Чем полезен творог
Читая в интернете, чем полезен творог, несложно убедиться в целом ряде противоречивых фактов. Творог ужасно хорош, особенно обезжиренный. На нем базируются миллионы диет, он лежит в основе не одного успешного похудения, и множества потрясающих трансформаций из пышки в фитнес-модель. Но…пресловутые фитнес-модели его, почему-то, не едят. И чуть ли не каждая вторая с придыханием в голосе рассказывает о некоем загадочном бренде, который содержит самый настоящий творог. И о том, как дурят простой народ производители всех остальных видов этого продукта. То в несчастной пачке обнаруживается страшное пальмовое масло, то имеющий репутацию чуть ли не главной причины ожирения крахмал… Потому в около-ЗОЖной тусовке творог принято не есть. Точнее, его можно, но только если ты на массе. А до этого благостного состояния большинству девушек как до Луны. В общем, есть объективные факты, свидетельствующие о пользе творога. И некоторые противопоказания индивидуального характера, которые не позволяют им насладиться. А вот такого факта, как повсеместная порча рельефа от несчастной пачки молочного продукта абсолютно у каждой фитнессистки — нет.
Чем полезен творог по своему составу
Творог является одним из самых простых источников белка в рационе взрослого и вечно занятого чем угодно, кроме приготовления правильной еды, человека. Представим ситуацию. Мы забыли свой обед дома. В здании, где мы работаем, располагаются пирожковая, гамбургерная, и «советско-столовая» с шикарными жареными курами на маргарине, и потрясающие наваристыми щами с тем же самым маргарином. Конечно, обедать мы хотим. Ведь вечером на тренировку. А куру в маргарине — не хотим. Остается только выйти из родного здания и пройти 100 м до ближайшего магазина и приобрести там пачку творога и какие-нибудь фрукты. Можно еще кефира для «разбавления творожной массы». Ну а подсластитель у вас должен быть на рабочем месте свой, иначе какой вы после этого ЗОЖник.
100 г творога содержат до 18 г белка. Это зависит от способа приготовления продукта и количества в нем молочной сыворотки. Вообще, творог — это «выжимка» молочного белка и жира, содержащая минимум сыворотки. В продукте также присутствует и молочный сахар — лактоза. Его там гигантские 3 г на 100 г продукта, поэтому если вы не насыпали в свой творог песочку и не полили его половиной литра меда, вам вполне можно съесть целую пачку. 6 г углеводов = это ничтожно мало, даже для последователей строжайших низкоуглеводных диет в духе «русской сушки».
Белок в твороге — полноценный. Он содержит аминокислоты метионин и холин, коих нет в растительных продуктах белкового формата. Потому творог часто является одним из основных источников аминокислот для людей по тем или иным причинам ограничившим употребление мяса и рыбы. Аминокислоты важны не только для «строительства мышц», что знают, в общем-то, все, но и для функционирования иммунной системы человека. А вот факт про то, что 9 столовых ложек творога содержат весь необходимый взрослому человеку белок придумал, наверное, какой-то очень маленький взрослый человек. Современная диетология настаивает, что взрослому-таки надо не менее 1 г белка на 1 кг веса, а если этот взрослый еще и с физкультурой на «ты» — то желательно 1,5 г на кило веса. Творог, конечно, не должен стать главным молочным продуктом, но порцию в сутки позволить себе точно можно.
Обычные рекомендации по здоровому питанию для похудения строятся на том, что в сутки можно съесть 1-2 порции молочных продуктов тем, кто ест помимо этого мясо, и до 5 тем, кто выбрал своим стилем жизни вегетарианство без исключения молока.
Продукт является источником кальция и фосфора, он способствует правильному формированию скелета у детей, и потому включается в детское питание повсеместно. Творог считается полезным продуктом для профилактики нарушений обмена веществ у беременных и кормящих женщин.
Кроме того, творог часто называют продуктом красоты, действительно, аминокислоты и минералы способствуют не только восстановлению мускулатуры, но и поддержанию упругости кожи и здорового внешнего вида волос, и ногтей.
Творог используют в народной косметологии. Из него (смешав с медом или ягодами) делают питательные маски для лица. Если у вас нет аллергии на молочные продукты и другие компоненты маски, вполне можно попробовать нанести такую смесь на 20 минут на лицо, и посмотреть, каким будет эффект. А для жирной кожи разные источники рекомендуют смесь 2 столовых ложек творога и 2 столовых ложек минеральной воды. Состав поглощает активность сальных желез и способствует оздоровлению проблемной кожи.
Практически легендарным продуктом творог является для людей, занимающихся силовым фитнесом и бодибилдингом. Во времена не такого активного распространения спортивного питания, творог часто ели в качестве последнего приема пищи перед сном. Продукт содержит казеин и медленно усваивается, обеспечивая организм небольшими порциями аминокислот на протяжении всей ночи. «Усилить эффект» помогало питье вместе с творогом стакана холодной воды с лимонным соком. Этот «рецепт» многие используют и сейчас.
Еще в околофизкультурной и активно худеющей среде популярностью пользуется творожный завтрак после кардио натощак. Он позволяет продлить жиросжигание так как не восстанавливает гликоген, потому помогает худеть чуть эффективней. Конечно, при условии того, что у практикующего не возникает головокружения, слабости и других не самых здоровых симптомов из-за отказа от углеводов в первый прием пищи.
Почему творог вреден и правда ли это вообще
Вред творога может проявить себя у тех, кто страдает тяжелой непереносимостью лактозы. Такие люди даже от пары ложек полезного продукта мучаются метеоризмом, диареей, и страдают от болезненных ощущений в ЖКТ. По сути, творог есть можно таким людям только после того, как они приняли ферменты. Либо у них есть вариант с безлактозным творогом, который в следствии всем известных событий стало очень трудно найти.
Многие повторяют мантру «творог вреден для похудения, от него заливает, вообще не понимая значения термина заливает». Этим словом, к сведению лиц с нормальным процентом жира, называется не то, как вы выглядите обычно, а состояние, когда «вода оказывается под кожей», а жировой прослойки там уже нет. Пронаблюдать это можно на соревнующихся в бодибилдинге спортсменах обоего пола. Но никак не на здоровой женщине нормального веса. Отеки от творога, впрочем, вещь полумифическая. Страдающие от них обычно знают о своей особенности, и просто исключают предмет спора за пару недель до соревнований. А что до обычной жизни, драмы в виде не застегивающихся сапог и впивающихся намертво в пальцы колец от творога не бывает.
Так что пока у вас процент жира нормальный или выше нормы, творожные войны, по крайней мере, их первая часть, точно не для вас.
Вторая часть великой творожной войны — про то, есть ли в твороге творог. Не секрет, что удешевить еду достаточно просто — добавляем крахмал и пальмовое масло, размешиваем, получаем творожный продукт. В общем-то, проверить, есть в твороге крахмал или нет просто. Капните йодом. Если посинело — есть. В противном случае — нет. А с пальмовым все еще проще. Прогрейте ложку продукта на сухой сковороде. Масло «выделится», если оно имеется в составе. И читайте уже то, что написано на упаковке. «Творожок» или «творожный продукт» обязательно содержат добавки, нетипичные для старого доброго творога.
Еще полезная информация о твороге:
Калорийность творога
Творог для похудения
Полезные свойства творога
Диетический творог
Диетическое творожное печенье
Видео о пользе творога
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова