Как приготовить диетический суп
Миллион постов про диету и похудение начинаются с описаний ужасных качеств одного-единственного блюда. Вы правильно догадались – первого, горячего и из овощей. Как приготовить диетический суп так, чтобы он не казался блюдом из овощных отходов, который дают некоторым видам сельскохозяйственных животных? Правды хотите? Да никак – если вам любой суп из овощей без добавленной в него томатной пасты в количестве полбанки, овощной поджарки в количестве 1 сковородки и половины килограмма картошки с бараньей ногой кажется невкусным, ищите другие способы похудения. Например, употребление привычной себе пищи мизерными порциями. Не мечта диетолога, но хоть мучиться будете меньше. Любой диетический суп напоминает итальянское блюдо минестроне, только чуть менее жирное. Или родные до боли щи, сваренные впопыхах, без традиционного обжаривания овощей. Есть способы сделать овощи вкуснее, но все они, так скажем, не меняют сути.
Как приготовить диетический суп, чтобы никогда его не съесть
Начнем с вредных советов. Хотите приготовить то, что будет самой диетической едой на свете просто в силу того, что это, извините, в рот не вотрешь?
Вот основные способы порчи любого супа из любых овощей и нежирного мяса:
- скупитесь. Купите на суп суповой набор из куриной кожи и костей. А потом охладите бульон, и ложкой выловите жир. Так вы не только обеспечите себе час-два увлекательного досуга (этот самый набор надо еще найти в продаже, промыть и перебрать от перьев, фракций грязи и птичьего помета, и кто знает, чего еще), но и получите самый ужасный бульон на свете. Маленький секрет – супы из топора делает вкусным не бульон из топора, а поджарка на растительном масле, а ее-то вам есть как раз и нельзя;
- переварите овощи до состояния каши. Обязательно варите лук и морковку, пока они не станут похожими на мочалку. В идеале – еще и капусту варите 2 часа. Тогда ваш суп вообще потеряет какой-либо вкус, и придется возмещать это парой бульонных кубиков. Они, конечно, низкокалорийные, но вы правда считаете, что дневная норма соли на порцию супа и куриный жир помогут вам похудеть?;
- не пользуйтесь никакими приправами, кроме перца горошком и лаврового листа. Это даст вам особые преимущества – любой суп будет иметь вкус перца горошком и лаврового листа. Ни в коем случае не вылавливайте последний после окончания готовки, вы ведь будете так рады и ему, и его горьковатому привкусу, когда станете свое блюдо есть;
- обязательно трактуйте рецепты вольно. Подумаешь, кто-то в щи сметану не добавляет, так ведь у нас и сметана органическая, а значит – диетическая, да и овощи можно немного обжарить, и помидоры кончились – кетчупа нальем;
- то, что получится в результате готовки обязательно приправляйте «капелькой майонезика», иначе ведь это есть невозможно. И ешьте с хлебом, иначе ведь тоже никак. А потом сокрушайтесь, что диет-суп вообще не помогает худеть.
В общем, чтобы суп был сносным (он обязательно станет вкусным, как только вы отвыкните от вкуса поджарок, жареных блюд, фаст-фуда и жирных соусов, т.е. примерно через месяц после старта новой жизни) надо:
- не переваривать овощи. В среднем, «заморозка» варится около 12 минут, обычные овощи без картошки – порядка 10 в кипящей воде;
- не перемалывать весь суп сразу в пюре, если предполагается суп-пюре. Нежирные супы-пюре имеют неприятное качество – они разваливаются на фракции в процессе разогревания. И получается водичка и плавающие сверху пласты молотых овощей;
- покупать нормальное филе на суп, а не то, что обычно в него кладется. Все просто – обычно диет-питание не предполагает 100 смен блюд за 1 прием пищи, потому лучше бы, чтобы в вашем супе уже был источник белка. И кусок мяса на порцию – не менее 80 г.
