История майонеза началась в 18 веке когда французские дворяне обнародовали старинный рецепт удивительного соуса. С тех пор он стал пользоваться огромной популярностью среди европейских аристократов. В те далекие времена майонез был очень дорогой, технология изготовления не позволяла приготовить его в домашних условиях. И только после появления электрических смесителей, этот соус стал доступен широкому кругу публики. Сегодня майонез является неотъемлемым компонентом для приготовления многих салатов и прочих блюд. Говорить о том насколько вреден купленный в магазине майонез нет смысла. Промышленный способ не может исключить применение всяческих консервантов и отдушек. Мы предлагаем вам приготовить домашний майонез, который будет отличатся не только отличными вкусовыми качествами, но и отменными полезными свойствами.
Ингредиенты для приготовления легкого домашнего майонеза:
- растительное масло (подсолнечное или оливковое) рафинированное — 1 стакан;
- яйца — 1 штука;
- лимонный сок или столовый уксус трехпроцентный — 50 грамм;
- сахарный песок, соль по вкусу;
- горчица или горчичный порошок по вкусу;
- долька чеснока (необязательно).
Способ приготовления легкого домашнего майонеза:
В небольшую емкость вбить яйцо, добавить чайную ложку растительного масла и щепотку соли.
С помощью вилки слегка взбить яйцо.
После добавить еще одну чайную ложку растительного масла, взбить. И добавлять так каждый раз, взбивая массу до однородности.
После пятой ложки масла, вливаем в яичную смесь порционно все растительное масло. При этом взбиваем миксером.
Масса начинает белеть и приобретать консистенцию сметаны. Продолжайте взбивать доливая масло.
После добавить горчицу или продавленный через чесночницу чеснок, не прекращая процесс.
В последнюю очередь вливаем уксус, масса сразу побелеет. Взбейте до однородности. Легкий майонез готов. Приготовленный майонез не рекомендуется хранить более двух суток. Лучше приготовить потом новую порцию. Очень вкусно использовать этот соус на бутерброды и в салаты. Если есть желание можно добавлять в майонез различные специи.
Согласно кремлевской диете в 100 граммах майонеза (только если вы не добавляли сахар) количество условных единиц и углеводов равняется 2.
Какой же это «лёгкий майонез», если в нём 60% жира!? Бред.