Лайфхак для парней: как добавить 💰 своей девушке?
Находка для тех, чьи девушки и супруги работают в сфере услуг: маникюр, брови, ресницы и так далее
🤔 Вы же наверняка задумывались, как помочь своей половинке зарабатывать больше? Но что делать, если во всех этих маркетингах и процедурах не разбираешься от слова «совсем»? Мы нашли выход — это сервис VisitTime
Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
— Сам записывает клиентов и напоминает им о визите
— Персонализирует скидки, чаевые, кешбек и предоплаты
— Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать
А еще там первый месяц бесплатно, поэтому лучшее, что вы можете сделать сейчас — установить или показать его своей принцессе Всё интуитивно понятно и просто, достаточно нажать на этот текст и запустить чат-бота
Сукралоза
Сахарозаменитель сукралоза считается более полезным, чем аспартам и цикламат. Но многие современные диетологи считают, что худеющие должны исключить и его, чтобы добиться результата. Постоянно идут дискуссии по вопросу, может ли сукралоза повышать уровень сахара крови, и влияет ли она на аппетит. Производители сукралозы пытаются «подкупить» нас простым слоганом: «Наш продукт — ближайший родственник сахара. Он сделан из привычного, но вредного вещества, и благодаря современным технологиям, стал абсолютно безопасным». Так ли это на самом деле?
Содержание статьи:
- Химическая характеристика сукралозы
- Физическая характеристика и вкусовые особенности сукралозы
- Калорийность сукралозы
- Гликемический индекс сукралозы и инсулиновый индекс сукралозы
- Сукралоза в рационах для похудения
- Поведение человека и подсластители
- Другие полезные свойства сукралозы
- Вред сукралозы
- Бренды сукралозы
- Отзывы врачей и потребителей о сукралозе
- Видео по теме
Химическая характеристика сукралозы
Любители есть все натуральное во всех ситуациях, возможно, разочаруются, но сукралоза — продукт химической промышленности. Ее получают путем замещения атомов в молекуле сахара на атомы хлора. Процесс носит название «хлорирование сахара». Не очень аппетитно, правда? Зато результат получается в 600 раз слаще обычного сахара, и потому позволяет нам экономить калории.
Сукралоза выпускается в виде кристаллического порошка, либо таблеток для растворения в воде, кофе, чае. Есть и сукралоза в жидком виде для выпечки, но у нас она встречается довольно редко. Часто этот подсластитель мешают с другими, например, для производства шипучих таблеток.
Физическая характеристика и вкусовые особенности сукралозы
Сукралоза, в отличие от аспартама и цикламата, не имеет характерного «плоского» вкуса и горчинки. Она почти полностью «копирует» сахар по своим вкусовым качествам и потому пользуется большой популярностью у худеющих. Некоторые утверждают, что вкус сукралозы полностью неотличим от обычного сладкого, разница только в том, что нам нужно меньше сукралозы, чем сахара.
В обычной пищевой промышленности сукралоза тоже применяется. Она обладает качествами консерванта, и позволяет сохранять свежесть выпечки дольше. Потому сукралозу часто добавляют в самые обычные пироги, торты, и печенье. Она обладает уникальным кодом. Сукралоза обозначается как Е955.
Некоторые источники утверждают, что сукралоза повышает вкусовые качества других, более дешевых подсластителей. Потому в продуктах спортивного питания и различных ЗОЖ-десертах ее часто используют «парой» с другими веществами.
Калорийность сукралозы
По данным одних источников она равняется 14 ккал, по данным других — сукралоза вообще не усваивается организмом человека, не участвует в метаболизме и выводится в том же виде, в котором «попала» в наш организм. Как такое может быть? Первый вариант представляет собой калорийность сукралозы, смешанной с другим подсластителем, содержащим углеводы. Эта смесь более удобна для выпечки, но в продаже встречается редко. Самостоятельная чистая сукралоза не содержит калорий, потому смело может использоваться всеми, кто их считает.
