Вишня
Вишня вкусна в любом виде: свежая, в варенье, компотах, пирогах или варениках. А еще вишня очень полезна. Ягоды вишни содержат глюкозу и фруктозу, каротин, витамины В1, РР, С, фолиевую и другие органические кислоты, пектины, микроэлементы (медь, магний, калий, железо). Благодаря богатейшему составу вишня полезна при лечении малокровия, заболеваний почек и легких, при гипертонии, артрозе и многих других болезнях. Вишня издавна применяется в народной медицине.
Ягоды вишни используются как диетический продукт, улучшающий аппетит, нормализующий пищеварение. Вишневый сок хорошо утоляет жажду, губительно действует на стафилококки и стрептококки (возбудители гноеродных инфекций и дизентерии). Кроме антисептического эффекта, сок вишни имеет отхаркивающее и легкое послабляющее действие. Мякоть, как и сок, применяется при лечении воспалительных заболеваний легких и дыхательных путей.
В лечении мочекислых диатезов и при заболеваниях суставов используют эмульсию из семян вишни и отвар плодоножек, обладающие мочегонным действием. В комплексном лечении атонии кишечника и при хронических колитах применяют отвар из молодых веток вишни, останавливающий диарею. Мочегонное действие отваров плодоножек и веток вишни используют для снятия отеков. Тампоны из свежих листьев или сами листья применяют наружно при кровотечениях. Ватный тампон, пропитанный в кашице из измельченных свежих вишневых листьев, используют, чтобы остановить носовое кровотечение. На поврежденные участки кожи повязки с листьями вишни прикладывают как ранозаживляющее средство.
Отварив свежие листья в молоке, получают средство, эффективное при различного происхождения желтухах.
Вишня благотворно действует на ЦНС, успокаивает, снимает судороги неврологического характера. В начале ХХ века многие врачи применяли отвар вишневых листьев для лечения эпилепсии и психических заболеваний. Свежие ягоды вишни помогают избавиться от продолжительных запоров, снимают лихорадочные состояния. Ягоды, замоченные в молоке, и вишневый сок, смешанный с молоком в пропорции 1:1, применяют при лечении артрозов, артритов. Полезен вишневый сок и при различных заболеваниях нервной системы, дыхательных путей, суставов.
Особенный компонент вишни – амигдалин (биологически активный гликозид). Он снижает риск возникновения и уменьшает силу приступов при заболеваниях сердца, справляется с некоторыми болезнями желудка, восстанавливает нервную систему.
Несколько рецептов лечения вишней
При артрите: 1 ст.л. плодоножек заливаем стаканом кипятка, кипятим 10 мин. Принимаем 2-3 раза в день по полстакана.
При хроническом бронхите: 1 ч.л. измельченных сухих плодоножек завариваем стаканом кипятка, настаиваем и пьем несколько раз в течение дня, как чай. Этот же чай применяется как легкое мочегонное средство.
Для снятия жара у детей отваривают сушеные ягоды вишни: 100 гр. ягод заливаем 500 мл кипятка и греем на слабом огне, пока не выпарится 1/3 первоначального объема воды. Пить по полстакана несколько раз в течение дня, пока не спадет температура.
Полезна не только свежая ягода. Сушеная и свежезамороженная вишня, ягоды, протертые с сахаром, также сохраняют значительную часть лечебных свойств.
Знали, что!? Вишня, лучшая из всех ягод, для укрепления сердечно — сосудистой системы!!!