Низкокалорийные продукты

Низкокалорийные продукты для похуденияОбычно низкокалорийные продукты для похудения – этакий выбор каждого. Что делает человек, желая немного урезать калории? Конечно, заменяет простую кашу на молоке на низкокалорийную на воде, и начинает следить за жирностью мяса, молочных продуктов, тем самым переходя на более «легкие» версии привычной еды. По крайней мере, именно так картину видят те, кто советует плавно переходить с привычного рациона на здоровый. Но в реальности низкокалорийные продукты – это еще одна проблема современного человека. Некоторые диетологи считают, что именно из-за них и возникла эпидемия ожирения. Как такое может быть?

Содержание статьи:

Почему низкокалорийные продукты для похудения – не абсолютное добро

Почему низкокалорийные продукты для похудения – не абсолютное добро

Казалось бы, перейди на низкокалорийные «заменители» типичной еды, и обязательно похудеешь. Но все не так просто. Обычно калории «урезаются» в промышленно произведенных продуктах самым дешевым способом – посредством обезжиривания. То, что получается, без добавок не продашь. Молоко без жира больше напоминает воду. Йогурт – комковатую слизистую массу. А творог и вовсе «грустен» на вид, так как очень сухой и довольно кислый. Естественно, продукты «облагораживают», добавляя в них подсластители и загустители, а то и обычный сахар и модифицированный крахмал. Получается приятный вид, приятный вкус и… неприятные последствия для похудения

Шведский исследователь проблем ожирения М. Ингмар пишет, что обезжиренные йогурты с ягодными наполнителями, например, ничем не лучше обычных сладких десертных пудингов. Они повышают уровень сахара крови, и увеличивают секрецию инсулина. Этот эффект заставляет чувство голода наступить намного раньше. Именно поэтому питающийся «диет-едой для похудения» человек редко когда получает настоящее удовлетворение от приема пищи, и почти постоянно ходит голодным. А в реальности, конечно, он постоянно перекусывает едой с пометкой «диетическая», и успешно набирает калории большим количеством такой полезной низкокалорийной пищи.

С точки зрения физиологии, это неестественно. Приемы пищи должны насыщать, хотя бы, часа на 3-4, чтобы уровень удовлетворенности диетой оставался высоким, и человек не проводил свой день в поисках чего бы еще поесть, чтобы и калории сэкономить, и похудеть. В этом контексте, более выгодный выбор – полноценные по жирности продукты уменьшенными порциями, а не «потоки» низкокалорийной еды.

Когда низкокалорийные продукты для похудения противопоказаны

Другой проблемой современного худеющего является неадекватное уровню физической нагрузки питание. Современные тренировки для снижения веса мало напоминают «легкую гимнастику», скорее, это довольно интенсивные занятия как силового, так и аэробного формата. В принципе, с тренировками, сжигающими 300-500 ккал за сессию, нельзя соблюдать диеты с 30-40% дефицитом калорий. Парадокс заключается в том, что нам активно навязывают именно такие диеты, просто в силу традиции.

«Коридор» в 1200-1500 ккал/сут считается обычным для женщины, и многие силятся удержаться в нем, несмотря на очень активный спорт. Это неправильно, и ведет, скорее, к истощению, замедлению метаболизма и перетренированности, нежели к похудению. Если вы тренируетесь, не скупайте «низкокалорийное» бездумно, и не пользуйтесь готовыми диетами из интернета, постарайтесь самостоятельно рассчитать объем порций.

И еще большей проблемой является слишком скудное питание в период послеродового восстановления. Частые аллергии у детей и так накладывают ограничения на список продуктов, которые можно есть, так если еще и используется та или иная схема с низкокалорийными продуктами, снижения иммунитета и проблем со здоровьем избежать крайне сложно.

Так что если вы тренируетесь (имеются ввиду 3 хороших тяжелых силовых + взрывное кардио, а не пилатес и пешая ходьба), беременны или кормите грудью – забудьте о существовании специальной еды для худеющих, ешьте продукты полноценной жирности, и контролируйте объем порций.

Какие низкокалорийные продукты и здоровые

Какие низкокалорийные продукты и здоровые

Относительно вопроса «здоровья» современная культура продвинулась очень далеко. Отдельные авторы не рекомендуют есть пшеницу как источник глютена, молочные продукты как распространенный аллерген, да и вообще крупы, как «неправильную, и не пригодную для человека пищу». Подобный радикализм – не всегда хорошо.

Здоровыми по мнению большинства организаций здравоохранения являются продукты, наиболее близкие к их натуральному виду. То есть, без добавления подсластителей, загустителей, и усилителей вкусов. В каждой группе продуктов можно выделить «самые низкокалорийные и полезные».

Источники белка

  • Морепродукты – естественный источник белка, большинство морепродуктов не «дотягивает» до 100 ккал на 100 граммов, и большую часть этих калорий вы получите из полноценного протеина. Следить стоит за свежестью, и качеством, а также за способом приготовления – старайтесь не жарить, отваривайте и приправляйте легкими здоровыми соусами;
  • Белая рыба – любая морская или речная нежирная рыба, как правило, содержит не более 120 ккал на 100 г продукта. Это полноценный белок плюс необходимый минимум здоровых жиров. Лучше всего покупать местные сорта рыбы в свежем виде, но «на безрыбье» сойдет и качественная продукция северных морей;
  • Нежирное мясо птицы – до 160 ккал на 100 г продукта, в большинстве куриных и индюшачьих филе порядка 110 ккал на 100 г продукта. Хороший источник белка, и почти универсальное «мясо» для любых супов, вторых. Наиболее «упертые» покупают деревенских кур, так как боятся добавленных в пищу «промышленным» курам гормонов, но так или иначе, курица и индейка – главный источник белка на любой диете;
  • Нежирная телятина – до 160 ккал на 100 г, содержит не только белок, но и железо;
  • Творог и йогурт, а также кефир без добавок, от 0 до 5% жирности. Обычно «нулевка» без добавок довольно невкусная, исключение – обезжиренный высокобелковый творог (который 18 г протеина на 100 г творога).

Источники углеводов

  • Как ни странно, самая низкокалорийная каша – льняная, до 100 ккал на 100 г, благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • «Номер два» – овсянка, порядка 100-110 ккал на 100 г;
  • «Номер три» – гороховое пюре с большим количеством воды, до 115 ккал на 100 г, некоторые умудряются варить и на 60 ккал на 100г, сильно разваривая небольшое количество гороха в большом количестве воды;
  • Далее расположились гречка, рис, и прочие каши на воде;
  • Обычный черный хлеб – порядка 220 ккал на 100 г;
  • Хрустящие хлебцы – от 270 и выше, в зависимости от количества добавок.

Источники жиров

Источники жиров

«Низкокалорийных» жиров не бывает в природе. Для здорового питания рекомендуют масла, богатые омега-три – льняное, оливковое, сафлоровое, кунжутное, а также авокадо, свежие оливки и жирную красную рыбу. Последняя представляет собой «два в одном» – источник белка, богатый полезными жирами.

И, конечно, низкокалорийными являются все салатные, зеленые овощи, а также помидоры, болгарский перец, водоросли, грибы. Из фруктов – грейпфруты, помело, яблоки зеленые, различные ягоды, и обычные груши.

На самом деле, не стоит ставить себе целью есть только низкокалорийные продукты. Такие «высококалорийные» продукты, как, например, орехи, или сметана в небольших количествах нужны нашему здоровью. Все дело – в пропорциях. Диетологи, кстати, рекомендуют 20% суточных калорий резервировать на все, что «вкусно» и «высококалорийно», а вот остальные 80 набирать с использованием перечисленных выше продуктов.

Видео по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Отзывы
6 отзывов к записи Низкокалорийные продукты
  1. Сашуля

    Мне кажется это отличная альтернатива при похудении. Я лучше на ужин съем низкокалорийный творожок и запью кефиром, чем наверну жареную картошку. При переходе на низкокалорийные продукты вес постепенно пойдет на снижение) это то мне и нужно!

  2. Инна

    Я уже давно перешла на низкокалорийные продукты:сначала было сложно считать калории, я ужасалась от того, сколько оказывается в моих любимых блюдах и продуктах этих ненавистных калорий.Потом села, продумала свой рацион, скачала таблиц калорийности продукто и начала питаться только теми, где калорий немного. Вес уходит, понемногу, но уходит, и это лучше, чем сразу сбросить 10 кг, а потом их сноа набрать. Я всем советую отдавать предпочтение в своем рационе низкокалорийным продуктам!!

  3. Оксана

    Как говориться, медленно но верно! :twisted: Именно так худеется на низкокалорийных продуктах :grin: И вес ни когда не вернется, у меня мам так худела со 105кг за полгода -10кг! Зато назад не ввернулось ни грамма, да еще и холестерин снизился и давление нормализовалось! Очень полезно для здоровья! Мама продолжает) хочет еще -10килограмм! поддерживаю ее полностью!

  4. Елена

    Мда… зачастую мы сами с трудом представляем, что же входит в состав низкокалорийных продуктов…

  5. Валентина

    Отличный список. Если его придерживаться, то действительно можно похудеть. Не знала про льняную кашу, никогда ее и не готовила и не думала, что гороховая низкокалорийная. Здесь главное не сорваться на привычные пирожные и результат обязательно будет

  6. Вера

    Всё это могут знать только диетологи. В наших головах такой объем информации не можит удержаться. Мы цепляемся только за ЧТО-НИБУДЬ и вредим себе. (

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт:

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности