Вкусный диетический куриный суп можно приготовить из почти любых продуктов. Зеленые крапивные и экзотические с проростками сои, классические с рисом и макаронами, и редко встречающиеся у нас томатные — все они готовятся, максимум, за час. Весь секрет скорости в том, что супы для диет мы готовим не из курицы целиком с кожей, а из филе куриной грудки. Дорого? Не очень, ведь мы можем использовать белое мясо птицы в салатах, супе, и в качестве самостоятельного второго блюда. А ведь куриной
грудкой диетический рацион не испортишь, так?
Как варить диетический куриный суп
От обычного он будет отличаться только жирностью бульона. По большому счету, жирные бульоны получаются только из-за того, что с курицы перед варкой не снимают кожу. Обычно варят простой бульон, опустив птицу в холодную воду. Таким образом, получается мягкое, достаточно разваренное мясо, и наваристый бульон.
Из филе куриных грудок варим бульон примерно таким же способом, но если мы хотим использовать потом мясо в салате или втором блюде, стоит опустить его не в холодную, а в чуть подогретую воду, сочнее получится. Не разваривайте курицу до состояния «лапши», вкус бульона от этого не зависит.
Да, кстати, а от чего же он зависит, и как сделать его «веселей», с учетом того, что куриного жира там не будет? Бульонные кубики и прочая ненатуральная продукция отпадают сразу. Вы можете использовать приправы на основе сушеного сельдерея, лука, болгарского перца, и помидоров, но не «куриный вкус» из кубика.
Самый простой способ — сварить вместе с куриными грудками нарезанную на четвертинки луковицу, 100 г корня сельдерея и морковку, и не использовать эти овощи в самом супе, а просто выловить и выбросить их. Вкус бульона получится более насыщенным, это стоит того, чтобы потратить лишнюю морковку-луковку.
Второй вариант — для тех, кто любит грибы. В бульон в самом начале варки добавляем 15 г сушеных шиитаке, и наслаждаемся насыщенным бульоном с интересным «мясным» привкусом.
Вы можете добавить в суп и сушеные травы. С курицей сочетаются эстрагон, тимьян, базилик, розмарин, а также цедра лимона и имбирь, но последний вариант немного непривычен для нашей кулинарии.
Большой секрет вкусного супа состоит в том, чтобы в нем не плавали переваренные овощи, и разваренные куски макарон и картошки. Поэтому сначала мы варим бульон, извлекаем филе, а потом «снова» нагреваем и варим остальные компоненты рецепта. Курицу готовую можно добавить в самом конце.
В рецептах для краткости не рассказывается про базовый бульон. Мы будем брать 400 г филе на 3 л воды и варить его, поместив в теплую воду, до готовности курицы. Такой бульон можно замораживать и хранить до 3 месяцев, если это необходимо. А можно готовить непосредственно перед варкой супа, так получится вкуснее. Можно добавить в бульон сушеный имбирь и приправу карри, если вам нравятся такие вкусы.
Если в распоряжении есть только обычный жирный куриный бульон, можно его охладить и аккуратно снять куриный жир ложкой. Этот бульон будет содержать меньше калорий, и может использоваться на абсолютно любой диете. Кроме того, иногда можно найти готовый консервированный (не концентрированный) бульон в продаже, и использовать его. Ну а на скорую руку супы варят, просто сложив все ингредиенты в кастрюлю и залив водой. Секрет в том, чтобы резать курицу тонкими полосками, почти прозрачно. Тогда мясо сварится одновременно с овощами.
Рецепты диетических супов с курицей
Рисовый
60 г узбекского красного риса, 1 морковь, 1 луковица, пучок зелени (укроп и кинза отлично подойдут), немного сельдерея корневого для имитации картошки, если не едите, или, собственно 2 картофелины.
Вскипятить бульон и поместить в него рис. Варить около 10 минут после закипания, добавить овощи, и доварить до готовности. Заправить суп зеленью. Некоторые люди любят такой суп с йогуртом, другие — как есть с просто накрошенным в суп куриным мясом.
С гречневой лапшой соба
На весь суп 50 г лапши соба в сухом виде, 1 столовая ложка соевого соуса с низким содержанием соли, 3 листа водоросли нори для суши, 1 морковь, ½ среднего корня дайкона, и сельдерей.
Вскипятить бульон, запустить лапшу, и готовить 8-10 минут, снимая пену. Добавить нашинкованную нори и тертые морковь и дайкон вместе с корнем сельдерея, резаным кубикам или полосками. Варить до готовности овощей, около 7-8 минут, выключить огонь и только после этого добавить соевый соус.
Диетический суп с капустой
1 столовая ложка кукурузного зерна сушеного, 1 небольшой кочан капусты белокочанной, 100 г сельдерея, 1 болгарский перец, 1 помидор, 1 столовая ложка лимонного сока.
Вскипятить бульон, запустить в него кукурузу, и варить 12 минут. Нашинковать овощи тонко, и запустить их в бульон. Варить до готовности, примерно 15 минут. Такой суп подают с нежирным йогуртом и зеленью, а также с нарезанным куриным мясом.
Суп с соевыми проростками
2 столовые ложки соевого соуса с пониженным содержанием соли, упаковка проростков (около 200 г), 30 г грибов шиитаке, корень сельдерея, морковь (по желанию).
Сначала в кипящий бульон запустить грибы, в не размоченном виде. Варить 20 минут, добавить остальные овощи, кроме проростков, варить еще 10 минут. В конце засыпать измельченные проростки, и готовить около 5 минут, чтобы они не разварились. Добавить соевый соус, подавать этот суп с рисом и курицей как отдельным блюдом.
Куриный суп-пюре с грибами и брокколи
400 г брокколи, 200 г цветной капусты, 1 картофелина сладкая или 400 г тыквы, луковица, йогурт для заправки, 200 г шампиньонов.
Вскипятить бульон, отварить в нем все овощи, и грибы. Измельчить готовый суп в пюре, и заправить йогуртом. В конце перед подачей на стол добавить в блюдо нарезанную кубиками курицу.
Крапивный суп
пучок крапивы, для супа пригодятся только листья, 4 вареных яйца, половина стакана нежирной сметаны, картофелина или сельдерей корневой, луковица, морковь.
Действуя в перчатках, обдать крапиву кипятком, и собрать листья. Нашинковать их. Вскипятить бульон, поместить туда листья крапивы и измельченные овощи, отварить до готовности. Перед подачей на стол добавить сметану или йогурт, и две половинки вареного яйца в каждую порцию.
Диетический суп с зеленым горошком
400 г горошка зеленого, 200 г моркови, луковица, куриное филе из бульона, и 200 г сельдерея корневого.
Вскипятить бульон, поместить в него зеленый горошек и варить до мягкости продукта. Можно готовить горошек, не размораживая. Как только разварится, измельчить погружаемым блендером, и засыпать мелок нарезанные овощи. Сварить до готовности, добавить куриное мясо, резаное полосками.
Суп со шпинатом и сухариками
Для сухариков взять 100 г зернового ржаного хлеба, 1 чайную ложку оливкового масла, и немного соли. Для супа — 400 г шпината, сельдерей, морковь, 4 яйца вкрутую и оставить половину отварного мяса курицы.
Вскипятить бульон, отварить овощи и измельчить готовый суп блендером (по желанию, там и так получится зеленая паста с кусочками овощей). Зерновой хлеб подсушить в тостере, и нарезать кубиками. Натереть слегка солью и сбрызнуть оливковым маслом из кулинарного спрея. Подавать суп можно горячим, добавив в тарелку ложку нежирного йогурта и горсть сухариков.
Смотрите диетический рецепт куриного супа с фасолью с пошаговыми фото
Видео-рецепты приготовления куриного супа
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова