Одним из самых популярных кондитерских изделий на сегодняшний день можно смело назвать кексы. Эти порционные пирожные можно готовить на праздник или угощать ими своих родных и близких. Они прекрасно дополняют горячие напитки и создают теплую атмосферу. Сегодня мы предлагаем вам еще один вариант полезных и восхитительных шоколадных кексов.
Выпечка по этому рецепту получается очень ароматной, в ней присутствует целая феерия вкусов. Таких вкусных кексов вы наверняка еще не пробовали.
Ингредиенты для приготовления шоколадных кексов с бананами с расчетом на 22 кекса весом по 14 грамм:
- обычная мука — 1 стакан;
- цельнозерновая мука — ? стакана;
- нежирное молоко — 1 стакан;
- сахарный песок — 1,5 стакана;
- соль — 1 чайная ложка;
- по одной чайной ложке соды и разрыхлителя;
- яйца — 2 штуки;
- растворимый кофе — 1,5 столовых ложки;
- какао-порошок — ? стакана;
- бананы — 1,5 штуки;
- ванилин — 1 чайная ложка.
Способ приготовления шоколадных кексов с бананом:
Бананы размять в пюре с помощью картофелемялки.
Выложить в миску и взбить два яйца.
После влить в емкость молоко с низким процентом жирности.
Добавить в массу сахарный песок.
С помощью венчика, взбить массу до однородности.
После добавить полторы столовых ложки растворимого кофе.
Всыпать ванильного сахара.
И еще раз тщательно перемешать. Отставить и приготовить сухую смесь.
В отдельную посуду просеять пшеничную муку.
Добавить цельнозерновую муку.
Перемешать, всыпать просеянное какао.
Всыпать к мучной смеси чайную ложку соды.
Затем столовую ложку разрыхлителя и соль.
Столовой ложкой перемешать все сухие ингредиенты.
Объединить две смеси и вымесить однородное тесто.
Подготовить силиконовые формочки, смазать их растительным маслом.
Используя столовую ложку или половник распределить тесто по формам.
Поместить кексы в разогретую духовку до 180 градусов. Выпекать в течение 20-25 минут.
После приготовления кексы необходимо остудить и выложить на блюдо.
Пищевая ценность одного кекса весом 14 грамм составляет:
- жиров 2,5 грамма;
- ненасыщенных жиров 0,9 грамм;
- белков 5 грамм;
- углеводов 54 грамма;
- клетчатки 4 грамма;
- натрия 452 миллиграмма;
- холестерина 36 грамм.
Энергетическая ценность продукта составляет 240 Ккал.
Кексы восхитительные! Спасибо вам за рецепт, взяла в закладки. Очень красивая и вкусная выпечка, насыщенная ароматом и тонким вкусом шоколада и кофе. Будуд обязательно печь еще!!!
Только что испекла кексы по вашему рецепту, очень пахнут, тесто хорошо поднимается, мне очень нравится рецептура с пошаговыми фото — легко и понятно готовить. Эти кексы хорошо запивать молоком, всем рекомендую. Пользуюсь рецептами не первый раз.