Чернослив — польза и вред
Чернослив – ни что иное, как сушеные плоды сливы. Этот сухофрукт издавна является продуктом здорового питания. Для сушки используют сливы сорта Венгерка, а история блюда насчитывает более 10 веков. Появился чернослив в странах Востока, причем, совершенно случайно – кто-то не убрал урожай, и сливы высохли на солнце. Люди решили, что это вкусно, и теперь сладкие пряные плоды почитают и сторонники здорового питания, и лакомки. Впрочем, последние предпочитают «конфеты в шоколаде». А еще сушеную сливу используют в качестве натурального слабительного и источника пищевых волокон в народной медицине.
Содержание статьи:
- Полезные свойства
- Как выбирать и хранить
- Как сделать чернослив из сливы дома
- Чернослив в мультиварке
- Рецепты
- Вред
- Калорийность, витамины и минералы
- Видео о пользе чернослива, как сушить сливу + рецепты
Полезные свойства чернослива
Польза чернослива обусловлена высоким содержанием витаминов, пищевых волокон, минералов и биофлавоноидов. А еще сушеная слива служит источником щавелевой, яблочной и лимонной кислот. Энергетическая ценность чернослива – 256 ккал. Это существенно выше, чем у большинства свежих фруктов, но почти на 100 ккал меньше, чем у таких «полезных сладостей» как мед, зефир и пастила. Именно поэтому чернослив часто используют в здоровых рационах для снижения веса в качестве замены сладостям.
Высокая концентрация пищевых волокон позволяет черносливу быть натуральным пребиотиком. Именно сочетание пищевых волокон позволяет полезным бактериям, населяющим ЖКТ человека, получать регулярное питание и способствовать быстрому и качественному пищеварению.
Пищевые волокна также улучшают перистальтику кишечника, что и обусловливает мягкий слабительный эффект чернослива. Самый распространенный народный рецепт – 6 ягод чернослива, замоченные в стакане кипяченой воды. Ягоды нужно съесть на ночь, а жидкость – выпить. Иногда рекомендуют съесть 8 ягод чернослива вместе со стаканом кефира, чтобы поддержать микрофлору и улучшить очищение кишечника.
Биофлавоноиды и витаминно-минеральный комплекс чернослива оказывает благотворное влияние на кожу и волосы. Высокое содержание калия позволяет считать эту ягоду хорошим профилактическим средством против выпадения волос и хорошим питанием для сердечной мышцы. Рекомендуют чернослив и спортсменам для скорейшего восстановления мышечной ткани.
Высокое содержание железа и витамина С позволяет считать чернослив «молодильной ягодой». А еще сушеную сливу рекомендуют кушать беременным, но очень умеренно, контролируя малейший «отклик» организма.
Как выбирать и хранить чернослив
«Правильный» чернослив должен быть высушен на солнце или в тени, что не важно. Важно то, чтобы он не был высушен в печи с применением сернистого газа. Конечно, последний вариант распространен больше. Почему? Да просто эта технология помогает получить втрое больше чернослива за единицу времени.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Как отличить не самые натуральные сухофрукты? Обычно их кожица настолько меняет свою текстуру, что плоды начинают слипаться комком. При этом они выглядят довольно привлекательно — темный цвет, глянцевая поверхность, сухофрукты блестят и ничто, как говорится, не предвещает. Если покупаете чернослив в магазине, достаточно просто прочитать информацию на упаковке. В составе упоминаются сульфиты и сульфаты, если это действительно так, то сухофрукты натуральными не являются. Обычно самый дешевый чернослив попадает в различные смеси орехов и сухофруктов, а также в шоколадные конфеты.
«Правильный» чернослив не такой глянцевый, как полученный промышленным путем. Он чуть суше, и если бросить его на стол или прилавок, услышишь явственный глухой звук. Именно о таком черносливе пишут в рецептах, что без размачивания он не вкусный. Как обычно, не самое привлекательное внешне — самое полезное по макронутриентному составу.
Как сделать чернослив из сливы дома
В домашних условиях, а точнее — в условиях приусадебного хозяйства чернослив довольно просто получить. Сливу снимают с деревьев, и раскладывают на деревянной сухой поверхности, иногда — в решето, если таковое имеется, но всегда в один слой. Потом про плоды просто «забывают» на 2 недели, лишь иногда переворачивая. От птиц закрывают сверху будущий чернослив сеткой. Продукт готов, когда поверхность сморщилась и сливы потеряли в объеме.
Второй способ отличается только тем, что сливы сначала чистят от косточек, а затем сушат. Этот вариант быстрее, но и более «рискованный». Если погода недостаточно ветреная и сухая, плоды может поразить грибковый налет.
Более современный и простой способ — сушка в дегидраторе для фруктов при 40 градусах. Единственный минус — объемы производства будут небольшими.
Чернослив в мультиварке
Пирог с черносливом в мультиварке — творожник
1 кг обезжиренного творога, 2 яйца, столовая ложка кукурузного крахмала, 150 г чернослива, столовая ложка кокосового масла.
Чернослив замочить в воде на 2 часа. Творог вместе с яйцами измельчить блендером, если творог не «кремовый» — немного молока. Добавить чернослив в творог, и размешать блендером до однородной массы. Кокосовое масло растопить в чаше мультиварки, смазать им поверхность и выложить тесто. Запекать около часа. Можно обойтись и совсем без масла, если выложить тесто в силиконовую форму, и поставить ее в чашу.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Говядина с черносливом и рисом
400 г мякоти говядины, 100 г чернослива, стакан красного узбекского риса, морковь и лук по желанию, черный перец горошком и лавровый лист.
Мякоть промыть освободить от пленок, нарезать, чернослив замочить в воде. Узбекский рис промыть до светлой воды (прополаскивать, пока стекающая жидкость не станет прозрачной). Овощи нарезать. При желании можно обжарить их на растительном масле, но можно обойтись и без этой опции. Выложить все ингредиенты блюда в чашу мультиварки, и готовить в течение 50 минут в режиме для плова.
Куриные рулетики
800 г куриного филе (грудка), 150 г чернослива, 30 г грецких орехов, 1 чайная ложка кокосового или топленого масла, молоток для отбивания мяса, нитка для связывания рулетиков, куриный или овощной бульон.
Филе разрезать на более тонкие кусочки вдоль мясного волокна и слегка отбить. Чернослив замочить на 2 часа в воде или молоке. Орехи измельчить, и смешать с черносливом, растереть в однородную пасту. Выложить начинку на куриное филе, скрутить рулетики, связать ниткой так, чтобы перед подачей на стол ее можно было подцепить ножницами и разрезать. Чашу мультиварки смазать маслом, и вылить туда половину стакана куриного или овощного бульона, и выложить рулетики швом вниз. Готовить около 45 минут в режиме тушения.
Рецепты приготовления блюд с черносливом
Салат белковый с черносливом
400 г куриной грудки, 100 г чернослива, пекинская или белокочанная свежая капуста, столовая ложка оливкового масла, луковица, чайная ложка яблочного уксуса или лимонного сока, свежий укроп.
Куриную грудку нарезать полосками, выложить в глубокую сковороду, добавить чернослив и тушить до готовности. Остудить. Остальные ингредиенты нарезать, уксус смешать с маслом и свежим укропом, и слегка продавить в ступке пестиком. Перемешать ингредиенты салата, заправить соусом.
Салат с черносливом и грецкими орехами
2 яблока, 4 крупных свеклы, 100 г чернослива, 30 г грецких орехов, столовая ложка масла или сметаны.
Свеклу отварить, остудить и очистить, яблоки натереть на крупной терке. Чернослив замочить на час в воде. Измельчить чернослив, растереть грецкие орехи в ступке с маслом или сметаной. Натереть на терке свеклу, и перемешать все ингредиенты салата.
Творожный десерт
1 пачка творога, 1 упаковка агара, 100 г чернослива, и 20-30 г грецких орехов, натуральный порошок какао, подсластитель.
Агар замочить водой по инструкции, взбить вместе с творогом миксером. Чернослив замочить на час в воде или молоке. Грецкие орехи растереть вместе с подсластителем и небольшим количеством порошка какао. Выложить в креманки слоями чернослив, творожную массу, орехи, и снова творожную массу, и оставить в холодильнике на 2-3 часа для полного застывания.
Вред чернослива
Вред чернослива может быть обусловлен его неправильным хранением. Иногда ягода сбраживается, и содержит уже не самые полезные бактерии. Такая пища может стать причиной расстройства желудка и настоящих отравлений.
Кроме того, «передозировка» чернослива может способствовать настоящему расстройству желудка. У некоторых людей чернослив вызывает вздутие живота, и метеоризм. Это можно объяснить сочетанием фруктозы и пищевых волокон. Такие явления обычно считают индивидуальной непереносимостью, и советуют исключить чернослив из рациона.
Также, ягода не всегда хорошо сочетается с другими волокнистыми продуктами питания – яблоками, цикорием, отрубями. Употреблять эти продукты вместе могут только люди с достаточно крепким пищеварением.
Не следует употреблять чернослив в сочетании с любыми слабительными, так как это может вызвать диарею и обезвоживание. А еще необходимо внимательно читать информацию на упаковке – иногда производители окуривают сухофрукты парами серы, которые могут быть токсичными, и вызывать различные заболевания.
Чернослив рекомендуют есть натощак или в сочетании с молочными продуктами, но не заедать им основные блюда, чтобы не стимулировать расстройство желудка, газообразование и вздутие живота.
Калорийность чернослива 256 ккал
Энергетическая ценность чернослива (соотношение белков, жиров и углеводов):
Белки: 2.3 г. (9 ккал)
Жиры: 0.7 г. (6 ккал)
Углеводы: 57.5 г. (230 ккал)
Энергетическое соотношение (БЖУ): 4%/2%/90%
Витамины и минералы, содержащиеся в чернослива
Витамины:
бэта-каротин — 0,06 мг, A — 10 мкг, B1 — 0,02 мг, B2 — 0,1 мг, C — 3 мг, E — 1,8 мг, PP — 1,7 мг.
Минералы:
кальций — 80 мг, магний — 102 мг, натрий — 10 мг, калий — 864 мг, фосфор — 83 мг, железо — 3 мг.
Прочитайте полезную информацию о других сухофруктах:
Видео о пользе чернослива, как сушить сливу + рецепты
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова
молодцы прекрасно написано спасибо
Спасибо за статью.
Наверное все-таки не плоды сушеной сливы, а сушеные плоды сливы.
Anonymous, спасибо, исправили.
пока петух не клюнул, на ваш бы сайт не забрела
Начала я тут пить коктейль из кефира+цикорий+корица ещё и отрубей насыплю от души своей широкой! А вечером когда хочу чагонить пожевать, берусь хомячу чернослив! И как в невесомости порю от вздутия в животе))Вот-вот порвёт меня на мелкие кусочки 
Несовместим цикорий, отруби и чернослив! Спасибо вам за сей «совет»!!!!
И здесь на сайте мне отрыт секрет моих космических полётов