🤔 Вы же наверняка задумывались, как помочь своей половинке зарабатывать больше? Но что делать, если во всех этих маркетингах и процедурах не разбираешься от слова «совсем»? Мы нашли выход — это сервис VisitTime
Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
— Сам записывает клиентов и напоминает им о визите
— Персонализирует скидки, чаевые, кешбек и предоплаты
— Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать
А еще там первый месяц бесплатно, поэтому лучшее, что вы можете сделать сейчас — установить или показать его своей принцессе Всё интуитивно понятно и просто, достаточно нажать на этот текст и запустить чат-бота
Как приготовить гречневую кашу
Даже в разных областях нашей страны распространены различные рецепты, как приготовить гречневую кашу. На севере ее уважают с классической заправкой из белых грибов, сливочного масла, и рубленого яйца, в центре очень распространена гречка с фаршем, а на юге есть даже рецепты варки гречки с раковыми «шейками». Эта крупа содержит растительные белки, сложные углеводы и витамины, а также двухгемовое железо. Гречка является широко распространенным ингредиентом во множестве диетических блюд, но и в обычной кулинарии она тоже достаточно часто используется.
Содержание статьи:
- Как приготовить гречневую кашу — классический рецепт
- Гречка в мультиварке — классический рецепт
- «Русская» заправка для гречневой каши
- Как варить гречку на молоке
- Как готовить гречку с фаршем
- Как готовить гречку с овощами
- Почему гречку для диеты не варят
- Как приготовить зеленую гречку
- Как приготовить оладьи и гречаники из каши
- Видео-рецепты гречневой каши
Как приготовить гречневую кашу — классический рецепт
Для классической «русской» каши потребуется толстостенная кастрюля по типу чугуна или казана. Это важно — каша должна получиться томленой, тепло лучше распределяется именно в толстостенной посуде. Гречку берут из расчета 1 стакан крупы на 2 стакана воды. Так как варится каша практически без участия хозяйки, можно не хранить огромные количества гарнира, а просто приготовить свежую гречку по необходимости.
Перед приготовлением любую гречку следует перебрать. Исключение — крупа в пакетиках для варки, она уже идет в перебранном виде. Перебирать гречку важно потому, что в крупе могут попадаться мелкие камешки и различные вкрапления, которые могут серьезно испортить зубы, если быстро жевать кашу. Стакан гречневой крупы необходимо промыть под проточной водой так, чтобы жидкость можно было бы слить такой же чистой и прозрачной, как она была до промывания крупы.
Затем гречку необходимо высушить, то есть прокалить на сухой сковородке. Это обязательный этап приготовления русской каши, он дает крупе насыщенный «ореховый» вкус и приятный аромат. Прокаливать гречку нужно до того момента, пока крупа полностью не высохнет.
Далее гречка обжаривается в небольшом количестве сливочного масла, буквально 10-12 г, в толстостенной сковороде. Пока идут эти этапы приготовления каши, нужно вскипятить чайник, и залить гречневую крупу 2 стаканами кипятка. Далее в кашу добавляют соль, накрывают ее крышкой и оставляют томиться в течение 30-40 минут на очень медленном огне. Каша готова, когда жидкость полностью выкипела.
По классическому рецепту гречку во время приготовления не мешают, она доходит до готовности сама. Солить нужно в начале приготовления, но если контролируете количество соли в блюдах, можно и в конце, прямо перед подачей на стол.
Гречка в мультиварке — классический рецепт
В современном доме сложно найти чугунок или казан, зато мультиварку обнаружить — проще простого. В мультиварке можно приготовить очень вкусную гречневую кашу, достаточно только с пользой применить режим подогрева.
Для начала с крупой надо проделать все предварительные операции — перебрать, промыть, затем вскипятить воду в чайнике, а саму крупу обжарить в чаше мультиварки в режиме обжаривания и добавить к ней немного соли. Далее залить водой крупу в мультиварке в количестве 2 стакана воды на 1 стакан гречки, и поставить на режим подогрева на 1 час. Каша из мультиварки получается почти как «задумано» в русской печи, вкусной, ароматной и рассыпчатой.
«Русская» заправка для гречневой каши
Традиционно «русская» заправка делается из 4 рубленых отварных яиц, пучка зеленого лука, капли обычной пастообразной русской горчицы и сливочного масла. Нужно разогреть сливочное масло на сковороде, добавить в него зеленый лук, горчицу и яйца и быстро обжарить. Эту заправку смешивают с вареной гречкой или подают в качестве соуса.
Как варить гречку с белыми грибами
Сушеные белые грибы в количестве 30-50 г надо замочить в обычной воде на 2 часа. Далее гречневую крупу подготовить обычным способом, а грибы — обжарить вместе с белым луком на медленном огне, до золотистого цвета. В кастрюлю с толстыми стенками сложить грибную заправку, выложить крупу, все вместе перемешать, и сварить до готовности.
Как варить гречку на молоке
Молочная гречневая каша отличается только тем, что вместо воды берется 200 мл молока. Оно доводится до кипения отдельно, подсаливается слегка, а затем в него добавляют гречку. Молоко вместе с гречкой перемешивают так, чтобы крупа равномерно распределилась, уменьшают огонь до минимума, и готовят кашу в течение 50 минут на очень медленном огне, или варят, пока не выпарится молоко.
Как готовить гречку с фаршем
Рецепт гречки с фаршем из разряда проще простого. Чтобы приготовить универсальное обеденное блюдо, потребуется около 400 г фарша говядины на 1 стакан гречки. Крупу промывают и готовят как обычно к варке, фарш можно слегка обжарить вместе с белым луком, а можно и не обжаривать. Далее фарш заливают водой вместе с гречкой и просто варят до готовности. Иногда в гречку с фаршем добавляют и другие овощи, например, помидоры, болгарский перец и морковь.
Как готовить гречку с овощами
Гарнир из гречки с овощами можно отнести к традиционным в русской кухне. Весь секрет его приготовления состоит в порядке «запуска» овощей. Скажем, если мы берем лук, морковь, томат, болгарский перец, порядок будет таким:
- сначала перебираем и готовим гречку как обычно, но перед помещением крупы в кастрюлю, добавляем лук на ее дно, и обжариваем его на сливочном масле вместе с морковью;
- доливаем водой и через 5 минут добавляем резаный болгарский перец;
- а еще через 15 — томаты, также резаные, и, по желанию, очищенные от семечек.
Гречка с овощами может готовиться и просто, без обжаривания лука. Тогда овощи запускаются в блюдо в указанном выше порядке, но лук режется кольцами и отдельно запекается на противне с добавлением оливкового масла в спрее.
Гречка с овощами может готовиться и по другим рецептам, например, отдельно потушить нарубленный кочан капусты с луком и томатной пастой или парой свежих помидоров. А затем отварить гречку также отдельно, и смешать ее с тушеной капустой. Иногда в гречку с овощами добавляют и 200-300 г резаных шампиньонов. Если рецепт не диетический, а обычный, грибы предварительно еще и обжаривают на масле.
Почему гречку для диеты не варят
Считается, что невареная гречка, которую часто предлагают приготовить для диеты, содержит больше пищевых волокон. Как это так, одна и та же крупа в разваренном виде содержит меньше волокон, а в полутвердом — больше? Естественно, это не слишком соответствует действительности, и вряд ли может считаться правдой. Гречка содержит много волокон и в разваренном виде тоже, другое дело в полутвердом наш организм тратит чуть больше энергии на переваривание и усвоение каши.
Да и не очень вкусная кашка-размазня из простой гречки на воде без добавления сливочного масла.
Самый простой способ приготовить гречку для диеты такой:
- берем крупу, промываем ее до чистой воды и перебираем;
- кипятим чайник, и заливаем стакан крупы парой стаканов воды;
- перемешиваем все вместе, и накрываем крышкой;
- укутываем кастрюлю полотенцем или одеялом на ночь.
