Яблочное печенье с орешками

Иногда так приятно побаловать себя и родных вкусной домашней выпечкой. Сегодня мы предлагаем вам оригинальный рецепт яблочного печенья с орешками. Тесто готовится на основе цельнозерновой муки, которая намного полезнее муки высшего сорта. Почему? Дело в том, что содержание полезных веществ для организма в муке зависит от сохраняющихся в ней отрубных частиц, компонентов оболочек зерна. Именно в этих маленьких частицах сохраняются витамины, минералы и пищевые волокна, а также вещества, которые влияют на увеличение продолжительности жизни. Цельнозерновая мука богата на клетчатку, витамины группы B и Е, содержит в себе большое количество антиоксидантов, растительных эстрогенов, железо, цинк и селен. Медики рекомендуют употреблять в пищу выпечку из цельнозерновой муки для выведения из организма солей тяжелых металлов, радиоактивных веществ и ядовитых компонентов.

Польза продукта неоспорима, так давайте же приготовим вкусное рассыпчатое печенье прямо сейчас.

Яблочное печенье с орешками

Ингредиенты для приготовления яблочного печенья с орешками:

  • Цельнозерновая мука — 2.25 стакана;
  • Яйца — 1 штука;
  • Коричневый сахар — 1.25 стакана;
  • Кулинарный жир или маргарин — пол стакана;
  • Яблоко — 1 штука;
  • Пол стакана яблочного сока;
  • Сода — 1 чайная ложка;
  • Соль — четвертая часть чайной ложки;
  • Гвоздика — меньше половины чайной ложки;
  • Молотая корица — 1 чайная ложка;
  • Изюм — 100 грамм.

Для украшения:

  • Грецкие орехи — 50 грамм (можно заменить другими).

Для глазури:

  • Сливочное масло (можно заменить маргарином) — 2 столовые ложки;
  • Сахарный песок — 50 грамм;
  • Вода — 2 столовые ложки;
  • Сахарная пудра — 1.75 стакана.

Способ приготовления яблочного печенья с орешками:

Кулинарный жир растопить. Сахар и яйцо взбить с помощью вилки или венчика.

Сахар и яйцо в тарелке

Добавить кулинарный жир и перемешать.

Добавить кулинарный жир

Влить яблочный сок соединить до однородности с яичной массой.

Вливаем яблочный сок в яичную массу

Хорошо взбить до образования однородной массы.

Взбиваем яичную массу

В отдельной емкости смешиваем сухие компоненты: цельнозерновую муку смешиваем с солью, добавляем молотую корицу и гвоздику.

Мука, соль, корица и гвоздика

Затем добавить соду. Смешать.

Добавляем соду к муке

Грецкие орехи измельчить. Яблоко натереть на крупной терке, или порезать мелко кубиками.

Натертое яблоко

Добавить в мучную смесь натертое яблоко.

Добавить в мучную смесь натертое яблоко

Яичную смесь влить к мучной массе и тщательно перемешать.

Вливаем яичную смесь в мучную массу

Добавить к массе промытый изюм.

Добавляем к массе изюм

Тесто хорошо вымесить.

Вымешиваем тесто

Противень для выпечки смазать маслом, выложить на него тесто для печенья с помощью столовой ложки. Между печеньем желательно оставлять расстояние в три сантиметра.

Ставим печенье в разогретый духовой шкаф и выпекаем в течение 8-10 минут при температуре 175 градусов. Когда печенье будет готово, выложите его на тарелку и оставьте остывать.

Тем временем приготовьте глазурь:

Сахарный песок, воду и сливочное масло растопите на медленном огне.

Растопленные масло и сахар в воде

Следите, чтобы масса не подгорела, постоянно помешивайте. Когда масса загустеет немного, снимите с плиты. Добавьте в массу сахарную пудру и перемешайте.

Добавляем в массу сахарную пудру

Глазурь готова. Если она получается слишком густой можно разбавить ее молоком с низким процентом жирности.

Глазурь

Приготовленное печенье полейте белой глазурью и посыпьте измельченными орехами. Яблочное печенье немного по вкусу похоже на овсяное.

Яблочное печенье с глазурью и орехами

Пищевая ценность одного яблочного печенья:

  • жиров — 2 грамма;
  • белков — 1 грамм;
  • углеводов — 11 грамм;
  • натрия — 32 миллиграмма;
  • кальция — 1%.

Энергетическая ценность 63 Ккал.



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: