Ряженка
Ряженка – традиционный славянский кисломолочный продукт. По сведениям историков, ее готовили и ели еще в семнадцатом веке. Некоторое время назад этот продукт немного сдал позиции в связи с появлением йогуртов, но сейчас его популярность постепенно возвращается. Этот вкус знаком нам с детства, и нет причины отказываться от него в пользу других молочных продуктов, ведь ряженка – не только источник белка и кальция, но и «поставщик» полезных бактерий-пребиотиков. Ну а последние, как известно, укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение и помогают вашему организму естественным образом очищаться. Так что ряженка – ценный продукт в рационе питания детей и взрослых, и, что немаловажно, доступна каждому по цене.
Содержание статьи:
- Польза
- Как сделать ряженку в домашний условиях
- Рецепт оладьев на ряженке
- Вред
- Калорийность, витамины и минералы
- Видео о пользе ряженки, рецепт приготовления
Полезные свойства ряженки
Полезные свойства обусловлены ее составом. Прежде всего, этот молочный продукт имеет естественный нейтральный или сладковатый вкус. Ряженку могут пить даже те, кто «не дружит» с неподсахаренным кефиром. Так что для тех, кто соблюдает диету, лучше напитка не найти. Пребиотики этого молочного продукта помогают не только улучшить пищеварение и иммунитет, но и наладить усвоение жирорастворимых витаминов, которых обычно не хватает сидящим на диетах для похудения.
Сегодня можно приобрести жирную – 4 и 6% жирности – ряженку и облегченный продукт 2,5% жирности. Именно последний стоит выбирать тем, кто следит за фигурой. Этот напиток помогает укрепить кости и зубы при систематическом употреблении. Действительно, небольшое количество молочного жира только способствует усвоению кальция, а значит, польза от стакана этого напитка будет двойной.
Ряженка отлично сочетается с большинством фруктов и ягод, и, в отличие от кефира, при приготовлении смузи не требует добавления меда или сахара. Так что если вы – сладкоежка, и хотите уменьшить потребление сахара, попробуйте готовить коктейли из ряженки и ягод. А еще этот продукт используют в домашней косметологии. Для укрепления волос можно приготовить маску: 200 г жирной ряженки (можно взять меньше, если волосы короткие), 2 яичных желтка, щепотка кайенского перца на кончике ножа. Все ингредиенты нанести на волосы, осторожно втереть в кожу головы, покрыть волосы полотенцем и подержать 40 минут. Такая маска помогает избавиться от сезонного выпадения волос, ломкости и сухости кончиков.
Как сделать ряженку в домашний условиях
Ряженку в молочной промышленности заквашивают двумя видами молочнокислых бактерий. Иногда можно встретить в продаже закваску для ряженки, и тогда можно добиться почти такого же вкуса без дополнительных манипуляций с томлением молока в духовке. Но в большинстве случаев ряженка готовиться немного по-другому как раз потому, что не удается купить закваску.
Итак, для приготовления 1 л напитка потребуются 2 л молока, эмалированная кастрюля, большой таз для приготовления на водяной бане, и духовка. Для начала молоко переливаем в кастрюлю и ставим кипятиться на водяной бане в течение 1 часа. Духовку разогреваем до 200 градусов, и уменьшаем температуру до 150 градусов через час. Молоко выключаем, вынимаем кастрюлю из «водяной бани» и перемещаем в духовку на 20 минут. Затем кастрюлю извлекаем и оставляем на 1-2 часа остывать до комнатной температуры. После чего добавляем ложку обычной кислой сметаны, размешиваем и отправляем в холодильник. Ряженка будет готова через 20-24 часа. Готовый продукт лучше долго не хранить, так как домашние версии кисломолочных напитков достаточно быстро закисают, так как бактерии быстро размножаются. Некоторые любители кладут в ряженку сахар, чтобы заквасить быстрее, примерно столовую ложку на литр сырья. Тогда напиток будет готов часов через 8.
Иногда молоко для ряженки готовят в мультиварке. Его просто выливают в чашу, и томят в режиме тушения в течение 2 часов. Затем повторяется процедура с остуживанием и сметаной. Иногда в такое молоко добавляют самую простую закваску для йогурта, и оставляют в холодильнике на 12 часов. В общем, конкретный рецепт приготовления зависит от того, что есть у вас дома.
Те, кто готовит ряженку на снятом молоке, должны знать, что такой напиток густым обычно не бывает. Ему придают более плотную и гомогенную консистенцию при помощи промышленного загустителя — ксанатовой камеди, ее добавляют в небольшом количестве, 2/3 чайной ложки на литр после того, как молоко остыло, и хорошо перемешивают. Затем — закваска и в холодильник. Впрочем, густота напитка не отражается на его вкусовых свойствах, потому этап с камедью можно и пропустить, если вы не хотите никаких дополнительных ингредиентов.
