Картофельный гратен в сливочном соусе

Родиной гратена как способа приготовления считается Франция. На самом деле это запеченное в духовке блюдо, которое имеет характерную золотистую корочку. В нашем случае предлагается картофельный гратен в сливочном соусе. Запекая продукты, повар сохраняет их полезные свойства, что очень важно в современной кулинарии. В рецепте используется сыр и сливки. Каждый из этих ингредиентов имеет уникальный состав бактерий, которые благоприятно влияют на работу желудка и кишечника. Для ароматности блюда добавляют тимьян и мускатный орех. Оба продукта отличаются набором эфирных масел, которые способствуют оздоровлению кожи, волос и ногтей. Стоит оценить и сочетание вкусов гратена, которое не оставит равнодушным даже самого изысканного гурмана. Обычно, порция готовится на 3-4 человека.

Ингредиенты для приготовления картофельного гратена с тимьяном в сливочном соусе:

  • картофель — 500 грамм;
  • сыр грюйер — 200 грамм;
  • молоко — 150 миллилитров;
  • сливки с высоким процентом жирности — 1 стакан;
  • панировочные сухари — 50 грамм;
  • небольшой пучок — свежего тимьяна;
  • мускатный орех — на кончике ножа;
  • одна долька чеснока;
  • соль и свежемолотый черный перец.

Способ приготовления картофельного гратена с тимьяном в сливочном соусе:

В сотейнике разогреть молоко и сливки.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом.

Сыр грюйер натереть на мелкой терке.

Картофель очистить, помыть и нарезать тонко пластинками. Выложить слой картофеля.

Добавить в сливочную смесь мускатный орех. Перемешать.

Кладем измельченный чеснок в сотейник, нагреваем, но не доводим до кипения.

Соль и черный молотый перец добавляем в сливочную смесь по вкусу.

Залить слой картофеля частью сливочного соуса.

Посыпать картошку слоем тертого сыра.

Затем посыпать форму листиками свежего тимьяна.

После повторить слои еще несколько раз. Последний слой — тертый сыр и листочки тимьяна.

Сверху притрусите гратен панировочными сухарями.

Выпекать блюдо в заранее разогретой духовке до румяной корочки и готовности картофеля. Время выпечки 40 минут, температура 170 градусов.

Готовый гратен остудить и разложить в порционные тарелки, подавать со свежим салатом.

Пищевая ценность одной порции картофельного гратена с тимьяном в сливочном соусе:

  • жиров — 13 грамм;
  • белков — 8 грамм;
  • углеводов — 12.1 грамм.

Энергетическая ценность 100 грамм блюда составляет 197 Ккал.



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: