Мексика… Страна сомбреро, уличных музыкантов, текилы и кактусов. Мексиканская кухня тоже является отличительной чертой этого государства. Многие знают, что практически вся еда в Мексике – острая. Это правило, которое редко имеет исключения. И в данном случае, фасоль с овощами включает в себя перец чили. Если вы не любите острую пищу, то можете готовить блюдо без него. Но в оригинальном рецепте, чтоб почувствовать всю силу мексиканского колорита, нужно добавить еде остроты. Так как готовится все из натуральных продуктов, блюдо является очень полезным и обогащает организм важными микроэлементами. Кладезь минералов и витаминов – это овощи. Фасоль же дает ощущение сытости и помогает питать мышцы белками и углеводами. Этот гарнир хоть и является диетическим, но имеет прекрасный, узнаваемый вкус. Если вы любите экзотику, то это решение как раз то, что вам нужно!
Ингредиенты для приготовления фасоли с рисом с расчетом на шесть порций:
- пятнистая консервированная фасоль 425 грамм;
- стебли сельдерея — 2 штуки;
- рис длиннозернистый — 1 стакан;
- репчатый лук — 3 небольших головки;
- очищенная вода — пол стакана;
- порошок чили — 1 чайная ложка;
- долька чеснока;
- томатная паста — 225 грамм;
- кетчуп — 1 столовая ложка;
- острый перченый соус — пол чайной ложки;
- оливковое масло — пол чайной ложки;
- черный молотый перец.
Способ приготовления фасоли с рисом:
Открыть банку фасоли, промыть и выложить на блюдо, чтобы стекла жидкость.
Дольку чеснока очистить и мелко нарезать.
Стебли сельдерея нарезать мелко. На сковороду налить растительного масла и выложить сельдерей.
Добавить мелко нарезанный репчатый лук и чеснок.
Обжарить овощи на медленном огне до мягкости, но с хрустящей корочкой. Добавить томатную пасту, перечный соус и кетчуп. Посыпать черным молотым перцем.
После добавить к овощам консервированную фасоль, перемешать.
Затем всыпаем ложку порошка чили. Тушить на медленном огне 3-4 минуты.
В отдельной емкости отварить рис, промыть проточной водой, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Выложить приготовленный рис на блюдо.
Приготовленный фасолевый соус снимаем с огня.
Поливаем им рис и украшаем зеленью по желанию. Подавать блюдо горячим.
Пищевая ценность мексиканского блюда «фасоль с рисом» в одной порции составляет:
- белков — 6 грамм;
- жиров — 1 грамм;
- углеводов — 41 грамм;
- натрия — 319 миллиграмм.
Энергетическая ценность 206 калорий.
Интересное блюдо. А главное вкусно и сытно! Всем рекомендую. Только фасоль я варила сама, а не покупала консервированную.