться не могут. Большая часть таких публикаций основано на опытах с лабораторными животными, и потому мало информативно.
ГМО-нндустрия меняет экономику
Действительно, производство ГМО продуктов довольно-таки дешевое. И если сравнивать мощности транснациональных компаний, которые выращивают ту же кукурузу и картошку, и силы каких-либо локальных производителей «чистой» еды, можно заметить, что соотношение явно не в пользу фермеров. Большая часть негативной информации о ГМО как раз содержит утверждения о том, что индустрия погубила множество локальных экономик, и будет способствовать выходу с рынка и разорению фермерских хозяйств, отказывающихся от такой продукции.
Многие источники связывают ГМО и ожирение
Главная «страшилка» последних лет из области здорового образа жизни — это даже не еда, способствующая наступлению заболеваний сердца, и возникновению онкологических опухолей. Многие популярные источники утверждают, что к ожирению нас ведет ГМО-картошка вместе с кукурузой и другими источниками крахмала. Так правда ли это? Данные, которые содержатся в учебниках для диетологов противоречат этому. Хоть нам и рекомендуют есть преимущественно натуральную пищу, но никаких сведений о том, что «ненатуральная» модифицированная еда как-то влияет на метаболизм человека, замедляя его, у нас нет.
Однако ГМО воспринимается в одном смысловом ряду с гидрогенизированными жирами, ненатуральными подсластителями и другими вещами, которые делают пищу вредной по мнению современного человека.
Какие направления генетической модификации продуктов существуют
В настоящее время развиваются два основных направления генетической модификации:
- обогащение существующих продуктов дополнительными витаминами и минералами, придание сортам или породам дополнительных свойств. К примеру, известно, что были разработаны сорта томатов с повышенным содержанием железа, дыни с увеличенным сроком хранения, морковь с большим количеством каротиноидов, чем стандартная. Упоминается и то, что этот вариант генетической модификации пищи мало популярен, так как он рассчитан на высокий ценовой сегмент рынка. Проще говоря, это генетическая модификация «для богатых», и она не применяется в большом количестве случаев;
- увеличение или повышение урожайности существующих сортов. Этот вариант популярен, отсюда и огромные морковки на прилавках супермаркета, и ровненькая одна к одной картофелины, и неестественно большие урожаи зерновых в некоторых хозяйствах. Это направление пользуется большей популярностью.
Популярные вопросы о генетически модифицированных продуктах
Могут ли ГМО-продукты влиять на геном человека?
В разных альтернативных источниках информации о здоровье мы часто встречаем информацию о том, что ГМО-продукты, якобы, могут встраиваться в геном человека, и вызывать генетические мутации. Однако ученые обычно отсылают распространителей таких страшилок к школьной программе по биологии. Вся эта суета с генами никак не может повлиять на тот факт, что пища усваивается в пищеварительном тракте, подвергаясь воздействию пищеварительных ферментов, и просто распадается на аминокислоты, липиды и глюкозу. «Мутировавшие гены» не могут оказать влияние на здоровье человека, который съел такие овощи.
Могут ли генномодифицированные продукты отравлять организм?
Многие источники по альтернативной медицине всерьез отстаивают тезис о том, что генетически модифицированная продукция способна оказывать токсическое воздействие, отравлять организм человека, в силу чего и возникают онкологические заболевания. Достоверных доказательств того, что ГМО токсичны для человека и млекопитающих нет. Однако в качестве аргумента часто приводится тот факт, что существует генетически модифицированная картошка, которая вызывает гибель колорадских жуков. И тот факт, что на людях токсичность ГМО никто не испытывал.
Могут ли генетически модифицированные продукты менять эффективность антибиотиков?
Речь идет о технологии, когда ген антибиотика встраивается в геном растения в качестве маркера. Некоторые источники утверждают, что употребление в пищу таких растений может привести к полной невосприимчивости организма к антибиотикам. Другие — что в процессе генетической модификации используются те антибиотики, которые не применяются в современной медицине, потому и адаптации не может быть никакой.
Могут ли ГМО-продукты провоцировать аллергию?
Тут, по мнению ученых, налицо смешение причины и следствия. Очень многие источники утверждают, что ГМО-пища вызывает большее количество аллергий, но стоит понимать, что аллергеном часто является определенный белок, и если он проявляется в генетически модифицированной продукции, аллергия будет тоже проявляться у человека, у которого она и так есть. Так что прямой связи между аллергией и ГМО нет. Есть связь только между наличием аллергии у человека и наличием определенных белков в продуктах.
Реальная опасность генной инженерии
Речь не идет о картошке-мутанте, которая в будущем захватит мир. Реальная опасность заключается в экономических последствиях применения генных технологий, и в отсутствии фактического контроля за тем, чтобы эти экономические последствия не оказывали негативное влияние на локальную экономику.
Как в примере с фермерским хозяйством выше, такие технологии в пищевой промышленности приводят к постепенному вымиранию мелких производителей. Люди лишаются рабочих мест, и мировой экономический кризис усугубляется. Генная инженерия — не дешевая индустрия, и ее содержание бременем ложится на плечи налогоплательщиков. Она, к тому же, способствует монополизации на рынке сельскохозяйственной продукции. Если выживают только крупные производители, где гарантия того, что цены на еду не будут такими, что это никак не поможет преодолеть голод в бедных странах?
Генно-модифицированные продукты и потребитель
Мы вольны приобретать те продукты, которые хотим и можем себе позволить. Генетически модифицированная пища может и не попадать на наш стол. Но условие должно быть довольно строгим — мы вообще не должны тогда есть ничего готового, выпеченного не дома, не из муки, предлагаемой фермерскими хозяйствами, и приготовленного не на молокозаводах, а в условиях микропредприятий.
Значит ли это, что закупка продуктов на рынке полностью защищает нас от употребления ГМО? И снова нет, ведь существуют, как минимум, модифицированные сорта зерновых, и не все производители зерна обладают такой высокой степенью социальной ответственности, что способны отказаться от них.
В современной ситуации, все, что мы можем сделать — это употреблять максимально натуральные продукты минимально подвергшиеся «воздействию» пищевой промышленности, вот и все. Это, конечно, не защитит нас от генно-модифицированной продукции, но поможет сохранить здоровье, ведь многие из факторов, связанны в массовом сознании с ГМО, на самом деле, вызываются банальным неправильным и несбалансированным питанием.
Видео по теме
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова
Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:
Ольга:
Действительно аппетит стал менее потребительским . Самочувствие тоже отличное, побочных эффектов нет. Отличный...диана:
Ева не беспокойтесь я из казахстана из Астаны действительно поменяли сейчас в баночках 40 и 60 капсул года...Дарья:
15 марта. День 35, вес 76 кг. Итого, за 35 дней соблюдения ДАН минус 7 кг. Смотрим, что будет дальше. Надеюсь,...Ляйсан:
Так здорово, танцуешь и худеешь. Прям на радость. Я тоже худела с удовольствием, выполняла упражнения Ирины...Татьяна:
Должны быть у меня есть и вас будут у неё в подписчьков и меня найдете spac tatiana пазнакомимся по...