Польза свежевыжатых соков
Общеизвестно, что фрукты и овощи полезны для здоровья. Свежевыжатые соки полезны вдвойне, поскольку в одном стакане полученной жидкости содержится больше минералов и витаминов, чем в одном килограмме овощей или фруктов.
Однако потреблять свежевыжатые соки необходимо в умеренном количестве. Неумеренное употребление зачастую приводит к расстройству желудка, кариесу, проблемам с лишним весом. Особенно осторожно их необходимо употреблять людям, чей уровень сахара в крови повышенный. К группе риска относятся также беременные и дети. Но совсем отказываться от свежевыжатых соков не стоит – в ограниченных количествах они приносят существенную пользу организму.
Так в чём же польза свежевыжатых соков?
Во всех фруктах содержатся полезные для организма кислоты: лимонная, яблочная и винная. Большая концентрация лимонной кислоты в лимоне, грейпфруте, апельсине, лайме, персике, клюкве и клубнике. Для каждого человека существует предельный уровень её потребления. Узнать, сколько грамм примет ваш организм без последствий, можно на основании специальных анализов, проведенных профессиональным врачом.
Яблочная кислота преимущественно содержится в яблоках, сливах, вишне, черносливе, бананах, абрикосах. По мнению учёных, это вещество является антисептиком и положительно влияет на желудок и кишечник, если не злоупотреблять ею.
Особенность винной кислоты, содержащейся в винограде и ананасе – уничтожение микробов и паразитов.
Кроме кислот, в свежевыжатых соках содержатся витамины и энзимы. Энзимы – это вещества, помогающие организму бороться со старением стенок сосудов и активно расщепляющие жировые отложения. Больше всего этих веществ содержится в ананасе и папайе.
Самые распространённые фруктовые соки
Яблочный сок. Плоды этого фрукта произрастают во многих государствах. По мнению большинства людей, сок яблока является самым полезным и вкусным. Он рекомендуется для профилактики и лечения подагры, ревматизма, артрита. Яблочный сок активизирует работу печени, желудка и благотворно влияет на пищеварительную систему.
Замечено, что его употребление улучшает состояние ногтей, волос и кожи. Основные полезные элементы, за которые так ценят этот сок: медь, фосфор, витамины, фолиевая кислота, натрий, пектин, биотин и магний. Сок яблока можно смешивать с любыми другими видами соков без потери полезных свойств и вкусовых качеств полученной консистенции.
Грейпфрутовый сок. Приятный на вкус, он обладает гипоаллергенными свойствами, укрепляет иммунную систему и улучшает состояние кожи. Содержит витамины С, К, В, кальций, калий и биотин. Этот сок – отличное профилактическое средство против раковых опухолей. Несмотря на явную пользу, пить цитрусовые соки необходимо в ограниченном количестве, поскольку они выводят кальций из организма. Пить сок нужно сразу после выжимки, иначе его полезные свойства быстро теряются.
Лимонный сок. Содержит большое количество витаминов С, Р и калия. Его применяют для борьбы с анемией, простудными заболеваниями, используют для очищения крови, снижения веса, профилактики сердечнососудистых и раковых заболеваний, а также нормализации работы почек. Концентрат лимонного сока в чистом виде вреден для желудка и выводит из организма кальций, его необходимо разбавлять.
Апельсиновый сок – один из самых известных напитков в мире. Большое количество витамина С, содержащегося в нем, способствует лечению простудных заболеваний. Если регулярно пить этот сок, он будет выводить токсины и осуществлять общую очистку организма, укреплять сосуды и дёсна. Основные минеральные составляющие: фолиевая кислота, марганец, калий, магний, цинк и медь.
Ананасовый сок известен как напиток, помогающий избавится от лишнего веса, однако это не единственное его полезное свойство. Он помогает улучшить кровообращение, полезен для костей, справляется с тошнотой, осуществляет профилактику подагры. Содержит витамины А, С, натрий, калий, кальций, серу, бромелайн и др.
Гранатовый сок – мощный природный источник антиоксидантов. Разжижает кровь, повышает концентрацию полезного холестерина в крови, помогает при остеопорозе, болезни Альцгеймера и нормализует артериальное давление. Гранатовый сок могут пить даже беременные.
Перед вами встаёт выбор, какой сок полезнее: магазинный или свежевыжатый? Ответ однозначен – свежий сок. Во-первых, магазинные соки содержат меньше витаминов и микроэлементов. Во-вторых, соки, купленные в магазине гораздо хуже усваиваются. Польза свежевыжатых соков очевидна.
Не менее популярны и полезны овощные соки. Их можно получать из следующих овощей: морковь, помидор, свекла, сельдерей, огурец и др. Основное преимущество перед фруктовыми аналогами – отсутствие фруктозы. Свежевыжатые соки из зеленых овощей содержат огромное количество хлорофилла, способствующего общей детоксикации организма, очищению печени, регенерации кровяных телец в крови и противодействию раковым клеткам.
Самые популярные овощные соки
Морковный сок – “чемпион” по содержанию витаминов А, В, С, Е, К, он нормализует работу организма, укрепляет зубы, улучшает зрение, служит для профилактики лечения акне и рака клеток, положительно влияет на дыхательные органы. Сок чрезвычайно полезен кормящим мамам для увеличения лактации, общей витаминизации и минерализации молока. Основные полезные элементы, входящие в состав свежевыжатого сока: кремний, железо, кальций, калий, фосфор, хлор, сера и др.
Томатный сок содержит множество полезных элементов, кислот и витаминов, необходимых для хорошего обмена веществ. Содержит натрий, калий, тиамин, кальций и витамин А. Томатный сок желательно пить свежим, поскольку за короткий промежуток времени у него теряется большинство полезных свойств.
Огуречный сок – природное мочегонное средство, отлично подходит для лечения и профилактики заболеваний почек. Усиливает рост ногтей и волос, снимает кровоточивость десен. Свежевыжатый огуречный сок прекрасно комбинируется с любыми другими соками, как овощными, так и фруктовыми.
Сок из сельдерея имеет специфический вкус, содержит уникальное сочетание полезных минералов и витаминов, богат фосфором, натрием, кальцием, фолиевой кислотой и витаминами групп А, В, С. Напиток отлично утоляет жажду, помогает снять стресс, борется с мигренью и выводит токсины из организма. В качестве профилактического средства применяется при раке и аритмии, а в качестве коктейля способствует снижению веса и очистке организма от шлаков. Однако пить консистенцию из сельдерея в чистом виде сложно: она имеет резкий специфический вкус и запах, поэтому, как правило, её мешают с другими соками. Одним из популярных рецептов является коктейль из яблок, моркови и сельдерея.
Свекольный сок – лучшее средство для лечения и профилактики болезней, связанных с составом крови. Нормализует работу всей кровеносной системы человека, помогает при анемии и раковых опухолях, улучшает работу печени, желудка и мочевого пузыря. Основные полезные составляющие: кальций, фосфор, бета-каротин, калий, магний и группы витаминов А, В, С.
Пейте свежевыжатые соки и будьте здоровы!