Рецепт оладьев на ряженке
Оладьи по рецептам «здорового питания»
1 стакан овсяной муки, 1 стакан ряженки с пониженным содержанием молочного жира, 1 яйцо, подсластитель без калорий, например, порошковая стевия. Измельченная в порошок корица. Кокосовое масло для обжаривания.
Перемешать муку с ряженкой и взбитым вилкой яйцом, добавить разрыхлитель (можно просто соды, гашеной лимонным соком или уксусом), добавить подсластитель, снова размешать все вместе, подсыпать корицу, ложкой вылить тесто на противень и испечь при температуре 180 градусов 30 минут. Затем готовые изделия можно как обжарить в кокосовом масле, так и не обжаривать. Тот же самый рецепт пригоден и для выпекания в микроволновой печи, только тут надо брать половинную дозировку разрыхлителя, иначе изделия просто «разорвет».
Оладьи яблочные
1 яблоко, 1 стакан соевой муки (или спельтовой, кто не ест сою), 1 яйца, стакан ряженки, подсластитель и корица по вкусу.
Яблоко натереть, из всех компонентов рецепта замесить тесто, добавить полпакета разрыхлителя или половину чайной ложки соды. Перемешать, выпекать в духовке, 180 градусов, 20 минут, перевернуть 1 раз в ходе процесса.
Оладьи «Воскресенье»
2,5 стакана ряженки, полпакета желатина или агара, вода для растворения, подсластитель без калорий, 1 стакан кукурузной или овсяной муки, 1 яйцо, 1 стакан любых ягод — ежевика, черника подойдут идеально.
Духовку прогреть до 180 градусов. Смешать 1 стакан ряженки с мукой, яйцом, и вымесить тесто. Разлить его порциями на противень, выпекать 40 минут, перевернуть 1 раз. Тем временем замочить желатин, смешать остатки ряженки с подсластителем и желатином, и ягодами, не перетирать в пюре. Разлить порционно на лист пергамента и оставить охлаждаться, минут на 40 в холодильнике. Готовые оладьи соединить с «лепешками» из ряженки, и подавать на стол немедленно.
Вред ряженки
Вред ряженки, казалось бы, полностью надуман. Однако бывает, что несвежий продукт служит причиной отравления. Приобретая ряженку в магазине, отдайте предпочтение продукту с наиболее «свежей» датой, лучше всего, покупайте выпущенную в тот же день ряженку. Следите за состоянием упаковки – она не должна быть деформированной, вздутой или иметь следы механического повреждения. Шов наверху пакета должен быть хорошо запаян, следы клея — не видны.
Не храните ряженку в теплом помещении , постарайтесь выпить стакан до того, как он простоит в комнате час, и не экономьте, приобретая литровую упаковку, если вы живете один. От длительного хранения в условиях контакта с воздухом продукт может испортиться, и вы, наверняка, приобретете расстройство желудка.
Этот продукт, в отличие от кефира, не сочетается с мясом, птицей, рыбой, яйцами и другими источниками белка, поэтому постарайтесь пить его с фруктами, зерновыми хлебцами без дрожжей или овощами, и тяжесть в животе не будет вас мучить. Естественно, следует учитывать, что в ряженке содержится молочный жир, и не рассматривать ее, как некалорийный напиток, если вы следите за фигурой. Не забывайте учитывать жиры и калории, и, вопреки распространенному заблуждению, вы не поправитесь от этого напитка, а скорее, похудеете. А еще ряженка помогает отвыкнуть от употребления непомерных количеств сладких йогуртов и творожков. Попробуйте!
Смотрите также:
Калорийность ряженки 54 ккал
Энергетическая ценность ряженки (соотношение белков, жиров и углеводов):
Белки: 2.9 г. (12 ккал)
Жиры: 2.5 г. (23 ккал)
Углеводы: 4.2 г. (17 ккал)
Энергетическое соотношение (БЖУ): 21%/42%/31%
Витамины и минералы, содержащиеся в ряженке
Витамины:
PP — 0.8 мг, C — 0.3 мг, B2 — 0.13 мг, B1 — 0.02 мг, A — 22 мкг, бэта-каротин — 0.01 мг, A — 0.02 мг.
Минералы:
железо — 0.1 мг, сера — 29 мг, фосфор — 92 мг, калий — 146 мг, натрий — 50 мг, магний — 14 мг, кальций — 124 мг.
Прочитайте полезную информацию о других молочных продуктах:
Кефир
Молоко
Сыворотка молочная
Творог
Ацидофилин
Простокваша
Козье молоко
Пахта
Видео о пользе ряженки, рецепт приготовления
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.
Вот бы вся Россия вместо водяры с пивом пила Ряженку
люблю ряженку