Гликемический индекс сукралозы и инсулиновый индекс сукралозы
Если продукт не содержит усвояемых углеводов, его гликемический индекс равняется нулю. Это аксиома. Между тем, многие современные нутрициологи и диетологи запрещают своим пациентам есть сукралозу. Почему? Есть источники, указывающие на то, что употребление сукралозы может усиливать секрецию инсулина. Это способствует резкому снижению уровня сахара крови, и вызывает повышение аппетита после употребления искусственного подсластителя. Эффект в настоящее время оценивается как индивидуальный. Большинству эффект «инсулиновых качелей» после подсластителя не грозит.
Кроме того, есть и такой феномен, как ненатуральное питание среди людей, стремящихся сбросить вес. Рацион многих действительно чуть ли не наполовину состоит из таких чудесных продуктов, как протеиновые блины, протеиновые батончики, еще какая-то выпечка из протеина, творога с сукралозой и прочего. Тут говорить об инсулиновой нагрузке из-за подсластителя как-то и несерьезно даже. В рационе присутствует такой «букет» различных усилителей вкуса и подсластителей, что сложно определить, что же именно послужило причиной повышения аппетита. Или, все же, банальное отсутствие вкусового разнообразия сыграло свою роль.
Сукралоза в рационах для похудения
До всей этой истории с инсулиновым индексом продуктов сукралоза была чуть ли не самым лучшим продуктом-сахаразаменителем для худеющих. Употребление сукралозы приветствовалось чуть ли не всеми диетологами. Ну а как не похвалить вещество, которое содержит ноль калорий и помогает худеющим отойти от страданий и самоограничений, и разнообразить рацион?
На практике, не все так просто. В диете, направленной на здоровое снижение веса, играют роль следующие факторы:
- так называемый комплайенс или переносимость или удобство диеты. С точки зрения комплаенса употребление сукралозы — большое добро. Допустим, кто-то привык на завтрак есть творог с сахаром и сметаной и пить кофе с сахаром. Из сахарозы он получает, в среднем, порядка 120 ккал за этот завтрак. Допустим, мы заменим этот сахар на сукралозу, и оставим набор продуктов неизменным. Наш герой сэкономит почти половину от суточного рекомендованного количества калорий, который необходимо урезать. В результате, цель будет достигнута более простым способом и без существенного изменения образа жизни;
- так называемый здоровый подход, то есть постепенная замена продуктов, не очень подходящих для сохранения здоровья на более приемлемые. Тут обычно рекомендуют сразу переходить на рацион из зерновых, нежирных белков, фруктов и овощей, и включать около 10% калорий из сладостей и привычных лакомств. Но на практике рацион часто превращается в череду выпечки с сукралозой и другими подсластителями. Это не совсем соответствует цели сохранения здоровья.
Что будет, если есть слишком много сукралозы? Как мы помним, сам продукт не усваивается, и в метаболизме не участвует. Сукралоза выводится через почки и покидает организм человека через несколько часов после ее употребления. Она никак не влияет на усвоение других продуктов, пока дозировки не избыточны. Но в слишком большом количестве, она может приводить к нарушению работы кишечника, и диарее. Это нарушает, в свою очередь,у усвоение водорастворимых витаминов и может влиять на состояние организма значительно.
Так и получается, что слишком много сукралозы — не слишком хорошая стратегия для диеты.
Поведение человека и подсластители
Есть интересное исследование, результаты которого доказывают, что введение подсластителей в умеренных дозах помогает соблюдать диету, а в высоких — только мешает этому. Смысл в том, что одна порция сладкого блюда большинством из нас воспринимается как норма, а вот 3-4 порции такой пищи — уже как несколько избыточное мероприятие. Если есть слишком много «сладостей для похудения», рано или поздно, чувство контроля будет утрачено и с соблюдением обычной диеты может возникнуть проблема.
