Блюда из сельдерея для похудения
Готовить блюда из сельдерея для похудения – несложная задача. С такой «кулинарией» справится даже ребенок. Но зачем же «переводить продукт», если можно просто погрызть свежие низкокалорийные стебли? На самом деле, овощи «как есть» довольно быстро надоедают, и человек начинает себя чувствовать ущемленным в свободе выбора продуктов. Итог, думается, известен – срыв с диеты, переедание и новое «начало с понедельника». Полезные блюда с сельдереем помогут сэкономить калории, разнообразить рацион, и получить свою долю удовольствия от пищи даже в процессе активного похудения. Приступим?
Первые блюда из сельдерея для похудения
Не секрет, что девушки чаще всего перестают есть суп, когда садятся на диету. Идея в корне неправильная – первые блюда, которые содержат клетчатку и белок, насыщают лучше, чем те же самые продукты, употребленные «по отдельности». Попробуйте эти супчики для снижения веса.
Грибной суп-пюре с сельдереем
На 4 порции: 1 л воды, 200 г шампиньонов, 1 белая луковица, 1 столовая ложка кукурузного масла, 200 г корневого сельдерея, тертого на терке, 1 морковка (по желанию), щепотка орегано.
Лук и морковку шинкуем и пассируем вместе с маслом на дне толстостенной кастрюли. Затем добавляем шампиньоны и сельдерей и слегка обжариваем. Затем доливаем воду, и варим до мягкости. Измельчаем продукт блендером, в «финале» добавляем орегано и настаиваем суп-пюре под крышкой 10 минут перед подачей на стол.
Зеленые щи со стеблевым сельдереем
На 4 порции: 200 г шпината, 200 г сельдерея, нарезанного кубиками, 1 картофелина, 1 морковка, 1 белая луковица, 1 помидор, зелень, ломтик лимона, 1 столовая ложка оливкового масла.
Обжариваем на оливковом масле помидор, морковь, лук и шпинат. Доливаем воды и тушим, добавив остальные овощи. Готовим до мягкости сельдерея. Затем выключаем газ, оставляем на 10 минут и в «финале» добавляем зелень. В тарелку можно положить мелко нарубленное яйцо и десертную ложку йогурта, чтобы добавить блюду белка.
Гаспаччо с сельдереем
На 4 порции 300 г помидоров, 200 г огурцов, смесь итальянских трав (готовая приправа), 200 г стеблей сельдерея.
Сначала «прорабатываем» ручным блендером сельдерей так, чтобы получить однородную массу. Постепенно добавляем другие овощи, смешиваем до однородной консистенции смузи, в конце добавляем итальянские травы и немного соли.
Вторые блюда с сельдереем для похудения
Кичади с овощами
На 4 порции: 200 г тертого сельдерея, 200 г предварительно ошпаренной кипятком и нарезанной цветной капусты, смесь приправ «карри», корень имбиря, 1 стакан риса басмати и полстакана нута, 2 столовые ложки топленого масла.
Замочите рис и нут на 4-6 часов. В казанке для плова разогрейте масло и обжарьте в нем специи, сельдерей и капусту. Добавьте предварительно промытые рис и нут, и тушите 20-40 минут. Блюдо должно напоминать по консистенции густой суп, так что воду придется подливать. За счет овощей калорийность продукта уменьшится, но старайтесь не кушать больше, чем 300-400 г за 1 раз.
Куриное рагу с пюре из сельдерея и брокколи
На 4 порции: 500 г филе курицы, 1 яблоко, 1 столовая ложка оливкового масла, 200 г стеблевого сельдерея и 500 г брокколи.
Предварительно отварите брокколи и сельдерей в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, измельчите овощи в пюре блендером. Яблоко натрите на терке и слегка обжарьте в масле. Нарежьте курицу полосками и потушите с яблоком до готовности, доливая воду по необходимости. Смешайте курицу с пюре, добавьте соль, если нужно.
Салат с креветками и сельдереем
На 4 порции: 300 г креветок-филе, 300 г тертого на терке сельдерея, 1 большое зеленое яблоко, 1 столовая ложка кедровых орехов, лимонный сок, смешанный с оливковым маслом.
