Как приготовить оладьи на кефире
Хотят знать, как приготовить оладьи на кефире, те, кто любит пышную выпечку, но не хочет возиться с дрожжевым тестом. Кефир — кисломолочный продукт, он содержит живые бактерии. Они в процессе жизнедеятельности выделяют углекислый газ, который и делает тесто мягким, пористым и пышным. Для выпечки обычно берут старый кефир, просто по привычке, так как раньше так поступали с едой, которая залеживалась в холодильнике. Но это совсем не обязательно. Если вам захотелось приготовить что-то такое прямо сегодня на завтрак, вполне подойдет и свежий продукт. Главное правильно подобрать рецепт, выбрать качественную сковороду с антипригарным покрытием, и не переборщить с температурой, чтобы не подгорело.
Содержание статьи:
- Оладьи на кефире — классический рецепт
- Можно ли оладьи на кефире на диете
- Как приготовить оладьи в пароварке
- Как приготовить оладьи в духовке
- Оладьи в блиннице, гриле и микроволновой печи
- Какими продуктами можно заменить муку и сахар
- Кровезаменители для оладий на кефире
- Проблемы с оладьями на кефире
- Видео по теме
Оладьи на кефире — классический рецепт
Вам потребуется стакан кефира, примерно 2\3 стакана муки, ложка крахмала (по желанию) и 1-2 яйца. В тесто надо будет добавить соль по вкусу и немного сахара, буквально 1-2 столовые ложки.
Муку смешиваем с крахмалом, кефир взбиваем с яйцом, далее «сводим вместе» жидкие и сыпучие компоненты рецепта. Добавляем соду на кончике ножа, если хотим сделать оладьи более пышными. Все вместе взбиваем вилкой или блендером на высокой скорости. Разогреваем сковороду, на нее наливаем 1-2 столовые ложки оливкового масла, прогреваем, и выливаем тесто порционно, по 1-2 ложки на 1 изделие. Жарим, пока тесто не схватится, переворачиваем, и снова обжариваем. Доводим до готовности под крышкой на очень медленном огне. Такие оладьи подают на стол со сметаной и чаем или кофе. Они — отличное и недорогое блюдо на завтрак, или к чаю.
Можно ли оладьи на кефире на диете
На самом деле, на практически любой диете с редукцией калорий, если цель не стоит как похудеть до очень низкого процента жира, можно есть все. Исключать оладьи из своего рациона нет никакого смысла. Вы всегда можете сделать рецепт более полезным, или облегчить его в смысле калорийности, но вы не должны полностью отказываться от употребления того или иного продукта, если хотите сохранить здоровое отношение к питанию, и мечтаете вести здоровый образ жизни. Поэтому если непременно хочется именно классических жареных оладий из теста на кефире, съешьте 1-2 штучки в день тяжелой тренировки, или просто в тот день, когда вы наиболее физически активны.
Однако не всем людям так просто можно есть тесто из белой муки и сахар, и оставаться на дефиците калорий. У всех нас разная чувствительность клеток к инсулину, и не все из нас могут сбрасывать вес, если будут активно употреблять сахар и муку. Да и, откровенно говоря, мы можем добавить в свою диету больше полезных ингредиентов и совершенно не обязаны получать все свои калории с «пустым» сахаром и лишенной витаминов белой мукой.
В общем, есть и неклассические рецепты оладий, но больше всего проблем у нас не с ингредиентами, а со способом приготовления. Известно, что калорийность сильно увеличивается, если любой продукт приготовить на растительном масле, сильно его обжаривая. При этом в жареном масле нет никаких полезных веществ, оно просто является источником пустых калорий, и не содержит ничего хорошего. Многие источники по здоровому образу жизни утверждают, что растительное масло, нагретое до 100 градусов, становится канцерогенным и его употребление в пищу способно увеличить риски заболеваемости онкологическими заболеваниями. Жареное масло — не лучший продукт и для тех, кто имеет проблемы с пищеварением, поджелудочной железой, и работой почек и печени. В общем, в некоторых случаях лучше их печь, или готовить на пару.
Как приготовить оладьи в пароварке
Вы можете просто вылить тесто на лист пергамента, который нужно предварительно немного наколоть вилкой. Лист кладем на среднюю чашу, изделия выливаем так, чтобы тесто не затекало в саму пароварку. Готовим при среднем образовании пара в течение 10-12 минут на каждой стороне. Такие оладьи на кефире подойдут страдающим заболеваниями почек, поджелудочной железы, печени, а также тем, кому нельзя жареное из-за повышенного уровня холестерина крови.
Оладьи в пароварке можно приготовить и выложив тесто на лист фольги, в котором нужно предварительно сделать проколы иголкой.
Оладьи в пароварке не получатся такими же, как жареные, можно добавить в тесто немного творога, чтобы изделия получились чуть более пластичными и вкусными.
Как приготовить оладьи в духовке
Оладьи на кефире в духовке — классика рецептов правильного питания. Вам потребуется разогреть духовой шкаф до 200 градусов, а затем уменьшить температуру до 180. Противень для выпечки нужно застелить пергаментом или бумагой для выпечки, изделия выложить ложкой на бумагу, и активно разровнять. Далее вам необходимо будет печь оладьи в течение 15-20 минут, а затем перевернуть изделия двумя вилками, и печь до готовности.
Совет: чтобы не обжечься паром, нужно полностью вытащить противень, подождать несколько минут, и лишь потом переворачивать оладьи двумя вилками.
Оладьи в блиннице, гриле и микроволновой печи
Можно приготовить отличнейшие оладьи в блиннице, которая закрывается с двух сторон. Это идея для тех, кто не любит мучить себя переворачиванием оладий вилками. Вы должны нагреть блинницу, и выложить ложкой тесто. Возможно, потребуется чуть больше муки, чтобы тесто было более крутым. Достаточно готовить около 12 минут в обычной блиннице, и около 8 минут — в электрогриле.
В микроволновой печи оладьи нужно готовить в силиконовой форме. Нужно вылить тесто в круглые ячейки формочек для печенья, включить печь на среднюю мощность на 8-12 минут и можно готовить, не переворачивая.
Какими продуктами можно заменить муку и сахар
С обычной мукой все просто. Она обладает высокой степенью клейкости, и потому отлично связывается с кефиром, и изделия получаются пышными. Но стоит нам только захотеть воспользоваться каким-то более здоровым вариантом, и оладьи начинают разваливаться, становятся плоскими и неаппетитными. Как же поступить, чтобы выпечка имела «товарный вид»?
Если мы берем пшенную или кукурузную муку, достаточно добавить 1 столовую ложку обычной пшеничной (если у вас нет аллергии на глютен, ничего страшного для здоровья в пшеничной муке нет), чтобы тесто «связалось». Если этого не происходит, можно чуть уменьшить объем используемого в выпечке кефира, и добавить вместо него 2-3 взбитых яичных белка. Вы всегда можете скорректировать количество жидкости, убрав или добавив яйца и молочные продукты.
Если мы просто хотим, чтобы обычные оладьи содержали больше клетчатки, достаточно добавить в тесто 1 столовую ложку пшеничных отрубей, или овсяных отрубей в порошке. Это не изменит текстуру, и вы сможете нормально испечь оладьи, но совершенно точно улучшит соотношение макронутриентов в вашу пользу.
Оладьи можно «разнообразить» и используя, например, протеиновый порошок вместо муки, тогда мы добавляем ложку отрубей, чтобы изделия не были слишком тяжелыми для переваривания, и организм не терял способность к естественному очищению. Кроме того, с протеиновыми порошками вы можете обойтись совсем без яиц, или добавить вместо них четверть чайной ложки камеди для выпечки.
Кровезаменители для оладий на кефире
Многим людям кажется, что подслащивать выпечку на кефире стевией — плохая идея. Это действительно может давать горький привкус. Попробуйте добавить к выпечке на стевии немного корицы или использовать не обычный стевиозид, а капли с добавлением ванильного экстракта. Вы всегда можете выбрать порошковую стевию, которая будет сочетаться с продуктами для выпечки, нужно только попробовать несколько брендов.
Лучше всего в оладьях работают сахарозаменители в виде порошка, но если у вас только таблетки цикламата под рукой, их можно растворить в небольшом количестве воды и смешать с мукой и кефиром.
Некоторые предпочитают добавить в тесто банан, измельчив его в пюре, или порцию размоченных фиников, чтобы сделать вкус сладким и приятным.
В принципе, вы можете экспериментировать с разными вариантами.
Проблемы с оладьями на кефире
Они не пышные, а плоские
Так бывает, если кефир, который мы используем, имеет более высокую жирность, чем 2,5%. Иногда жирный кефир буквально «склеивает» муку, и мы не получаем того, чего хотим от своей выпечки. Оладьи на кефире будут тем лучше на вкус, чем тоньше будет текстура самого кефира. В идеале мы берем однопроцентный кисломолочный продукт, или и вовсе кефир для окрошки.
Оладьи могут быть плоскими, если вы забыли взбить тесто вместе с содой после соединения всех ингредиентов. Тогда толща теста не насытится пузырьками углекислого газа, и оно получится не очень аппетитным.
Многие не знают, но просеивание муки — это не что-то из бабушкиного арсенала для пирогов, а вполне действенный способ избавления теста от «плоскости». Попробуйте воспользоваться обычным ситом для просеивания муки, или ситечком для пищевых продуктов меньшего размера.
Тесто имеет комочки
Вы поспешили, замешивая его. Мука «скаталась» в комочки, после того, как вы небрежно перемешали ее с кефиром при помощи вилки. Вливайте кефир тонкой струйкой, не переставая размешивать тесто, и все будет в порядке. Если это не очень помогло, попробуйте воспользоваться блендером после того, как вы перемешали все продукты.
Изделия прилипают к сковороде или противню
Проблема заключается в том, что вы недостаточно разогреваете сковороду, и тогда тесто прилипает к сковороде. Если вы жарите, лучше будет, чтобы масло закипело. В случае, когда мы выпекаем изделия в духовке или готовим еще каким-то альтернативным способом все дело, скорее всего, в бумаге для противней, или в том, что неправильно подобран температурный режим. Универсальное решение проблемы для микроволновки — использование силиконового противня, либо подноса из этого материала.
А еще в оладьи с кефиром добавить яблоко, ягоды или резаные сухофрукты, каждый день можно получить новое блюдо на завтрак или перекус. В принципе, из теста для оладий можно делать и блины, особенно если вы предпочитаете толстые блины средних размеров. А для блинчиков вам просто потребуется добавить больше жидкости в тесто.
Прочитайте другие полезные статьи по теме:
Как приготовить говяжий язык
Как приготовить уху
Как приготовить окрошку
Как приготовить холодный борщ
Как приготовить гречневую кашу
Видео по теме
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова
Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:
Steell:
Девочки вопрос… Я в феврале пропила кремовый за пачку и 2мес 12кг ушли…по объемам вообще...Раула:
Вот такие я заказалаРаула:
Всем привет! Свой билайт я заказала с Казахстана. Живу в Израиле. Заказала билайт 90 бордовые капсулы. Перевод...Ирина:
Я тоже пью билайт. Брала через инстаграмма. Утром до завтрака 1 шт и вечером 18:00 1 шт. Вес уходить медленно...Маша:
Индира, все, я так больше делать не буду. Сегодня 1 штуку приняла утром, 1 в обед и весь день эффект был...