Гречку для диеты можно приготовить и другим способом, например:
- взять стакан крупы, перебрать, обжарить на сухой сковородке и ссыпать в термос;
- залить 2 стаканами горячей, но не кипящей воды и оставить на ночь. Гречка в термосе будет слегка теплой, и достаточно мягкой, чтобы есть ее, потом не разваривая.
А еще гречку можно просто залить 2 стаканами однопроцентного кефира, и настаивать в течение ночи, утром каша станет мягкой, а легкий кисловатый привкус кефира останется.
Как приготовить зеленую гречку
Так называемая зеленая гречка — это наша старая знакомая крупа, но ее готовят просто, не разваривая. Зеленая гречка — живая и предназначена для проращивания. Ее нужно просто смочить водой, и оставить прорастать в течение суток, можно накрыть влажной тканью, и периодически сбрызгивать. Как только ростки проклюнутся, нужно промыть зеленую гречку и использовать ее либо в качестве компонента для смузи, добавляя проростки по столовой ложке в коктейль, либо в качестве основы для приготовления различных паст, либо как добавку к салатам. Зеленая гречка в пророщенном виде придает блюдам «ореховый» привкус.
Как приготовить оладьи и гречаники из каши
Бывает так, что гречневый гарнир, несмотря на всю его пользу, остается невостребованным. Гречка не так вкусна на следующий день после варки и через пару дней после этого. И она достаточно быстро портится, потому экономные хозяйки давно придумали как решить эту проблему. Кашу превращают в оладьи и так называемые гречаники. А с появлением мощных блендеров, это стало еще проще.
Гречаники
Взять на 1 стакан отварной гречки полстакана отварных или слегка обжаренных грибов, 1 белую мелко рубленную луковицу, и 2 столовые ложки льняной муки, смешать с 3-4 белками, взбить блендером в однородную кашицу.
Выпекать на противне в духовке при температуре 180 градусов около получаса, аккуратно перевернуть в середине процесса, всего — 20-30 минут.
Гречневые оладьи
На 1 стакан гречневой каши 200 г кремообразного творога или стакан густой ряженки, 1 яйцо, и 2/3 стакана рисовой муки.
Кашу вместе с творогом или ряженкой взбить блендером в однородную массу, добавить яйцо, подсыпать мукой и перемешать. Оладьи формовать ложкой, выпекать на противне в духовке на пергаменте при 180 градусах в течение 20-30 минут, либо можно быстро обжарить на сковороде и довести до готовности под крышкой, добавив немного воды или овощного бульона.
Гречка как гарнир сочетается абсолютно со всеми блюдами из мяса и рыбы. В здоровом питании классическим сочетанием является белое мясо птицы, плюс гречневая крупа или гречневая крупа плюс белая рыба.
А самый быстрый и простой способ приготовить гречку — сварить ее в пакетиках для порционной варки. Такую гречку мы опускаем на 15 минут в кипящую воду (обычно на 1 пакет берем порядка 1,5 л воды или чуть больше), и варим на среднем огне. Затем нужно аккуратно извлечь пакеты с гречкой из воды, поместить их на тарелку и разрезать острым ножом, а затем освободить крупу от целлофана.
Прочитайте другие полезные статьи по теме:
Как приготовить рис в мультиварке
Как приготовить пиццу в духовке
Как приготовить шарлотку с яблоками
Как приготовить холодный борщ
Как приготовить плов в мультиварке
Видео-рецепты гречневой каши
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова
Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:
Раула:
Софья, абсолютно ни какой. Я и через 30 мин пила и через 40 и через час. Разницы нет.Софья:
пришел сегодня мне мой билайт, мой поставщик такая приятная девушка оказалась, сказала что сама похудела на...Анастасия:
Один из препаратов, которые реально работают. От ксеникала почему-то результата уже 0 было. Нужно было на...Софья:
Раула, спасибо Вам большое, теперь у меня нет сомнений)Раула:
Софья, вообще говорят, что с противозачаткам и билайт пить нельзя потому они мешают похудению… ;. я...