Отварите и остудите креветки, сельдерей смешайте с яблоком и масляной заправкой, добавьте креветки, еще раз перемешайте. Дайте блюду постоять 20 минут в холодильнике перед подачей на стол.
Рагу в горшочках
4 порционных горшочка, 1 пучок стеблевого сельдерея, 4 крупных красных болгарских перца, 2 столовые ложки кунжутного масла, 1 столовая ложка семян кунжута, 1 кг филе королевских креветок, 2 большие белые луковицы, укроп, лимонный сок для заправки готового блюда.
Овощи нашинковать, заправить маслом как салат, перемешать, добавить креветки. Морепродукты следует предварительно оттаять, если они замороженные. Укроп и лимонный сок измельчить блендером. Разложить рагу вместе с креветками в горшочки, запекать около часа в духовке, предварительно закрыв посуду фольгой с отверстиями. Готовое рагу заправить лимонным соком с добавлением укропа.
Фаршированные грибы
8 шляпок грибов Портобелло или обычных крупных шампиньонов, пучок сельдерея, 1 морковка, 1 луковица, оливковое масло, орегано, тертый сыр пармезан, около 100 г.
Грибы промыть и разложить на смазанный маслом противень шляпкой вниз, предварительно удалив ножки, если они есть. Сельдерей, морковь и лук натереть на терке, и быстро припустить в небольшом количестве воды, добавив орегано. Разложить начинку по «лодочкам», добавить сверху пармезан, и запечь в духовке при температуре 180 градусов, около 25 минут.
Теплый салат с говядиной
400 г отварной говядины, сыр 9% жирности, плавящийся, пучок сельдерея, пучок пекинской капусты, помидоры-черри, 200-300 г, 1 болгарский перец, оливковое масло, бальзамический уксус, сушеный базилик.
Овощи нашинковать, заправить смесью оливкового масла, базилика и бальзамического уксуса. Оставить на 20 минут. Говядину выложить на тарелку для микроволновой печи и подогреть. Выложить сверху мясо, затем слегка посыпать сыром, поставить на 30 секунд в микроволновую печь, чтобы расплавился сыр. Любители хрустящих овощей могут сразу греть мясо с сыром. Для уменьшения калорийности можно вообще его не добавлять.
Теплый овощной салат
400 г брокколи, пучок сельдерея, 400 г помидоров-черри, болгарский перец, красный лук, 100 г грецких орехов, 2 столовые ложки красного винного соуса.
Очищенные орехи раскрошить руками, смешать с уксусом и измельчить мощным блендером. Если такой техники у вас нет, можно по-старинке – растереть в деревянной ступке до однородной консистенции. Брокколи отварить до мягкости, остальные овощи нашинковать, смешать теплую капусту с овощами, заправить смесью из грецких орехов и красного уксуса.
Спагетти с зеленым соусом
Половина стандартной упаковки спагетти из пшеницы твердых сортов, либо 150 г в сухом виде ржаной лапши. Для соуса – 200 г кремообразного обезжиренного творога, 200 г брокколи, 100 г сельдерея, 1 белая луковица, немного оливкового масла, смесь специй «Прованские травы» или любая смесь для спагетти, без добавления красной паприки.
Макароны отварить по инструкции на упаковке. Сельдерей и брокколи бросить в кипящую воду и отваривать около 15 минут. Затем овощи при помощи блендера превратить в пюре. Лук нашинковать, и слегка обжарить со специями на оливковом масле. Добавить лук и творог в зеленое пюре, еще раз перемешать до получения однородного соуса. Подавать отдельно макароны и смесь в соуснике. Сочетается с грибами и любыми овощными блюдами.
Лазанья
4 листа теста для лазаньи, 100 г 9% плавящегося сыра, шампиньоны, луковица, 200 г корневого сельдерея.
Натереть корневой сельдерей на терке, измельчить грибы и лук. Поместить в посуду для микроволновой печи с крышкой-«куполом». Нагреть при мощности 600 Вт, 3 минуты. Тесто разморозить естественным путем, выложить слоями — тесто, начинка, щепотка сыра, верхний слой – тесто плюс сыр. Выпекать в обычной духовке при температуре 180 градусов, 35-40 минут.
Спринг-роллы с омлетом и сельдереем
6 листов рисовой бумаги, японский рисовый уксус, соевый соус, 6 листов нори, 10 белков, 1 яйцо, пучок свежего сельдерея, петрушка, укроп, лимонный сок.
