Калорийность творога

Калорийность творогаТакой вопрос, как калорийность творога требует внимательного изучения. Проще всего перевернуть упаковку того, что вы приобрели в магазине и прочитать там. А как быть, если продукт продавался как «Деревенский», и был куплен на рынке? Остается только гадать. В среднем, такая продукция содержит около 9-18% жира, следовательно точно подсчитать калории не удастся. Беда сплошная и с многочисленными обезжиренными творожками, а точнее, с правовым регулированием содержания этикеток. Бывает так, что на крышке мы читаем «обезжиренный», а простой пересчет калорий, исходя из информации, которая дается производителем о макронутриентах дает нам, что либо в твороге кто-то скрыл углеводы, либо просто «забыл» указать пару граммов жира. Все это, конечно, достаточно грустно, особенно для тех, у кого небольшая потребность в ккал, и кому хочется похудеть. Но все же творог остается одним из самых полезных продуктов, его просто стоит правильно выбирать.

Полезные свойства творога

Обычно полезные свойства творога напрямую зависят от добросовестности его производителя. Нормальный творог — источник полноценного белка и кальция. Первый дает нашему организму строительный материал для восстановления абсолютно всех тканей и позволяет быстро восстанавливаться после физических нагрузок. Второй — придает крепость костям, помогает зубам оставаться здоровыми. А еще кальций — один из «неявных» активаторов обменных процессов. Он помогает синтезу витамина Д, и способствует более активной регенерации и восстановлению. Было доказано, что дефицит витамина Д может влиять на вес человека, и вызывать склонность к полноте. Если человек получает полноценные дозы кальция и белка, и достаточно бывает на солнце, эти проблемы его не касаются.

Обычно творог рекомендуют как доступный и удобный источник белка. Дефицит белка — это не только проблемы с внешностью, но и ослабленный иммунитет, замедленная реакция нервной системы и часто отеки, не объяснимые никакими другими нарушениями. Люди на безбелковой диете чувствуют себя усталыми и слабыми. Но почти все источники полноценного белка «плохи» тем, что их необходимо готовить, и тратить на это свое время. Многие люди теряют пару приемов пищи, например, завтрак и обед, просто потому, что спешат, и не получают с ними необходимый белок. Творог в удобной упаковке легко взять с собой, его можно взбить в блендере с ягодами и за считанные секунды получить действительно полезный завтрак.

Творог рекомендуют всем, кто стремится сохранить здоровье зубов, или проживает в регионах, где есть дефицит фтора и кальция. Продукт рекомендуется для детского питания, и обычно входит в рацион беременных женщин.

Считается, что самый полезный творог — низкой жирности, но не полностью обезжиренный. Большинство диетологов порекомендуют включать в свой рацион продукт 2-5% жирности, чтобы активно получать весь необходимый кальций.

Молочный жир творога в умеренных количествах полезен. Он способствует синтезу половых гормонов человека, и предотвращает такие проблемы, как недостаток либидо, аменорея, слабость, ухудшение внешнего вида кожи, репродуктивные проблемы и снижение жизненного тонуса. Умеренное количество насыщенных жиров необходимо и для здоровья нервной системы. Известно, что люди, полностью исключающие их из своего рациона могут стать раздражительными безо всякой на то объективной причины.

Полезные свойства творога для похудения

Творог считается одним из лучших продуктов для похудения. Обычно люди борются с двумя проблемами — нехватка белка в обычных перекусах, которые удобно взять с собой на работу или съесть утром в спешке, и недостаток времени на приготовление себе отдельной еды. Пачка творога и, например, пакет замороженных овощей из ближайшего магазина плюс пачка хлебцев — отличный дежурный обед для тех, кто работает. Творог можно использовать как заправку для овощей, просто посолив, а приготовить полуфабрикат легко за считанные минуты в микроволновой печи. Это лучше, чем голодать до ужина, а потом удивляться, почему никак не худеется, и диета так и не хочет соблюдаться.

Творог настолько полюбился худеющим, что стал основой для народных монодиет. Самая известная — одно яйцо с утра и две пачки творога в последующем, вместо обеда и ужина. Конечно, это не самая сбалансированная диета в мире, но тот факт, что ее надо соблюдать всего 3 дня многим помогает пережить краткосрочную «встряску». Стоит помнить, что длительные монодиеты, в отличие от разгрузочных дней, пользы принести не могут. Они способствуют возникновению нарушений пищевого поведения и буквально заставляют человека зацикливаться на еде. Кроме того, длительные низкокалорийные монодиеты могут стать причиной нарушения работы гормональной системы, вызвать потерю мышечной массы и в конечном итоге стать причиной замедления метаболизма.

Творог, конечно, не сжигает жир, потому совет есть по ложке творога перед каждым приемом пищи — не более, чем один из способов снижения аппетита, а точнее «перебивания» его. Такой творог все равно надо учитывать, считая ежедневное потребление калорий, и никакими особыми свойствами против жира он не обладает.

Заблуждением является и то, что творожно-кефирные коктейли со специями «сжигают жир и помогают худеть без диет». Технически, кому-то может повезти, и такой коктейль удачно встанет на место завтрака или ужина, и поможет получить всю необходимую энергию. А вот другому человеку может и не так сильно повезти, и тогда коктейль будет просто выпит как один из многих источников калорий. И если с натуральной регуляцией аппетита у вас как-то не очень, лучше не полагаться на коктейли.

Вред творога

Многие современные источники по фитнесу, прежде всего, по эстетическим направлениям, советуют исключать творог. Аргумент приводится железный — этот молочный продукт провоцирует воспаления и не может считаться здоровым. А уж эти воспаления — прямая причина всех проблем человечества, начиная с лишнего веса, и заканчивая онкологическими заболеваниями. Правда, никто пока еще не исследовал умеренное употребление творога в этом контексте, а говорить про то, что он вызывает лишний вес, по меньшей мере, опрометчиво. Его больше провоцирует переедание и малоподвижный образ жизни, чем пачка творога.

Между тем, есть и объективные ситуации, когда этот молочный продукт не полезен. Творог служит источником казеина и лактозы. Это сочетание может вызвать нарушения пищеварения у некоторых людей. Обычно нарушения связаны с дефицитом фермента лактазы и легко корректируются дополнительным приемом этого вещества.

Калорийность и химический состав творога

Калорийность творога сильно зависит от процента жира. Обычно «нулевой» творог имеет от 64 до 80 ккал, 1-2% дает нам порядка 100-110 ккал, а 9% — 159 ккал. Любой творог содержит 3-4 г углеводов (молочный сахар лактоза, простой углевод) и от 3 до 18 г белка на 100 г. Продукт является источником кальция, а также некоторого количества жирорастворимых витаминов.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: