Полезные продукты для желудка
Такой предмет, как полезные продукты для желудка, далеко не так однозначен, как кажется. Одни специалисты настаивают, чтобы мы ели суп, если не хотим «поймать» гастрит. Другие напоминают, что заболевание возникает из-за бактерии хеликобактер, и никакие супы ей не помеха. Так что заветам бабушки в питании можно не следовать. Третьи считают, что молоко и продукты из него не усваиваются, потому их надо исключить. Четвертые — против зерновых. А если пойдете к врачу, услышите, что от всеми любимых специй надо отказаться, жирного есть минимальное количество, нарезок и сыров вообще не есть, а от сладкого одни проблемы. Проще говоря, еда должна быть…здоровой. А в остальном, каждое конкретное заболевание требует более конкретных мер лечения и отдельных списков продуктов.
Полезные продукты для желудка: овощи и фрукты
Казалось бы, что может быть лучше свежих овощей? Так вот, при гастритах с повышенной кислотностью есть их не рекомендуют. Лучше обходиться тушеными, причем теми, которые конкретно у вас не вызывают повышения кислотности.
Советские справочники по питанию больных содержали такие потрясающие блюда из овощей, как:
- морковное суфле. Простую морковь приготовить на пару или отварить, очистить, протереть через сито или на мелкой терке, и добавить немного масла;
- добавка из моркови и лука в любой бульон, например, куриный, или рыбный;
- кабачки или патиссоны на пару.
Такие овощи содержат достаточно воды, чтобы быть полезными при повышенной кислотности, помогают создать более объемный пищевой комок, и улучшить переваривание.
При гастрите с пониженной кислотностью, напротив, рекомендовались крестоцветные и иногда даже салаты из свежих овощей. Круг более широк — можно капусту, морковь, брокколи и кольраби, а также в ограниченных количествах свежие томаты, зелень и огурцы.
Для поддержания здоровья рекомендуется 5 порций овощей и фруктов в день. Это важно, в том числе, и для пищеварения в желудке. Свежие салаты и фрукты усиливают секрецию желудочного сока и служат отличным началом, например, обеда. Потому, кстати, многие гастроэнтерологи и не поддерживают современную привычку худеть на салатах. Да, такие блюда могут насыщать, за счет большого объема, но чаще — возбуждать аппетит, и вызывать «пустое» повышение секреции. В общем, чтобы проблем не было, одними салатами из овощей лучше не питаться, периодически добавляя в рацион с ними, например, каши из цельного зерна или белковые блюда.
Из фруктов самыми полезными считаются нейтральные, некислые варианты:
1. бананы как богатый источник калия и фруктозы считаются хорошим выбором для простого перекуса, их мягкая текстура как бы обволакивает, и улучшает пищеварение. Эти фрукты часто рекомендуются для питания больных гастритом, особенно для поддержания режима питания, когда нужны постоянные перекусы, но нет возможности полноценно питаться.
2. печеные и свежие сладкие яблоки. Иногда советуют снимать с них кожицу, чтобы сделать пищу еще более мягкой, но в большинстве случаев здоровому человеку они подойдут и так.
3. груши — мягкая текстура и обилие пектина позволяют считать эти фрукты полезными для ЖКТ в целом.
4. сладкие ягоды, такие, как малина и земляника, считаются хорошим выбором для перекуса и подходят в качестве дополнительного источника витаминов.
Полезные продукты для желудка: супы и бульоны
А как быть с супом? Есть или не есть? Отказаться врачи советуют от таких супов, как харчо, жирный борщ, особенно, заправленный майонезом, и гастрономических изысков вроде горохового супа с копчеными ребрышками.
Главное правило диетичного для желудка супа — как можно меньше сложно перевариваемых сочетаний, например, большого количества горячей жидкости, жирного мяса и бобовых. Супы с горохом и чечевицей предпочтительно делать вегетарианскими и есть, только если их употребление в целом комфортно. Из питания больных гастритом часто исключаются эти супы, по крайней мере, до того момента, как заболевание не будет частично залечено.
Богатые экстрактивными веществами бульоны, такие как грибной, мясной и рыбный, не рекомендуются в период обострения заболеваний желудка. Чувство облегчения, которое они приносят, может быть ложным.
Не рекомендуются и все супы, которые разогреваются выше нормы. В остальном, съесть суп и не навредить здоровью ЖКТ поможет простое правило — его тоже надо жевать, не менее 10 движений на ложку, несмотря на то, что он жидкий. Возможно, кому-то это покажется странным, но рекомендация врачей именно такова.
Самые «безвредные» супы для желудка — это из вареных овощей на овощном же бульоне. Обычно при заболеваниях в них советуют не добавлять такие компоненты, как имбирь, острый соус, или бульонные кубики. Придерживаться надо простого правила — больше овощей, меньше обжарки, больше натурального вкуса.
Источники пре и пробиотиков
В рационе, полезном для желудка, должны обязательно быть источники бактерий пре- и пробиотиков. Такие продукты хороши не только для ЖКТ, но и для поддержания здоровья иммунной системы.
Лучшие из них для здорового человека — это квашеная капуста и маринованные овощи, а также овсяные кисели. Чуть «отстают», зато могут применяться при заболеваниях ЖКТ, например, кефир, ряженка и другие кисломолочные продукты. Полезным считается и обычный творог тоже.
К этой группе часто относят острые корейские салаты, однако это ошибка. Настоящие маринованные овощи кимчи несколько отличаются по способу приготовления от корейской моркови и полезны, тогда как всем известный салат при заболеваниях желудка исключается.
Продукты, полезные для желудка — источники белка
Считается, что лучше всего есть нежирные белковые продукты, чтобы не осложнять пищеварение. В этом контексте наиболее полезными являются мясо птицы без кожи, рыба белая, кролик, нежирная говядина.
Если имеется обострение гастрита, из мясных блюд рекомендуют готовить котлеты паровые или суфле протертое, чтобы улучшить восстановление. Если готовить некогда, можно просто отварное мясо измельчить блендером вместе с небольшим количеством бульона овощного, не самое эстетичное блюдо, но зато для желудка полезное.
По мере наступления ремиссии можно расширять список видов мяса, добавить в рацион яйца, сыр и более жирный творог.
Полезные продукты для желудка — источники углеводов
Тут данные немного разнятся с тем, что мы привыкли есть для похудения. Если обрести стройность помогают блюда, с добавлением большого количества клетчатки, то здесь надо максимально мягкую пищу выбирать.
Рекомендуются слизистые и протертые каши, супы на основе риса, и манной крупы, и сильно разваренная гречка. Картофель отварной при большинстве заболеваний разрешается.
Помимо самой еды имеет значение регулярность ее приема, а также отказ от слишком горячей и холодной пищи.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова