Как совмещать продукты питания
Для правильной работы желудочно-кишечного тракта очень важно соблюдение правил совмещения продуктов питания. Их необходимо выполнять особенно тщательно, если речь идёт о ребенке. При попадании в желудок ряда несовместимых продуктов, процесс переваривания начинает давать сбои, происходит загрязнение организма шлаками и жировыми отложениями. С химической точки зрения, несовместимые продукты – это вещества с разной степенью энергоёмкости. Например, для переработки белков и углеводов нашему организму потребуются разные усилия. Оптимальным является раздельное питание на растительной основе. Такая еда быстро переваривается и отлично усваивается организмом.
Как правильно совмещать продукты
1. Мясо, рыба и яйца – это пища, насыщенная белками. Желудку тяжело переварить её, поэтому при приемё такой пищи не рекомендуется пить. Оптимальное сочетание – овощи и животные жиры. Перерыв перед следующим приёмом еды – не менее трёх часов.
2. Хлеб, макаронные изделия, орехи – насыщены легкоусвояемыми комплексными углеводами и отлично перевариваются желудком. Нежелательна их комбинация с сахаром. Перерыв перед следующим приёмом пищи – два часа.
3. Самая легкоусвояемая пища – фрукты. Её можно есть в промежутках между основными приёмами пищи. Плохо комбинируются с продуктами питания на основе сахара.
Принципы питания
До 70 процентов дневного рациона должны составлять комплексные углеводы. Это важное условие для поддержания кислотного и щелочного баланса крови. Многие продукты имеют в составе как белки, так и углеводы. Необходимо отличать “чистые” белки и углеводы. Для полного удовлетворения потребностей нашего организма нужно употреблять разнообразную пищу. Если человеку необходима дополнительная энергия – нужно есть продукты с высоким содержанием сахара.
Советы по употреблению продуктов
1. Масло и сметану покупайте домашние, поскольку в них отсутствуют консерванты.
2. Употребляйте растительное масло первого отжима. Не следует жарить еду с применением большом количестве масла – в нём образуются вредные канцерогены.
3. Сахар замените мёдом. Он гораздо лучше усваивается.
4. Хлеб содержит большое количество крахмала и не походит для употребления с животными белками. Ешьте хлеб из отрубей.
5. Полезен только неочищенный рис.
6. Вареный картофель прекрасно сочетается с овощами.
7. Сахар нельзя совмещать со свеклой, кабачком, тыквой и морковью – это вызывает брожение в желудке.
8. Молоко не совместимо с кисломолочными продуктами.
9. Яйца лучше всего усваиваются с овощами.
10. Орехи состоят из растительных жиров, они прекрасно усваиваются и подходят для добавления в овощные салаты.
11. Дыня не совмещается ни с какими продуктами и всегда употребляется отдельно.
12. Старайтесь не готовить комплексных блюд, они тяжелее усваиваются нашим организмом.
13. Пищу, которая содержит много углеводов, не следует совмещать с кислыми фруктами и овощами.
14. Сливки, сметану, сливочное и растительное масло старайтесь не совмещать с белковой пищей и орехами.
Правильное совмещение продуктов питания позволит вашему организму правильно функционировать.