Дайкон
Дайкон – это корнеплодное растение, которое является подвидом посевной редьки семейства капустных. В отличие от редьки, у корнеплода нет горчичных масел, и запах у него весьма умеренный. Существует мнение, что японцы вывели данный вид редиса селекционным методом из лобы – азиатского ближайшего родственника редьки , который растёт в Китае. С японского название переводится как «большой корень». В русском языке существуют такие названия, как «белый редис», «сладкая редька». В длину корнеплоды растения вырастают более шестидесяти сантиметров, весят зачастую более полкилограмма, а некоторые виды по несколько килограмм. Вегетативный период длится шестьдесят-семьдесят суток, что позволяет получать несколько урожаев в сезон.
Полезные свойства дайкона
Есть много разновидностей дайкона. Самый простой японский вид ‘Аокуби’ по форме напоминает огромную морковку, примерно тридцать сантиметров в длину и восемь сантиметров в диаметре.
Вид ‘Сакурадзима’, который выращивается в префектуре Кагосима, имеет очень большой корнеплод, по форме напоминающий крупную белую репу, внутри насыщенного розового цвета.
Другие виды, которые известны в России: ‘Токинаси’, ‘Терминатор’, ‘Дракон’, ‘Клык слона’, ‘Японский белый длинный’, ‘Миновасе’, ‘Цезарь’, ‘Император’, ‘Большой бык’, ‘Дубинушка’.
Как и у остальных видов редьки, полезные свойства дайкона обуславливаются высоким содержанием антиоксидантов. На протяжении многих лет данный корень применялся, чтобы очистить организм и успокоиться. Однако если для вас вызывает трудности каждый день готовить салат из дайкона, можно ограничиться одним стаканом его сока. Для приготовления напитка берут свежий корень, который не хранился на свету. Его достаточно просто определить по тонкой кожице и наличию зеленых листьев на «макушке».
Мякоть дайкона, которая доведена до кашеобразного состояния и нанесена на кожу, является отличным домашним средством против прыщей. Плюс ко всему, при систематическом употреблении внутрь сок дайкона предотвращает появление прыщей из-за детоксификации и очищения кишечника.
Одним из основных полезных свойств дайкона является защита печени от перегрузок и её очистка. Сок поможет с перевариванием жирной, тяжёлой еды и поспособствует естественному образованию в организме желчи.
Сок дайкона можно использовать в качестве натурального слабительного и эффективного мочегонного препарата. Поэтому этот овощ часто принимает участие в современных программах детокса, которые основываются на натуральных продуктах питания. Иногда сок пьют и для похудения, по одному стакану вечером, после ужина.
Если перед едой выпить стакан сока дайкона, то это благотворно повлияет на работу желчного пузыря и печени из-за наличия серы, увеличивающей выработку желчи и таким образом способствующей быстрому усвоению жиров. Чёрная редька в этом смысле тоже полезна.
Ввиду антивирусных и антибактериальных свойств дайкона, его сок можно применять для лечения разных заболеваний дыхательных путей, в том числе грипп, астму, простуду, хронический кашель и бронхит.
Ещё во времена Древней Греции были известны успокаивающие свойства дайкона и прочих видов редьки. Просто выпейте прямо перед сном стакан сока дайкона и убедитесь в его лечебных свойствах. Для людей с чувствительным желудком чистый сок советуют заменить на салат или разбавленный водой один к одному сок.
Маленькая миска тертого корня дайкона поможет справиться с похмельем, благодаря высокому содержанию компонентов, положительно влияющих на работу печени.
Вред дайкона
Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то лучше не ешьте дайкон. Главный вред дайкона заключается в том, что в нём содержится очень много клетчатки, которая очень трудно переваривается и может спровоцировать негативные для системы пищеварения последствия – метеоризм и несварение желудка.
Дайкон вреден для больных язвенной болезнью, гиперацидным гастритом, кроме того, его лучше не употреблять людям с нарушениями почек.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова