Как приготовить плов в мультиварке
Есть несколько распространенных рецептов как приготовить плов в мультиварке. Ни один из них не является диетическим. То есть, конечно же, вы не отравитесь и не заболеете, если съедите то, что предлагается на кулинарных сайтах в качестве плова. Но вот остальной рацион придется существенно пересмотреть. Суровая правда такова – все, что, более-менее, напоминает по вкусу плов, а не рисовую кашу с курицей и овощами, содержит достаточно много калорий, и большое количество жиров. Потому классический плов не может быть основой рациона, если вы худеете. Да, его допускается включать в меню физически активного человека несколько раз в неделю, но не более того. «Заменители плова» в мультиварке, так или иначе, представляют собой пресловутую рисовую кашу. И вкус у них, так сказать, соответствующий.
Как приготовить плов в мультиварке – оригинальный рецепт
Благодаря помощнице – мультиварке, теперь каждая хозяйка может похвастаться вкуснейшим пловом. С помощью предложенного рецепта можно приготовить ароматное и аппетитное блюдо восточной кухни — плов. Особенности, которые имеет мультиварка, облегчают задачу приготовления этого восточного яства. Поэтому справиться может даже начинающая хозяйка. Включая некоторые режимы, можно добиться томления продуктов, как в настоящей русской печке, что позволит достичь незабываемого аромата и вкуса. При этом полезные микроэлементы сохраняются в гораздо большем количестве, чем, к примеру, при приготовлении плова на плите. Совокупность опыта и правильно подобранных ингредиентов помогут приготовить такой плов, который по своим вкусовым свойствам не отличить от приготовленного плова в казанке. Хотя, с такой помощницей как мультиварка, опыт — не главное. Составляющие успеха — продукты высокого качества, время и желание.
Для того, чтобы плов получился «как настоящий» нужно позаботиться о мясной составляющей. В идеале — это бараний жир и баранина на косточке. Купить их особой сложности не составит, так как это мясо не является редкостью. Для того, чтобы добиться вкуса настоящего восточного плова нужно приобрести барбарис. Ну а остальные ингредиенты есть в каждом доме: рис, чеснок, морковь, соль, лук, перец. Плов готовится в казане для того, чтобы тепло равномерно было распределено по блюду и сок, выделяемый мясом, не испарялся. Мультиварка помогает достичь того же эффекта. Поэтому, такой способ приготовления данного блюда можно назвать «современным», а в казане — придуманный нашими пращурами.
В чем же все-таки секрет вкусного плова в мультиварке? Целая головка чеснока очищается от шелухи, затем верхушка срезается таким образом, что бы каждый зубчик оказался приоткрытым, но не полностью очищенным. В мультиварке раскалить 75 мл масла подсолнечного. Выбрать пункт меню «жарка» и до зарумянивания обжарить мелкоизмельченную луковицу, добавить морковку, нарезанную брусочками (только не тертую), обжарить еще 10 минут. Добавить порубленную баранину (500 грамм), обжаривать еще 15 минут. Высыпать 7 грамм специй для плова (зира, куркума, кроме барбариса). Зирвак жарится еще в течение 5 минут. Промытый в холодной воде рис всыпается в полученную зажарку, в него нужно воткнуть чеснок и приправить барбарисом. Аккуратно влить кипяток, чтобы он покрыл рис на 3 см. Выбрать режим «плов». После завершения этого процесса, аккуратно перемешать плов и в режиме «подогрев» оставить томиться.
Как можно изменить оригинальный рецепт плова в мультиварке
Сразу бросается в глаза обилие ингредиентов, просто-таки насыщающих блюдо лишними калориями. Вот, к примеру, баранина и бараний жир. Они, вообще, для чего нужны? Понятно, что вкусно кому-то их есть, но если вы ищете рецепт для диеты, вероятно «вкусно» — не единственный и не определяющий критерий при выборе рецептов.
Чем можно заменить баранину? Если с точки зрения необходимости добавки белка – любой птицей. Если с позиций вкуса – ничем, ведь плов с курицей превращается в ту самую пресловутую рисовую кашу с мясом.
Можно попробовать следующий вариант:
- взять 1/3 стакана замоченного бараньего гороха или нута и смешать его с 2/3 стакана коричневого риса, заменить этой смесью рисовую составляющую рецепта. Готовить придется на 10-15 минут дольше, в зависимости от типа мультиварки, но определенный привкус, напоминающий баранину появится;
- вообще заменить половину риса на нут, но рис при этом брать белый, обычный, не коричневый;
- сварить нут отдельно, измельчить его в пюре блендером, и добавить к готовой рисовой каше с мясом.
Второй момент – зажарка. Так повелось, что она добавляет по 200-300 ккал на порцию. И это совершенно мертвый груз для почти любой диеты, кроме мало распространенной для нужд ЗОЖа высокопротеиновой высокожировой. Потому от зажарки из классического рецепта придется избавиться.
Чем заменить? Опять же, по вкусу это не заменяется ничем. Можно припустить овощи и специи в небольшом количестве воды, оставить рецепт неизменным, кроме замены баранины на куриную грудку и добавки имитации из бараньего гороха. А чтобы готовое блюдо было маслянистым, использовать следующую заправку:
Пока варится плов в мультиварке, взять 3-4 болгарских перца, лучше красных и достаточно крупных. Очистить плоды от семян и плодоножек, и запечь в фольге в обычной духовке около 20 минут;
Измельчить готовые перцы блендером, добавить в них 1-2 чайные ложки подсолнечного масла (лучше натурального высокоолеинового с ароматом);
Немного остудить готовый плов перед подачей на стол, и добавить по чайной ложке массы в каждую тарелку. Да, цвет будет более насыщенным (можно взять вполовину от обычного количества моркови, чтобы плов не был ярко-рыжим), но определенная маслянистость появится.
Иногда в мультиварке готовят «плов» из ширатаки. Это блюдо вообще мало чем напоминает плов, оно отличается по вкусу существенно. Но данный вид обеденного блюда обладает почти нулевой калорийностью (если точнее, порядка 12 ккал на 100 г плова из ширатаки), и может использоваться даже в самых строгих диетах.
Плов в мультиварке из ширатаки
2 пачки ширатаки-риса, 1 морковь, 1 см корня имбиря, куркума, зира, чеснок, 30 г сушеных грибов шиитаке, 1 чайная ложка кунжутного масла.
Проколоть упаковки с ширатаки-рисом, слить воду. Выложить в дуршлаг лист фольги, наколотой иголкой, выложить рис, промыть под струей холодной воды. Аккуратно отжать. Грибы предварительно замочить на 30 минут в обычной воде. В мультиварку налить немного воды и припустить в ней овощи со специями в режиме «обжаривание». Добавить грибы и рис, перемешать, доварить в режиме «плов» в течение получаса. Ширатаки-рис не разваривается, время следует определять по состоянию грибов. В готовое блюдо можно добавить ложку кунжутного масла. Стоит помнить, что при всей пользе ширатаки-риса, лучше не есть больше 1 порции этого гарнира в сутки, чтобы не столкнуться с проблемами пищеварения.
В мультиварке можно, в конце концов, просто сварить рис с кубиками курицы, запустив режим «Плов». Добавить к этому соус из болгарского перца, сушеный базилик и приправу для плова. Получится, конечно, не то, что ценители блюда называют пловом, но вполне себе неплохая пища для диеты.
Видео-рецепты плова в мультиварке
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова