Что можно есть после шести вечера

Что можно есть после шести вечераСамый короткий ответ на вопрос: «Что можно есть после шести вечера?» звучит как «все, что угодно». Да, все так просто. Вы не будете набирать вес, даже если съедите какой-то десерт вечером, или хлопья, или что-то еще диетически ужасное. Но при одном условии — прием пищи не будет лишним. В течение дня вы должны употребить чуть меньше энергии, чем израсходовали, и вы похудеете. Не важно, что и когда вы будете при этом есть. Тайминг еды важен для спортсменов, приближающихся к элитному уровню и для людей с проблемами с муслиновым обменом. Простым гражданам все это никакой пользы не несет. Почему же тогда худеют многочисленные «не едящие после шести»? Все просто — таким способом они создают дефицит калорий. И порой — слишком существенный, чтобы удерживаться на диете достаточно долго. А еще есть популярные околоспортивые теории, про то, что можно и что нельзя есть вечером.

Что можно есть после шести — популярная точка зрения

Сторонники того, о чем пишут в женских пабликах часто утверждают, что если ужинать, стройной не будешь. Ну, это смотря как есть в течение дня. Если рацион примерно представляет собой два-три бутерброда «со всем» на завтрак, пару перекусов с конфетами и печеньем на работе, обед комплексный и еще какой-нибудь здоровый йогурт со здоровыми хлопьями, и спортом вы не занимаетесь, конечно, не надо вам есть вечером. Вы уже благополучно «наели» около 2000 ккал, почти не напрягаясь при этом. Не верите? Взвесьте все конфетки, и сахар в чай и кофе, и не забудьте, что в газировке, компоте и соке тоже есть калории.

Конечно, такие люди худеют лишь отказавшись от ужина. Потому, как под ужином в большинстве таких рационов понимаются жареная картошка, пельмени и вареники, или еще какая-нибудь «домашняя еда», которую в порядке личного подвига, оторвав время ото сна приготовила наша героиня для своей семьи. И да, не факт, что хоть кому-то из семьи от таких подвигов действительно стало лучше.

Можно ли так есть в принципе? Все очень относительно — если уровни сахара и холестерина в норме, организм нормально себя чувствует и так. Если в норме еще и процент жира, и вес — вообще, вам повезло. Хотите — не ешьте после 6 и пейте кефир, и наслаждайтесь своими конфетами. Хотите — начните постепенно заменять их на сухофрукты, а «столовскую» еду на нормально приготовленную. Не хотите? В конце концов, лучше есть так, и не быть зацикленной на похудении/диетах, чем всю жизнь думать только одну мысль — что бы и когда бы съесть, чтобы похудеть.

Что можно есть после шести: околоспортивные теории

В любом паблике околоспортивном первым делом нападут на пресловутую диету минус 60 и ее главный постулат — не ем после шести. Аргументы будут такие:

  • вы, наверняка, тренируетесь вечером. Если после занятия не есть, а это занятие — не аэробика с микрогантельками, никаких результатов вы не добьетесь. С аэробикой вы их тоже не добьетесь, но там ничего, кроме бодрости и хорошего настроения не предполагается;
  • хотите худеть? Ешьте углеводы в первой половине дня. Откровенно говоря, рационального объяснения данный постулат околофитнесовой теории не имеет. Обычно объясняют, что человек успевает за день израсходовать углеводную энергию, а уж ночью его организм благополучно переходит в режим жиросжигания. Как говорится, не так быстро. Израсходовать стандартных 150-200 г углеводов за день можно, только достаточно активно двигаясь. Пройдя порядка 12-16 км пешком, примерно. Некоторое количество углеводов, запасенных в виде гликогена — это нормально, и на жиросжигании, если худеем действительно при наличии такой необходимости, а не ради конкурса красоты, не сказывается. Углеводы, зато, страхуют нас от ситуации, когда на тренировку мы пришли, но вот поднять ничего не смогли, и как пришли, так и ушли. Дефицит суточный важнее, чем то, что вы будете есть на ужин. Но тем не менее, многие источники советуют с 16.00 отказаться от фруктов и круп. Таким образом, после шести можно съесть что-то вроде куриной грудки и с кучкой овощей любого вида, но тушеных с минимумом масла. Или кусок рыбы с аналогичным гарниром. Или, если уж так хочется сладкого — порцию протеинового коктейля выпить, либо творог эритролом подсластить, если вы еще не в той стадии фитнеса головного мозга, когда его уже не едят, опасаясь утраты рельефа;
  • если вы не будете есть после шести, хотя бы пару раз, ночью организм останется без необходимых ему для восстановления аминокислот. И шансы организма на восстановление резко уменьшатся.

Получается, что сторонники теории едят только белок и клетчатку.

Есть и другие вариации. Одна из них утверждает, что ужин обязательно должен содержать сложные углеводы. Аргументы такие:

  • низкоуглеводная диета — это плохо со всех сторон. Особенно — для человека, занимающегося силовой нагрузкой. Вместо пользы и бонусов он получает от такого питания сплошной вред. Фактически, чем меньше гликогена запасено, тем больше вероятность плохого самочувствия, уменьшения рабочих весов, и нарушения сна;
  • хорошо высыпаться помогает умеренно сытная еда. Потому перед сном имеет смысл поесть 1 порцию зерновых (около 120 г в вареном виде), примерно столько же источника белка (мясо, рыба, морепродукты, тофу, что вы там едите еще), и порцию овощей для объема;
  • при этом условно низкоуглеводный прием пищи в диете – первый завтрак. Это объясняется тем, что чем меньше углеводов в первый прием съедено, тем меньше вероятность колебаний уровня сахара в крови в течение дня.

Если посмотреть в сети видео, ориентированные на любителей фитнеса, можно сделать вывод, что еда — удел тех, кто не тренируется. Якобы, спортсмены вообще после 6 едят только разведенный в густую кашку казеиновый протеин. Это не так, почитайте, хотя бы, интервью профессионалов фитнеса.

А пресловутый казеиновый протеин — просто медленно усваивающийся белок. Его рекомендуют принимать перед сном, чтобы обеспечить постоянный приток аминокислот, пока вы спите. Он обычно выполняет и чисто утилитарную функцию — служит своеобразным заменителем десертов и сладостей, которые мы привыкли есть в обычной жизни.

Что еще надо учитывать, выбирая, что съесть после шести

Со всеми этими похудениями и оптимизациями мусоросжигания мы часто забываем о таком простом факторе, как сытность и удобство. Количество и качество позднего ужина должны определяться индивидуально. И иногда народные советы, типа «съешь творог, он содержит казеин и восстанавливает мышцы», вообще не работают. С тем же творогом человек может ощутить себя голодным через час-полтора. Причем, настолько, что проснется. То же самое может произойти и с любителем поесть пустого овощного салата. А у кого-то рекомендуемый худеющими всего мира стакан кефира на ночь вызывает настолько бурное «очищение организма», что и на поспать времени не остается.

В общем, читая разные советы в интернете, не забудьте припомнить, что лично у вас способствует хорошему глубокому сну, а что нет. Возможен вариант, когда общее количество пищи не важно, важно лишь бы в ней не было простых углеводов. Или жиров. Или чего-то еще. Понаблюдайте за собой, и выберите приемлемый вариант ужина. И успокойтесь уже — если вы съедаете все необходимые калории и укладываетесь в коридоры белков, жиров и углеводов, не переедая, вы не поправитесь магическим образом от ужина.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Отзывы
1 отзыв к записи Что можно есть после шести вечера
  1. Екатерина

    Спасибо за статью!

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт:

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности