Принципы раздельного питания

Принципы раздельного питанияВсего несколько лет назад принципы раздельного питания были нереально популярными. Правда, только в русскоязычном Интернете. Остальное человечество «переболело» системой Г. Шелтона еще в далекие 70-е годы прошлого века. У нас же этому методу альтернативного оздоровления посвящаются сайты, книги, различные знаменитости утверждают, что их фигуры – целиком и полностью результат следования раздельному питанию. И даже в рациональном, в общем-то, мире спорта встречаются упоминания о необходимости питаться именно таким образом, чтобы не набирать жировую массу и хорошо восстанавливаться. Правда, научная медицина не считает раздельное питание обязательным, но на количестве фанатов это мало отражается.

Основные принципы раздельного питания

Идея раздельного питания основывается на следующем:

  • всю пищу можно поделить на преимущественные источники белка, источники жиров, и источники углеводов, в том числе – источники крахмала;
  • для переваривания различных макронутриентов (белков, жиров, углеводов) задействуются разные «части» пищеварительной системы, потому, что для белков нужна кислая среда, для углеводов – щелочная. А жиры? Так им, по мнению Шелтона, «все равно с кем дружить», они перевариваются в обоих средах, потому сочетаются и с белками, и с углеводами;
  • соответственно, современные салаты с майонезом и картошкой, отбивные с рисом и макароны с мясом и сыром не могут считаться подходящей едой для человека, ведь они вообще-то не перевариваются, а разлагаются в ЖКТ. Почему? Да потому, что организм, якобы, не может эффективно сочетать разные среды.

Вся теория основывалась на опытах И. Павлова, проводимых на собаках. Позднее теория была опровергнута – известно, что усвоение различных макронутриентов происходит в разных сегментах ЖКТ – желудке, 12-перстной кишке, кишечнике. И среды в них – химически разные. Потому никакой особой проблемы с усвоением смешанной пищи человек не испытывает. Интересующиеся могут найти результаты научных исследований Р. Минвалеева, где подробно описан механизм пищеварения человека с точки зрения современного физиолога, и опровергается теория раздельного питания.

Как применять принципы раздельного питания на практике

В современном фитнесе есть такая поговорка: «Уж лучше делай хоть что-нибудь, чем валяйся на диване». Это, пожалуй, можно экстраполировать и на процессы питания – лучше найти внешнюю мотивацию для исключения из рациона объективно вредной для здоровья еды, и снизить избыточную калорийность хоть таким способом, чем ничего не делать со своим питанием, поглощать те же салаты с майонезом и жареные пирожки, а потом жаловаться на поджелудочную, лишний вес, и отсутствие энергии и нежелание двигаться. Потому так много времени и уделяется всяким альтернативным теориям оздоровления. Они работают – просто потому, что используя их человек хоть как-то учится контролировать свое питание.

Итак, на практике раздельное питание регулируется следующими правилами:

  • нельзя есть белки с углеводами вместе. Время между их употреблением – хотя бы 2 часа, а лучше – больше. Ортодоксальные последователи раздельного питания вообще едят только один тип макронутриентов с овощами в течение дня. Самые радикальные из них едят строго 1 раз в день, в первой половине дня, после обязательной физической активности. Именно ими, кстати, была введена в обиход фраза: «Завтрак надо заработать». «Одноразовое» питание часто рекомендуется худеющим с целью сэкономить калории. Ну а современными учеными было подсчитано, что за один прием «правильной раздельной пищи» человек может получить до 1500 ккал. Почему так много? Гигантские порции каши с полезными растительными маслами, и сладкие калорийные фрукты в больших количествах, плюс сильный голод, равно, обычно огромной калорийности этого самого одного приема. Можно сколько угодно рассуждать о том, что ни один худеющий в здравом уме не будет есть что-то кроме куска рыбы и листка зеленого салата, но голод обычно бывает сильнее всяких теорий и рассуждений. И если с точки зрения скорости метаболизма «одноразовое» питание ничем не хуже «многоразового», то с точки зрения здоровья ЖКТ оно имеет существенные недостатки. Такой стиль употребления пищи ухудшает ее усвояемость, провоцирует гастриты, и может привести к изменению поведения человека – так называемым расстройствам пищевого поведения, которые создают угрозу здоровью и жизни человека;
  • белки надо есть с некрахмалистыми овощами. Самый «каноничный» прием пищи – что-то вроде порции капусты на пару с кусочком рыбы без видимого жира. Белки, кстати, не очень «любимы» основателем раздельного питания. Он считал источники протеина тяжелой пищей, и рекомендовал употреблять их, по возможности 2-3 раза в неделю;
  • углеводы можно есть с овощами, и с источниками жиров. То есть кашу с маслом и салатом есть можно. Большинство народных диет для похудения с раздельным питанием как раз и состоят из масляных каш и таких же салатах. И если в сбалансированном рационе такая пища полезна, то питание исключительно ей может иметь долговременные последствия для здоровья. Доказано, что избыточное употребление углеводов ведет к инсулинорезистентности – изменению чувствительности клеток к инсулину. Если человек еще и не занимается достаточно тяжелыми видами физической активности, это может спровоцировать заболевания обмена веществ (диабет, метаболический синдром и ожирение). В общем, голодным, конечно с таким рационом не будешь, но и здоровым тоже. Если сокращать калорийность, как это делают желающие похудеть, углеводная диета спровоцирует уменьшение веса, но преимущественно за счет уменьшения мышечной массы. В будущем это приведет к замедлению обмена веществ, то есть к необходимости довольствоваться совсем мизерными объемами пищи, чтобы не набрать вес. А на практике это обычно провоцирует ожирение, просто потому, что никто не в состоянии постоянно питаться на 1400-1500 ккал, даже если и глубоко убежден в таковой возможности;
  • а еще можно есть фрукты, но только отдельно от других видов пищи. Те, кто пользовался различными оздоровительными советами в духе «замените завтрак фруктами, почувствуйте улучшение здоровья, повышение уровня энергии и очищение всего и сразу» прекрасно знают, каким сильным бывает голод через час-другой после этого «завтрака». С другими приемами пищи это тоже работает. Так что фрукты для здорового человека – это, все-таки, больше перекус, чем основная еда.

Но, так или иначе, если человек за сутки «набирает» все необходимое ему количество белков, жиров и углеводов, он сможет сохранить здоровье. Так что если кому-то по какой-то причине удобно именно раздельное питание, большой беды в этом нет. Подсчитайте необходимое количество макронутриентов и калорий, и составьте пусть «раздельный», но сбалансированный рацион. Так вы сможете добиться почти любых результатов и в совершенствовании собственного тела, и в поддержании достаточного уровня здоровья. Другое дело, вам придется питаться отдельно от большинства людей и довольно много думать не только об энергетической и питательной ценности пищи, но и о проблемах сочетаемости различных продуктов.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: