Диета против ультрафиолета
Многие из нас в летний период пользуются специальными косметическими средствами для защиты от ультрафиолета, но далеко не все знают, что солнцезащитную функцию могут выполнять и некоторые продукты, употребляемые нами в пищу.
Далее рассмотрим эффективность каждого из них в отдельности.
Томатный соус и паста
Красная окраска плодов томата обусловлена содержанием ликопена – особого каротиноидного красителя. Именно аналогичные каротиноиды обеспечивают оранжевый цвет моркови, болгарского перца, облепихи. Красный же ликопен более ценен и является прекрасным антиоксидантом. На основе этого красителя были созданы биологически активные препараты, способствующие профилактике возникновения раковых опухолей. Употребляя в день несколько столовых ложек томатной пасты, соуса или пюре, вы можете на треть снизить чувствительность кожи к УФ-излучению. Общее защитное действие томатных продуктов составляет SPF2-3, но при этом эффект длится до 12 часов и распространяется на все части тела. Ликопен лучше всего усваивается с жирами, в частности, идеальным вариантом является растительное масло. Также в достаточно больших количествах ликопен содержится в розовых грейпфрутах, красном болгарском перце, арбузах и абрикосах.
Рыбий жир
Хорошо известна польза омега-3 жирных кислот. Это и положительное воздействие на когнитивные функции и нервную систему, и улучшение внешнего вида и состояния кожи. Согласно последним исследованиям омега-3 жирные кислоты снижают риск возникновения раковых опухолей. Эти кислоты содержатся в рыбе (лосось, сардины, тунец, макрель), можно также приобрести их в виде капсул в аптеке. Для достижения солнцезащитного эффекта будет достаточно 4 граммов омега-3 жирных кислот в день. Наибольший эффект достигается при регулярном приеме (минимум несколько недель).
— 100 .
— : , , (, , , , -).
— SeoHammer , , , .
SeoHammer , , 7 .
Бурые водоросли
Бурые водоросли содержат несколько десятков активных веществ. Это очень ценный продукт, они способствуют снижению лишнего веса, помогают избавиться от целлюлита, защищают ДНК от УФ-излучения. Прекрасным дополнением к солнцезащитным лосьонам и кремам станут салаты из морской капусты, суши, различные супы из водорослей.
Зеленые листовые овощи
Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, щавель, петрушка, спаржа и все виды салатов, содержат в больших количествах фолиевую кислоту (В9). Название витамина произошло от латинского «folium», что в переводе означает «лист». Фолиевая кислота благотворно влияет на работу сердца, сосудов, нервной системы, нормализует белковый обмен, способствует благополучному развитию плода в период беременности, улучшает состояние кожи, препятствует возникновению и развитию раковых заболеваний. Суточная норма В9 составляет 400 мкг в сутки, иногда врач назначает до 800 мкг. В летнее время рекомендуется употреблять фолиевую кислоту в виде зеленых листовых овощей, зимой же можно купить этот витамин в любой аптеке.
Какао-бобы (темный шоколад)
Наукой давно доказано, что темный шоколад полезен для организма, оказывает антидепрессивное и общетонизирующее действие. Сила какао-бобов в флавонолах. Эти особые вещества относятся к группе полифенолов и обладают мощным антиоксидантным действием. Сегодня масло какао входит в состав многих косметических средств, а прием 100 гр. темного шоколада в день улучшает состояние кожи, увлажняет ее и защищает от ультрафиолетового излучения.
Важно: прежде чем сесть на диету против ультрафиолета проконсультируйтесь с врачом.
Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:
Свежие новости:
6 отзывов к записи Диета против ультрафиолета
Эту диету надо рекомендовать просто всем россиянам с белой кожей, которые отправляются на отдых в жаркие страны! Там сгорают полностью и возвращаются домой «счастливые». Про какое и томаты, я знала давно, что обладают свойством защищать нас… но рыбий жир??
Это интересная информация. Я ведь про томатную пасту и соус даже не знала. Спасибо автороам, что просветили. Зато у меня очень чувствительная к солнцу кожа, так, что я даже на солнце выходить летом боюсь. А мне ведь предстоит этим летом работать под открытым небом. И про всё остальное здесь написанное тоже интересно было почитать. Благодарю, пригодится обязательно.
— , ;
— ;
— ;
— //;
— ;
— ;
— .
.
Сейчас вот листья салата стали продавать в горшочках. Салатик там свеженький, не вялый. И я что-то так им увлеклась! но вот заметила, что листья у него какие-то скользкие. а их же толком не промоешь. что-то подозрительные они.
Я и раньше читала, что перед загаром нужно пить морковный сок, а тут оказывается целый список полезных продуктов: грейпфруты, арбузы, абрикосы, томаты. Информация очень полезная.
Не ожидала, что может быть еще и такая защита от солнца — в виде еды, продуктов, которые помогают организму. Шоколад я очень люблю, теперь буду знать, что он в жару необходим. Зелень тоже ем всегда с удовольствием. Правда рыбу красную я не ем, для меня она очень жирная, а ведь именно в ней содержатся жирные кислоты Омега. Может быть просто пить рыбий жир в капсулах, чтобы не было противно, в аптеках сейчас есть такой.