Диетический стол №2 авторства д.м.н., академика М.И. Певзнера «адресован» больным гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока. Применяется он по решению лечащего врача и при терапии колитов, а также при остром энтерите. Однако существует важное существенное условие – не следует путать гастрит с повышенной и пониженной кислотностью, и обострение колита, с ремиссией. В первом случае применяются диетические столы из первой группы, в зависимости от тяжести течения заболевания. Второй стол отличается обилием легко усваиваемой пищи, однако применять его «просто так» не стоит, природа, все-таки, предусмотрела, чтобы человек переваривал грубую пищу, если он здоров.
Разрешенные продукты стола №2 по Певзнеру
На диете употребляется преимущественно отварная пища, в теплом, не горячем виде. Консистенция – жидкий суп-пюре, или как еще любили писать в то время – слизистая каша. «Это» получается, если крупы варятся в количестве воды на 1 стакан превышающем норму по рецептам. Порции, однако, не должны быть слишком большими – 300 мл, средний объем одного приема пищи. Котлеты и другие мясные порционные блюда не должны готовиться в панировке, что автоматически исключает почти все современные полуфабрикаты из рациона больного.
Калорийность рассчитывается в зависимости от режима больного. Если человек лечится на постельном режиме, следует ограничить ее до 1800 ккал/сут, если он физически активен, хотя бы в формате ходьбы – поднять до 2400 ккал/сут. При нормальном режиме дня больных с пониженной кислотностью желудочного сока – 2800 ккал/сут. Калории в первом варианте сокращаются за счет углеводов – используются меньшие порции хлеба и разрешенных каш.
Список продуктов:
- Напитки – некрепкий чай, чай с молоком или сливками, чай с лимоном, какао, отвар шиповника, разведенные водой в соотношении 1 к 1 натуральные соки из ягод, кефир, сгущенка в составе разных блюд, т.е. с чаем или творожным суфле;
- Кисломолочные продукты – творог, творожные сырки, т.е. творог с маслом, сахаром, сметаной и изюмом, пудинги, творожные и молочные желе, в ограниченном количестве незрелые сыры;
- Нежирное мясо и рыба, в отварном, запеченном без корочки виде, а также в виде заливного, желе, холодца;
- Яйца, отварные, всмятку, паровые омлеты без корочки, добавления сухарей и отрубей;
- Белый хлеб и бисквиты, серый хлеб, лучше только мякоть, без корочки;
- Все виды овощей и фруктов, кроме запрещенных;
- Супы, кроме острых. Готовить на некрепком рыбном или курином бульоне, жир снять, поджарки не использовать, «результат» перед едой превратить в пюре;
- Можно есть вымоченную в воде 12 часов селедку, но очень маленькими порциями;
- Каши из всех видов круп, кроме остистых (перловка), предварительно протереть через сито, варить вязкими или слизистыми, можно делать из каш запеканки, например, с яйцом, но строго без панировок;
- Сливочное и растительные масла, очень ограничено, не использовать для обжаривания любой пищи.
Запрещенные продукты
- Все виды жареных блюд, в т.ч. и из овощей;
- Маринады, соленья;
- Копчености, мясные и рыбные, в т.ч. из нежирных мяса и рыбы;
- Шоколад, выпечка с ним, вообще любая выпечка в виде теплого сдобного теста;
- Слишком сладкие фрукты и соки – виноград и сок из него, финики и инжир, а также ягоды с грубыми косточками, которые нельзя вытащить – малина, смородина и крыжовник. Про бананы доктор Певзнер ничего не пишет, по «историческим» причинам, по их поводу надо консультироваться с врачом;
- Из овощей под запретом редька, дайкон, редис, обычный лук, чеснок, грибы, а также все бобовые продукты.
Если вы не находите какой-то продукт в рекомендациях, лучше лишний раз уточните у гастроэнтеролога, и имейте ввиду то, что все концентраты и продукция из общепита – это скорее запрещенная, нежели разрешенная еда.
Важно: прежде чем сесть на диету по Певзнеру — стол №2 проконсультируйтесь с врачом.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова