Что можно есть в Пост

Что можно есть в ПостОтвет на вопрос: «Что можно есть в Пост?» зависит от целей соблюдения. Если причина сугубо религиозная, соответствующую информацию можно почерпнуть в текстах, посвященных именно религии. Там же – и то, зачем вообще постятся. Напомним, это не похудение, и не весенняя чистка, и даже не разгрузочные дни. Кстати, ни одна церковь мира постов для похудения не поощряет. Но практика показывает, что очень многие именно ради этого и затевают отказ от обычной пищи. Собственно, правила православного Великого Поста сильно отличаются от того, что предписывается диетологами современности. Напрямую можно сказать, это подходит не всем, с точки зрения науки – только людям, занятым умеренной интенсивности и сложности трудом. Не выдерживать пост разрешается тем, кто испытывает физические перегрузки, а также беременным, детям и людям преклонного возраста.

Что можно есть в Великий Пост

Иногда «в народе» понимают этот период как простой этап отказа от мяса. На самом деле, в большинство дней нельзя есть еще и масло растительное, а в некоторые – горячую пищу. В культурной традиции нашей страны укоренилось, что постная еда достаточно долго остается на столе, потому многие блюда старались сделать вкусными. В общем-то, церковь критикует такой подход. Но в последнее время все чаще говорят о духовной стороне поста, и никто уже сильно не придирается ни к жареным грибам, ни к овощным блюдам.

Тем не менее, классические правила поста такие:

  • В первый день поста и страстную пятницу, т.е. пятый день последней недели поста есть вообще нельзя. Разрешается только пить воду;
  • Всю первую и последнюю неделю поста соблюдают сухоядение. Рацион напоминает классику сыроедческой мысли – овощи, фрукты, орехи, иногда, мед. Дополняется он еще и квашеными и солеными овощами, а также постным хлебом, выпеченным без растительного масла. Помимо двух недель, этот канон соблюдают еще и каждый понедельник, среду и пятницу;
  • по вторникам, четвергам можно есть горячую пищу, но без масла;
  • а по выходным – добавлять растительное масло в блюда и есть жареное;
  • православные праздники – Благовещенье, Лазарева Суббота и Вербное Воскресенье предполагают менее строгий пост. В Лазареву Субботу можно есть икру, а в Благовещенье и Вербное – рыбу.

Что можно есть в Великий Пост

В принципе, даже «такой» пищей можно попробовать набрать все необходимые макронутриенты. Однако в любом случае запрещается переедание, еда до тяжести, еда ради развлечения и другие милые привычки, с которыми мы вполне нормально существуем с детства. Такие вещи, как постные торты и конфеты, конечно, имеют право на существование, но только не в рационе тех, для кого важно соблюсти все каноны.

Как составить постный рацион

В вопросах отказа от пищи единого мнения нет даже у духовных лиц. Некоторые считают, что отказ от еды обязателен для всех в предписанные дни. Другие – только для тех, кто получил благословение и по состоянию здоровья может выдержать это. С сугубо медицинских позиций однодневное голодание безвредно для здорового человека, и не может считаться полезным для тех, кто принимает лекарства, привязанные к приемам пищи, или не может обходиться без дробного питания по определенному меню.

Касаемо КБЖУ, конечно же, никто никаких рекомендаций не дает. Кое-где на форумах можно встретить информацию, что вообще-то такая забота о теле и его нуждах – дело очень недостойное, а смысл поста как раз в том, чтобы преодолевать трудности со смирением. Потому посты тех, кто, извините, испытывает раздражительность, оказавшись на несбалансированном рационе, и «сливает» по 10-12 кг мышечной массы за 6 недель остаются без ответа. Максимум, таким людям напомнят, что заботиться надо о других людях, а не об объеме бицепса и рельефности пресса.

Обычно все рекомендации по меню сводятся к следующему:

  • в дни с горячей пищей поменять мясные блюда на грибные, баклажановые или соевые. Здорово, конечно, но только последние не усваивает добрая половина жителей Европы просто в силу их непривычного характера, а приготовить грибы без масла может далеко не каждая хозяйка;
  • в дни с горячей пищей и маслом есть такие вещи, как морковные и капустные жареные котлеты, винегреты и прочее наследие общепита, вроде тушеной капусты с маслом и грибами;
  • в дни без еды, соответственно, побольше воды и зеленого чая;
  • ну а в праздники – только одно рыбное блюдо, а не 6 приемов рыбы с овощами в лучших традициях бодибилдинга;
  • в дни без горячей пищи стараться есть по возможности орехи.

Практические советы по составлению постного меню

В принципе, правилами выше может руководствоваться человек, которому не нужно обеспечивать нормальную физическую производительность. Они отлично подойдут при условии внешней мотивации (религиозные цели), офисной работы и ковровой гимнастики в качестве фитнеса. Тогда действительно можно есть овощи-фрукты, иногда перекусывать орехами, и жить достаточно счастливо. Терять мышечную массу вы будете, но ведь вам же не это важно, так?

Практические советы по составлению постного меню

Вариант спортивный

Он, заметим, не поощряется церковью, так как представляет собой классическую форму зацикленности на родной личности. Но, тем не менее, если вы поднимаете железо, или занимаетесь чем-то вроде боевых искусств, пост, скорее, будет контрпродуктивным. Уменьшить потери мышц можно, если:

  • принимать аминокислоты в виде добавок, причем стараться окружать тренировку 7-10 г аминокислот, и пить во время нее 4 г БЦАА в жидком виде. Эти продукты, опять-таки, не входят в список постной еды, так как делаются, по большей части из молока. Можно, если цель в чистоте эксперимента, купить продукты для веганского бодибилдинга, они делаются из растений, и с технической точки зрения абсолютно подходят для поста;
  • купить себе соевый протеин. Одна порция содержит 30 г белка. Если насыпать утром в овсянку, и выпить по коктейлю до и после тренировки, остальное можно «наесть» с коричневым рисом, чечевицей и прочими богатыми белком растительными продуктами;
  • приобрести какие-нибудь веганские бодибилдерские батончики. Они тоже содержат 20 г белка на порцию, но в них может быть сахар. Некоторые виды белковых чипсов делаются из соевого изолята;
  • покупать старые добрые белковые супы на гороховом изоляте.
  • Все это прекрасно, конечно, но для большей части людей потребует серьезной поддержки ферментами. Дело в том, что соевые и гороховые белки сложно усваиваются из-за большого количества клетчатки, их сопровождающей. То же можно сказать и о грибах.

    Натуральные продукты

    Те, кто умеренно занимается фитнесом, могут временно снизить белковую норму до 1 г на 1 кг веса, и просто постараться не ставить рекорды силы и скорости. Такие низкие белки вполне наедаются, если употреблять 2 порции чего-нибудь с тофу, выпивать пару стаканов соевого молока, и не забывать, что такая зелень, как шпинат и брокколи тоже содержит белок.

    А вот чего стоит избегать, так это «сладкого поста». Бананы незаметно стали основой рациона? Скорее всего, по итогам очищения вы будете весить меньше, но станете, извините, жирнее. В общем, заменять привычную еду постной надо по тем же самым принципам, что вы использовали раньше – меньше сладкой и быстро усваиваемой пищи, больше клетчатки, белка, и натуральных продуктов.

    Видео по теме

    Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт:

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности