Айва

Айва100 г. плодов айвы содержат 8.9 г. углеводов (1.9 г. – сахароза и глюкоза, 7 г. – фруктоза). Айва богата витаминами (А, С, Е, В1, В2, В6, ЗЗ), натрием и калием, содержит большое количество лимонной, яблочной и тартроновой кислоты, пектиновых веществ.

Мякоть плодов используется для приготовления масок и лосьонов для лица (для жирной и комбинированной кожи). Для сухой кожи лица можно использовать маску из айвы, яичного желтка, крахмала, толокна и жиров растительного или животного происхождения.

Сок из плодов айвы

Для приготовления сока используются зрелые плоды айвы различных сортов. Он обладает кровоостанавливающим, антисептическим, вяжущим, общеукрепляющим и тонизирующим действием, улучшает настроение. Сок айвы рекомендуется включать в рацион пациентов с заболеваниями сердца, сосудов, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта. Ярко выраженное закрепляющее действие способствует улучшению состояния при расстройствах желудка, сопровождающихся диареей и кровотечениями. Принимать натощак по 1/2 – 1 стакану.

Наружно сок айвы применяют при геморрое и трещинах заднего прохода (примочки и припарки).

Семена айвы

Семена айвы находят свое применение в косметологии: получаемая из них слизь используется при лечении ожогов и жирной себореи волосистой части головы, обладает ярко выраженным противовоспалительным действием. Способ приготовления: целые семена настоять в кипятке, после чего измельчить, отжать выделившуюся жидкость (гликозид амигдалин).

Для приготовления отвара для приема внутрь залить 10 г. семян 100 мл. воды и кипятить. Когда начнет образовываться слизистая масса, отвар снять с огня, процедить и немного остудить. Принимать по одной столовой ложке три раза в день перед едой при кровохаркании, бронхите, маточных кровотечениях. Наружно отвар семян айвы применяется при воспалениях слизистой оболочки глаз (примочки) и ангине (полоскания).

Листья айвы

Настой листьев айвы полезен при заболеваниях дыхательных путей: бронхите, астме, кашле. Способ приготовления: в эмалированной посуде залить 5 г. листьев айвы стаканом крутого кипятка и готовить на паровой бане в течение 25 минут. После чего настой процедить, отжав листья, и довести объем до 200 мл. Принимать по 3 столовые ложки перед едой 3 раза в день.



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: