Плов диетический

Плов диетическийНеужели плов бывает диетическим? Пожалуй, этот вопрос задают себе все, кто хоть раз пробовал настоящий узбекский плов. Львиную долю вкуса делают не только специи, но и жир. Да и рис для плова берется самый обычный, белый. Как известно, диетологи рекомендуют использовать в питании худеющих только полезные мононенасыщенные жиры и исключительно сложные углеводы. Поедание белого риса и животного жира никак не вписывается в концепцию. Однако некоторые повара утверждают, что и без бараньего жира и белого риса у вас все-таки есть шанс сварить именно плов, а не рисовую кашу с мясом.

Плов диетический с курицей

1 кг куриной грудки, 2 стакана коричневого риса, 4 столовые ложки оливкового масла, набор специй для плова, 2 морковки, кастрюля с толстой стенкой или казан.

Грудку нарезать полосками, предварительно очистив от кожи. Рис промыть, приготовить в рисоварке или просто отварить до полуготовности в отдельной кастрюле. Морковь очистить и натереть. На дне казана разогреть масло, всыпать в него половину специй и обжарить в этой смеси куриную грудку вместе с морковью. Добавить рис, долить водой, довести до готовности под крышкой. Солить и перчить, если требуется, рекомендуется в конце. Всыпать дополнительно оставшиеся специи.

Плов диетический по рецепту Юлии Высоцкой

400 г грудки индейки без кожи и костей, стакан коричневого риса, 1 морковка, 1 луковица, соль и специи по вкусу, сотейник, оливковое масло.

В сотейник влить масло, и потушить в нем предварительно мелко нарезанные морковь и лук, затем добавить мясо, в итоге всыпать промытый рис и долить водой в соотношении 3 части воды к 1 части получившейся массы. Рис предварительно можно до полуготовности обработать в пароварке или рисоварке. Готовить до мягкости ингредиентов, добавить соль и специи по вкусу в конце.

Плов диетический с бараниной

500 г нежирной баранины, 2 морковки, 100 г тертого корня сельдерея, 2 стакана коричневого риса, набор специй для плова.

На дно казана плеснуть воды, баранину нарезать кубиками и потушить до полуготовности. В полученный бульон запустить шинкованные овощи, и потушить до готовности. Рис предварительно отварить в отдельной посуде, добавить в мясной «соус» с овощами, всыпать специи, влить немного воды, и потушить 10 минут под крышкой.

Диетический плов без мяса

С креветками

500 г очищенных креветок, 1 стакан коричневого риса, полстакана дикого риса, укроп, корень сельдерея, морковка, оливковое масло, 2 стакана креветочного или овощного бульона.

На оливковом масле слегка обжарить овощи и креветки. Оба вида риса отварить отдельно. Ингредиенты соединить, долить примерно 2 стакана бульона, потушить до мягкости.

С нутом

1 стакан нута, 2 стакана коричневого риса, морковка, лук, оливковое масло, специи для плова.

Нут замочить перед варкой на 10 часов в холодной воде. Затем воду слить, нут сварить до полуготовности. Долить воду, туда же всыпать рис и варить до готовности. В оливковом масле обжарить морковку и лук совсем немного, добавить сваренный рис с нутом, долить водой или овощным бульоном. Немного потушить, буквально 10 минут для того, чтобы вкусы ингредиентов смешались. За 5 минут до выключения газа добавить специи.

С грибами

1 кг шампиньонов, 1 луковица, 2 морковки, подсолнечное масло с запахом, 1 стакан коричневого риса, набор специй для плова, либо просто куркума, зира и имбирь толченый (сушеный).

Рис отварить отдельно. Грибы пропустить через мясорубку вместе с луком и морковью. Масло влить на сковороду, и чуть обжарить грибы с овощами в нем. Добавить рис, долить водой или овощным, можно и грибным, бульоном, добавить специи для плова, потушить 10-12 минут.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: