Семена тыквы
Обычно семена тыквы используются как легкая закуска или элемент каких-либо овощных салатов. Однако всего несколько десятилетий назад их «ели» только в деревнях, а остальной мир использовал для получения тыквенного масла и лекарственных средств. Человечество культивирует тыкву более 2000 лет, первые упоминания об этом овоще относятся к наследию индейцев Латинской Америки. Тыквенные семечки там употреблялись как глистогонное, дополнительный источник витаминов и минералов, и сырье для получения масла. Впрочем, за долгие годы существования этой овощной культуры мало что изменилось – человечество все так же питается и лечится семечками тыквы.
Полезные свойства семян тыквы
Семена тыквы обладают высокой масличностью. Из них получают зеленоватое ароматное тыквенное масло. Продукт в наши дни можно приобрести в любой аптеке, он обладает повышенной биологической ценностью и используется как внутрь, так и наружно. Тыквенное масло добавляют в рацион больных диабетом, гипертонией, ишемией, а также всех, чей уровень холестерина повышен. Продукт позволяет бороться с негативными последствиями неправильного питания благодаря высокому содержанию омега-три жирных кислот. Тыквенным маслом в народной медицине лечат ожоги, а во вполне официальной его рекомендуют использовать беременным для ухода за кожей груди и живота.
Семечки сами по себе также содержат значительное количество жирных кислот омега-три и могут применяться как продукт для оздоровления сердца и сосудов. Полезные жиры исключительно важны и для работы мозга, а также правильного функционирования гормональной системы. Те, кто регулярно употребляет омега-три обычно отличаются здоровой кожей, относительно спокойно справляются с перегрузками, и не имеют проблем с репродуктивной функцией.
Тыквенные семечки в небольшом количестве (наши врачи рекомендуют 10-20 г семечек в сутки, американцы – до 43 г) способны разнообразить и сделать более сбалансированной любую диету для похудания. Не секрет, что начиная худеть люди, чаще всего отказываются от масел и жиров из-за их высокой калорийности. Такая тактика для многих оправдана – дозировать масла чрезвычайно сложно. Однако семечки вполне можно взвесить заранее и использовать как перекус, либо добавку к любому овощному салату. Из тыквенных семечек и лимонного сока готовят салатную заправку, просто растирая оба ингредиента вместе в блендере. Овощные салаты с такими соусами усваиваются лучше, чем с обычным растительным маслом, и помогают достичь цели оздоровления и похудения быстрее.
Тыквенные семечки богаты клетчаткой. «Пленочка», которая их покрывает содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку. Это позволяет улучшить состояние микрофлоры, улучшить пищеварение и, опять же, сделать рацион питания из низкокалорийных продуктов более сытным.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Семена тыквы способны улучшить функциональное состояние больных простатитом. Иногда семечки используют в качестве средства профилактики, в этом случае, они обязательно должны быть сырыми.
Продукт содержит вещества, подавляющие тошноту. Это часто используется при, например, непереносимости автомобильных путешествий. В этом случае семечки едят до начала путешествия, примерно за полчаса, и запивают небольшим количеством воды. Некоторым женщинам семечки помогают от токсикоза беременных. В этом случае, дневную порцию в 40 г делят на небольшие порции и перекусывают ими 3-4 раза за утро, при возникновении симптомов. Не рекомендуется запивать семечки чаем, и смешивать с другой едой, даже крекерами и прочими «хрустяшками», которые так популярны в народе от токсикоза.
Семечки также обладают противопаразитарными (глистогонными) свойствами. Они используются для профилактики и лечения соответствующих заболеваний у взрослых и детей, а также, иногда у домашних животных.
Семена тыквы, размолотые в муку, нашли широкое применение в кулинарии. Особенно часто с их добавлением готовят кексы, маффины и хлеб те люди, которые по какой-то причине отказались от злаков. В частности, такая замена показана больным целиакией, и может использоваться, если человек придерживается палео, или любой другой безглютеновой и беззлаковой системы питания. Выпечка с тыквенной мукой отличается иным температурным режимом – разогрева духовки выше 150 градусов обычно не требуется.
Семечки являются дополнительным источником белка в вегетарианском и диетическом питании. Белок их неполноценный и не содержит нескольких аминокислот, но достаточно неплохо усваивается.
Вред семян тыквы
Не рекомендуется употреблять семена тыквы людям с непроходимостью кишечника. Несмотря на содержание клетчатки, семечки могут усугубить состояние такого больного, просто в силу того, что содержат достаточное количество балластных веществ.
Также семена тыквы не советуют есть больным с заболеваниями печени и почек, они не подходят в силу богатого масличного состава. Некоторые врачи разрешают своим пациентам до 10 г семечек, но следует учитывать, что если такое разрешение получено, семечки придется взвешивать, а не просто отмерять на глазок.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Не рекомендуются семечки в период обострения гастритов и колитов, они могут замедлить процессы восстановления.
Иногда возникает аллергия на семечки, специфический их белок или другие компоненты. Стоит исключить ее, прежде чем включать новый продукт в свой рацион.
Большая часть семечек, которые можно найти в супермаркетах… условно бесполезны. Проблема состоит в обжаривании. Тесты относительно «сохранности» омега-три в семечках при обжаривании не проводились, но большинство организаций сходится во мнении, что для здоровья необходимо есть просто просушенные семечки, а не их обжаренный аналог.
Гипертоникам и людям с заболеваниями почек не рекомендуются популярные закуски из тыквенных семечек в соленой глазури. По понятным причинам, их следует избегать и больным ожирением.
В любом случае, не следует переедать тыквенных семечек сверх меры, ведь это может вызвать расстройство желудка даже у относительно здорового человека.