Черная смородина – ягодная «королева», которая очень хорошо укрепляет иммунитет. Достигается это благодаря высокому содержанию витамина С, который содержится в данном продукте. Именно этот микроэлемент позволяет хорошо себя чувствовать в период сырости и холодов. Крепкий иммунитет предотвращает не только проявление простудных заболеваний, но и более тяжелые формы вирусных недугов. Такой десерт готовится исключительно из натуральных продуктов, поэтому не приносит вред организму. Количество калорий готового блюда умеренное. Это позволяет включать его в рацион даже тем людям, которые каждый день следят за своим весом. Многие девушки боятся употреблять любимые десерты именно по причине набора веса. Данный рецепт станет прекрасным выходом из такой ситуации. Количество продуктов с расчетом на восемь персон.
Ингредиенты для приготовления пирога с черной смородиной:
Для теста вам понадобится:
- пшеничная мука — 250 грамм;
- сахар — 70 грамм;
- щепотка соли;
- куриные яйца — 1 штука;
- сливочное масло — 125 грамм.
Чтобы приготовить начинку вам понадобится:
- яйца — 2 штуки;
- сахар — 130 грамм;
- мягкий сыр маскарпоне — 250 грамм;
- пшеничная мука — 2 столовые ложки;
- ванильный сахар — 10 грамм;
- свежая или замороженная черная смородина — 400 грамм;
- кукурузный крахмал — 1 столовая ложка.
Способ приготовления пирога с черной смородиной:
Сливочное масло нарезать кубиками, выложить в миску.
Просеять пшеничную муку с щепоткой соли.
Смешать сахарный песок, муку и сливочное масло в крошку.
Из приготовленной крошки из теста, сделать горку, а в ней углубление, вбить в тесто одно яйцо.
С помощью ножа еще раз хорошенько порубить тесто. Перемешать.
Форму для выпечки пирога смазать сливочным маслом. Высыпать крошку из теста.
С помощью вилки распределить тесто по всей поверхности формы, сильно прижимать тесто к бортикам не нужно. Сделайте несколько надколов, чтобы дно пирога во время выпечки не поднималось. Выпекать 15 минут при 170 градусах.
В отельной емкости смешиваем два желтка и сахарный песок (50 грамм), белки пока ставим в холодильник.
Растираем желтки с сахаром до однородной массы.
После чего добавляем в миску сыр маскарпоне и ванильный сахар.
Тщательно размешиваем, творожная масса должна быть однородной.
Затем добавляем в творожную массу пшеничную муку. Снова тщательно вымешиваем.
В отдельной емкости взбиваем белки с 70 г. сахарного песка до крепких пиков.
Достаем корж из духовки и посыпаем кукурузным крахмалом. Чтобы он не промокал от ягод смородины.
В творожную массу аккуратно вводим белковую массу. Перемешиваем.
Получается однородная пышная масса – это крем для пирога.
На испеченный корж кладем ягоды смородины.
Сверху на ягоды выливаем приготовленный крем для пирога. Разравниваем по всей поверхности. Ставим в духовой шкаф. Выпекаем 45 минут при температуре 170 градусов.
Перед подачей на стол пирог можно украсить листиками мяты и ягодами.
Лучше всего подавать пирог с черной смородиной в охлажденном виде.
Пищевая ценность одной порции пирога с черной смородиной:
- жиров — 16.5 грамм;
- белков — 4.5 грамма;
- углеводов — 31.7 грамм.
Энергетическая ценность 100 грамм пирога 289 Ккал.
Очень вкусный манник, делала два раза со смородиной, все в диком восторге. Спасибо большое за этот чудесный рецепт!
помолвка, спасибо за оценку прикрепленное фото, к сожалению, не загрузилось, очень большой размер файла.