Лайфхак для парней: как добавить 💰 своей девушке?
Находка для тех, чьи девушки и супруги работают в сфере услуг: маникюр, брови, ресницы и так далее
🤔 Вы же наверняка задумывались, как помочь своей половинке зарабатывать больше? Но что делать, если во всех этих маркетингах и процедурах не разбираешься от слова «совсем»? Мы нашли выход — это сервис VisitTime
Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
— Сам записывает клиентов и напоминает им о визите
— Персонализирует скидки, чаевые, кешбек и предоплаты
— Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать
А еще там первый месяц бесплатно, поэтому лучшее, что вы можете сделать сейчас — установить или показать его своей принцессе Всё интуитивно понятно и просто, достаточно нажать на этот текст и запустить чат-бота
Арахис — польза и вред
Всеми любимые орехи, на самом деле, генетически ближе к чечевице, нуту и фасоли. Арахис — представитель семейства бобовых. Свое название он получил от греческого слова «арахна» — паук. Именно с паутиной ассоциировались у древних полые серые «мешочки»-стручки, в которых вызревает орех. Сегодня из арахиса изготовляют множество продуктов — от масла и халвы, до специальных комбинированных кормов, применяемых в промышленном животноводстве. Да и в арсенале пищевой промышленности есть как полезные, так и вредные блюда и продукты из «земляного ореха». Иногда арахис называют самым доступным и высокоэнергетичным источником белка, а порой – обвиняют, наряду с кукурузой, в ожирении американской нации. Стоит ли есть арахис?
Содержание статьи:
- Полезные свойства
- Как жарить арахис
- Масло арахиса
- Рецепты
- Вред
- Калорийность, витамины и минералы
- Видео о пользе арахиса, как его чистить
Полезные свойства арахиса
Покрытые красноватой или коричневатой кожурой орешки – источник ценных жиров, белка и пищевых волокон. 30-40 граммов арахиса не повредят здоровой диете. Хорошо сочетается продукт с зелеными листовыми овощами, доказано, что арахисовое масло ускоряет усвоение антиоксидантов, хлорофилла и витаминов группы В.
Последние, кстати, в изобилии содержатся в самом земляном орехе, поэтому, всем, кто стремится поддержать высокую скорость метаболических процессов, рекомендуется есть арахис в сочетании с укропом, петрушкой, брокколи и шпинатом.
Арахис – один из лучших источников биодоступной линолевой кислоты. Она является отличным средством для профилактики атеросклероза, и способна поддерживать умственную деятельность вплоть до глубокой старости. 1 порция арахиса 3-4 раза в неделю – хорошее средство профилактики заболеваний, связанных с повышенным уровнем холестерина.
Земляные орехи рекомендуются тем, кто активно тренируется, ведь этот продукт богат магнием, селеном, цинком и железом. Систематическое употребление арахиса в пищу повышает гемоглобин, улучшает кровообращение и питание мышечных тканей до и во время активной физической работы.
Витаминно-минеральный состав свежего нежареного арахиса позволяет говорить о нем, как об «орехе молодости» для кожи и волос. Продукт способен ускорить рост волос, укрепить волосяные луковицы и замедлить процессы образования свободных радикалов в коже.
Как жарить арахис
Самый простой рецепт жарки — прокаливание арахиса на сковороде. Берутся неочищенные «орехи», чугунная сковородка и немного соли по желанию Посудину надо раскалить, поместить арахис вместе с коричневой шелухой и обжарить быстро с двух сторон, постоянно помешивая и переворачивая. Процесс займет около 6 минут.
Готовый арахис можно почистить от шелухи. Дождитесь, когда он остынет, и просто перетрите руками всю ореховую массу, стряхнув коричневые чешуйки в сторону.
В духовке можно «пожарить», а точнее — просушить, арахис не лущеный. Массу орехов раскладывают на противень и сушат при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Остывший продукт можно вытащить из скорлупы. Таким способом практически невозможно «сжечь» орехи, потому вариант подходит для занятых людей.
В микроволновой печи жарят очищенные орехи. Их раскладывают на специальное блюдо из термостойкого стекла и накрывают «колпаком» для супов или жидких блюд. До готовности хватает обычно около 3-4 минут. Лучше будет, если вы включите режим для попкорна, если он есть.
Масло арахиса
Мало кто знает, но то, что мы любим мазать на хлеб и добавлять в творог — это не масло. Это арахисовая паста, которая представляет собой смесь из мелко размолотых обжаренных «орехов» с базовым маслом. В пищевой промышленности в этот продукт добавляют еще и различные усилители вкуса — сахар, кукурузный сироп, сироп фруктозы, например. Все это, конечно, не делает ореховый продукт «отравой», но серьезно добавляет калорий и осложняет потому жизнь худеющим. Считается, что арахисовое масло само по себе — отличная основа для пасты из арахиса.
Как и любое другое растительное, арахисовое масло — это «выжимка» полезных жиров из продукта. Оно содержит витамин Е, ненасыщенные жирные кислоты и хорошо сказывается на состоянии здоровья. Арахисовое масло натуральное полезно для поддержания «чистоты» сосудов от холестериновых бляшек. Оно считается хорошим продуктом для всех, кто придерживается диет, но хочет сохранить молодость и здоровье кожи.
Натуральное масло арахиса используется в косметических целях (против трещин на губах, для снятия дискомфорта на обветренной коже), и в качестве замены растительному и оливковому маслу в различных масках для сухой кожи.
Рецепты с арахисом
Арахисовая паста
1 стакан арахиса, обжаренного без масла и очищенного от шелухи, половина стакана или чуть больше натурального арахисового масла, подсластитель жидкая стевия (капли), можно взять ароматизированные.
Арахис замочить на ночь в обычной воде. Наутро воду слить, остатки шелухи выбросить и добавить к массе масло, и подсластитель. Поместить в чашу мощного блендера и перемешать на высокой скорости.
Арахисовая паста с кусочками арахиса
1,5 стакана арахиса, 100 мл натурального арахисового или оливкового масла, полсластитель по желанию, немного морской соли.
Стакан арахиса замочить в воде, а половинку — высушить в духовке так, чтобы орехи были почти хрустящими. Раскрошить их ножом в мелкие кусочки. Смешать замоченный арахис с маслом в блендере на высокой скорости и добавить «крошку». Размешать массу так, чтобы посыпка равномерно распределилась по пасте.
Арахисовая паста шоколадная
2 столовые ложки какао или кэроба, 100 мл базового масла, немного густого масла какао для аромата, 1 стакан арахиса, подсластитель, соль, немного мяты по желанию.
Замочить арахис на ночь, какао или кэроб смешать с базовым маслом, добавить масло какао и буквально взбить на высокой скорости. Добавить мягкий арахис и приготовить пасту, не забывая перемешивать продукт в чаше блендера, прерывая на время смешивание. Добавить «приправы» и переложить в банку, пока продукт не застыл.
Вред арахиса
Вред арахиса – вполне обоснованное научно явление. Переедание даже таких полезных сырых орехов ведет к повышенной нагрузке на печень и может спровоцировать некоторые заболевания и проблемы. Часто человек ест слишком много орехов, узнав, что этот продукт дает силу мышцам, и позволяет мозгу работать активнее. На самом же деле, большое количество орехов вредит и ЖКТ, нарушает процессы пищеварения, ведет к сбраживанию пищевого комка, вздутию живота, и нарушению усвоения остальных продуктов. Ешьте не более 30-50 г арахиса в день, разделив орехи на 2 приема пищи, и все будет в порядке.
Безусловно, не стоит кушать соленые и обжаренные орехи. Прежде всего, при термической обработке нарушается молекулярная структура линолевой кислоты, и орехи становятся источником бесполезных жиров, лишь перегружающих организм. Кроме того, соль в сочетании с жирами способствует повышению артериального давления, и может спровоцировать гипертонию. Поэтому «орешки к пиву» можно ставить в один ряд по вредности с чипсами и начос, и избегать всеми возможными способами.
Арахис – одна из культур, замешанных в «генно-инженерном» скандале. Очень многие производители из США и Канады используют генетически модифицированные сорта арахиса, влияние которых на здоровье человека в настоящее время не изучено, однако медики считают такую пищу потенциально вредной. Поэтому старайтесь покупать арахис отечественного производства и не злоупотребляйте им, чтобы сохранить и поддержать здоровье.
Рецепты с арахисом с пошаговыми фото:
Баклажаны с арахисом
Капустный салат с арахисом и изюмом
Калорийность арахиса 551 ккал
Энергетическая ценность арахиса (соотношение белков, жиров и углеводов):
Белки: 26.3 г. (105 ккал)
Жиры: 45.2 г. (407 ккал)
Углеводы: 9.9 г. (40 ккал)
Энергетическое соотношение (БЖУ): 19%/74%/7%
Витамины и минералы, содержащиеся в арахисе
Витамины:
PP — 13,2 мг, B1 — 0,74 мг, B2 — 0,11 мг, B5 — 1,767 мг, B6 — 0,348 мг, B9 — 240 мкг, C — 5,3 мг, E — 10,1 мг, PP — 18,9 мг, холин — 52,5 мг.
Минералы:
кальций — 76 мг, магний — 182 мг, натрий — 23 мг, калий — 658 мг, фосфор — 350 мг, железо — 5 мг, цинк — 3,27 мг, медь — 1144 мкг, марганец — 1,934 мг, селен — 7,2 мкг.
Прочитайте полезную информацию о других бобовых:
Видео о пользе арахиса, как его чистить
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.
Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:
Маша:
Юля, ВСД — Вегето-сосудист ая дистония. Это не опасно, но жизнь портит капитально.Юля:
Что такое ВСД?Зайцева:
Маша, я только первый день имела неосторожность не есть вообще. Потом стала дробно и по немногу кушать. Я и...Маша:
Зайцева, все эти симптомы — это симптомы ВСД, которое обостряется, когда организм в истощении и стрессе....Зайцева:
Юля, алкоголь категорически нельзя!!!