Другие полезные свойства сукралозы
Как уже было упомянуто, сукралоза замедляет процесс зачерствения хлеба, и является натуральным консервантом, она способствует замедлению процессов брожения и может использоваться и как консервант для разных диетических компотов и так далее.
Сукралозу можно использовать в питании людей, которые заботятся о состоянии своих зубов, ее употребление служит способом профилактики кариеса, и других поражений зубов. Продукты на основе сукралозы помогают избавиться от воспалительных процессов в полости рта за счет того, что уменьшают кислотность слюны.
Сукралоза может применяться в питании диабетиков и лиц старшего возраста.
Вред сукралозы
Часто утверждают, что сукралоза — просто слишком молодой подсластитель, чтобы быть изученным в достаточной степени. Так, его никто не изучал относительно влияния на возможность развития онкологических заболеваний, никак не изучали его и применительно к питанию беременных, хронических больных и детей до 14 лет. Большинство источников утверждает, что сукралозу необходимо исключить из рациона беременных и детей, между тем, в странах Европы и США акушерские рекомендации не содержат такого указания относительно беременных женщин.
Возможно, сукралоза скажется на качестве рациона человека, который пока не научился не строить свое питание исключительно вокруг сладкой пищи. И вероятно, она не будет полезна тем, кто привык употреблять сладкое избыточно.
При «передозировке» сукралозы возможна диарея, расстройство ЖКТ и нарушение усвоения водорастворимых витаминов.
Бренды сукралозы
На нашем рынке наиболее известен подсластитель Элит с сукралозой. Между тем, он не является чистым источником сукралозы. В составе его есть также сахарин, что повышает его гепатотоксичность, и несколько изменяет свойства. Элит, если судить по отзывам потребителей, может недостаточно быстро растворяться.
Кроме того, в почти любой аптеке можно купить сукралозу марки «Милфорд». В состав этого продукта добавлена также клетчатка — инулин. Этот продукт нравится потребителям, ведь он обладает приятным «полным» вкусом, подходит для выпечки и подслащивания каш и других блюд.
Отдельные источники перечисляют и побочные эффекты от передозировки сукралозы:
- судороги, мигрень, головокружение;
- нарушения работы ЖКТ;
- изменение зрения — затуманенное зрение;
- повышение уровня сахара крови.
Источники по альтернативной медицине советуют нам полностью отказаться от сукралозы хотя бы на 3 дня и оценить свое самочувствие. Многие говорят, что если у вас есть ощущение тяжести после приема, субъективное ощущение повышения аппетита и другие проблемы, стоит просто отказаться от сукралозы.
В целом же, метаболизм сукралозы пока мало изучен, результаты исследований, которые упоминаются в большинстве источников проводили сами же бренды-производители сукралозы, потому ссылаться на них как-то не слишком серьезно.
Отзывы врачей и потребителей о сукралозе
Отзывы врачей о продукте неоднозначны. Обычно диетологи рекомендуют этот продукт в ограниченных количествах и предупреждают своих пациентов о том, что необходимо регулировать количество сукралозы в рационе. Конечно же, врачи указывают на то, что людям с заболеваниями почек и печени сукралоза не рекомендуется.
Прочитайте другие полезные статьи по теме:
Cахарозаменители — польза и вред
Фруктоза вместо сахара
Стевия — польза и вред
Видео по теме
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова
Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:
Айжан:
Дд.Раньше года два назад пила билайт и похудела очень хорошо за месяц на 7 кг,но потом через полтора года вес...Лина:
Препарат полезно принимать не только для избавления от лишних килограммов, но и в качестве дополнитель...Вадим:
Перуанскую маку заказали уже второй раз, это отличный средство, порошок просто разводится, потенция...Марина:
Хорошее средство для похудения!Хоть и по началу сомнительно отнеслась к нему, т.к не верю в чудо таблетки! Но...Баян:
Ответье пожалуйста Можно ли на творожной диете 3нед.-2день дыню есть?Дыню-как овощь,если нет то сильно нарушила?