Зелень вместе с лимонным соком измельчить в пюре, добавить яйца, взбить. Вылить омлет на сковороду с антипригарным покрытием, и быстро обжарить. Форма не слишком важна, можете «размешать» омлет деревянной лопаткой. Уксус добавить в кипяченую воду, примерно столовая ложка уксуса на 0,5 л воды. По одному листу опускать в воду на 30 секунд рисовую бумагу, и на минуту водоросль, выкладывать на циновку для суши или просто на деревянную доску. Порядок такой – лист рисовой бумаги, начинка из омлета, затем – лист нори. Свернуть как обычные роллы, оставить на 20 минут, чтобы блюдо приняло форму. Подавать холодными, можно с горячим овощным блюдом.
Тако
1 банка красной фасоли, можно уже готовой лобио, 1 болгарский перец, 1 халапеньо, 200 г корневого сельдерея, красный лук, 300-400 г помидоров-черри, лепешки плоские из пшеничной муки типа питы, оливковое или кукурузное масло, красный винный уксус, креветки или куриная грудка, 200 г, отварных, по желанию. Можно заменить отварными шампиньонами или запеченными в духовке грибами портобелло.
Фасоль откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь, сельдерей отварить и остудить. Измельчить все овощи (черри режем пополам), заправить смесью масла и уксуса, смешать с фасолью. Сделать рулеты из питы с начинкой, или использовать питу с кармашками. Первый вариант лучше сразу завернуть в бумагу или пергамент, как это делают в фаст-фуде.
Запеканка творожная с яблоком и сельдереем
400 г обезжиренного творога, килограмм кислых яблок, пучок сельдерея, стевия, 10 яичных белков, плюс корица и 2 столовые ложки овсяных отрубей.
Из творога, корицы и белков с отрубями замесить тесто. Яблоки очистить, сельдерей нарезать, пропустить яблоки и сельдерей через мясорубку или измельчить блендером. В форму для пирога выложить «тесто» из творога, сверху – смесь яблок и сельдерея. Выпекать при температуре 180 градусов полчаса, предварительно накрыть «колпачком» из фольги с отверстиями. По этому же принципу можно сделать пирог, в исходный рецепт добавляется 1 стакан измельченной овсяной крупы.
Готовьте овощи с фантазией, и диета перестанет казаться вам сплошной скукой.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова
Не так давно стеблевой сельдерей появился в магазинах, и я его стала покупать. Правда, в моем арсенале не так много блюд, а здесь такая ценная информация! Я заметила, что при регулярном употреблении сельдерея вес немного снижается, налаживается работа желудочно-кишечного тракта. Мои любимые блюда — омлет с сельдереем и салат из яблока, яйца и сельдерея
Ничего себе, сколько блюд с сельдереем! А я только и знаю, что стебли грызу. Да нет, они мне не надоедают.Только много не съешь. Они сытные. Да и зачем много?
Грибной суп мОжно сделать. Как раз и грибочки пошли. Зеленые щи мне кажется невкусные будут. Мяса то нет. там хоть грибы, а тут по сути ничего. Да еще лимон зачем-то, да оливковое масло — я его не люблю. И гаспаччо не лучше…
Поля, грибы достаточно тяжелая пища для желудка. Если не можете жить без мяска, отварите говядину и добавьте в зеленые щи. Это мы превыкли так питаться: мясо, мясо, мясо, а потом думаем, почему попа на стуле не помещается )))
и правда, очень много разнообразных блюд. недавно включила сельдерей в свой рацион, так что эти рецепты очень кстати.
Попробовала недавно грибной супчик с сельдереем по рецепту с сайта, как же вкусно получилось, и что самое главное для меня. что блюдо то диетическое. Да и домашним очень понравилось)))
ого, какое разнообразие блюд, а я привыкла только суп из сельдерея овощной варить, да салатик делать. даже не задумывалась что из него можно что-то еще приготовить. спасибо, пошла изучать!
Польза конечно огромная, но вот только надо себя приучить к его вкусу. Я сначала даже в рот брать его не могла, потом кое-как научилась есть суп-пюре с сельдереем, а дальше дело пошло успешно!