В общем, можно создать такой шаблон диетического супа:
- берем равное количество нежирного мяса и некрахмалистых овощей. Любители экономии содрогнутся, ведь они привыкли, что суп, вообще-то, почти ничего не стоит. Но так проще дозировать еду на любой сбалансированной диете. По крайней мере, этот суп не будет пустым с точки зрения макронутриентного наполнения;
- овощи можно вообще дозировать поштучно – типичный диет-суп включает в себя 1 луковицу, 1 морковку, 1 болгарский перец и 1 помидор. Ну, и капусту или зеленые стручки фасоли не забываем;
- есть 2 способа приготовления – либо сначала варим по классике жанра мясо в воде на бульон, чтобы бульон был вкусным без жира, можно кинуть в него луковицу, нарезанную на 4 части и немного сельдерея (эти овощи потом выбрасываются, и в суп не идут). Затем мясо вынимаем, бульон кипятим и в нем варим остальные овощи. Либо сразу режем мясо мелко, и варим вместе с овощами. Разница во вкусах для людей без таланта ресторанного критика будет несущественной.
Рецепты диетических супов
Куриный с шампиньонами
По 400 г куриной грудки, шампиньонов и цветной капусты. 1 болгарский перец, 1 луковица, морковь по желанию, свежая зелень, яйцо по желанию.
Возможны варианты – либо курица употребляется в отдельный прием пищи, и тогда ее предстоит сварить в 3 л воды просто, до готовности. Причем специи и соль в воду не добавлять. Затем бульон прогревается до кипения, туда складываются все шинкованные овощи, и готовится все это дело до мягкости. Яйцо разбивают в стакан, а затем, за 5 минут до подачи на стол добавляют в суп. Как говорится, размешать, посыпать зеленью и вперед. Можно курицу и не выбрасывать. Тогда большой беды не будет, если вы просто сложите все вместе в холодную воду, доведете до кипения и доварите до готовности мяса. Секрет прост – курицу надо нарезать тончайшими полосками, а грибы – разморозить перед приготовлением.
С телятиной и соевым соусом
400 г зеленой фасоли стручковой (лучше тонкие стручки, а не классику). 400 г говядины, филе, но можно и полкило, лук, болгарский перец, соевый соус, молотый перец, мускатный орех, любые пряные травы, которые нравятся.
Мясо моем, режем, варим, погрузив в холодную воду. Резать надо сразу на порционные куски, или если нет времени ждать, пока оно там сварится – на тонкие полоски. Овощи шинкуем, если тонкая стручковая фасоль еще и длинная, режем стручки пополам, до длины, которая свойственна обычной лапше. Погружаем овощи в кипящую воду, засыпаем пряности, в конце варки добавляем соевый соус.
С семгой и шпинатом
400 г филе семги, очистить от костей и кожи, 400 г шпината, если есть – лук-порей, если нет – простой белый лук, менее острый (можно обычную луковицу нашинковать и подождать минут 20 пока «острота» выветрится), йогурт, горчица, орегано, лимон и мята для заправки.
Суп хорош тем, что варится за полчаса. Все ингредиенты измельчаются, помещаются в кастрюлю, заливаются водой и отвариваются до готовности. Пока процесс идет, нужно в блендере измельчить йогурт со специями для заправки. Соль добавляется по вкусу или не добавляется вовсе. Пропорции мяты, горчицы и лимона подбираются индивидуально. В среднем – сок 1 лимона на 200 мл йогурта, 10 г мяты, и по 5 г орегано и горчицы. Далее суп измельчается в пюре, и заправляется соусом.
Ленивый вариант с морепродуктами
Упаковка китайской овощной смеси (400 г), и упаковка креветок (тоже 400 г), чищенных, 1 лимон, по желанию – йогурт и свежая мята или лимонная мята.
Прелесть в том, что готовится «это» вообще без вашего участия. Для начала содержимое обоих пакетов выкладывается в дуршлаг, промывается под струей воды. Затем помещается в кастрюлю, заливается водой и варится на среднем огне до готовности. Из йогурта и сопутствующих продуктов можно сделать заправку, а можно и не делать, просто налив в тарелку соевый соус с низким содержанием натрия.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.