Котлеты из куриных грудок
Обычно котлеты из куриных грудок начинают готовить, когда сам продукт в своем естественном, отварном виде, совершенно перестает радовать. Так случается у людей, привыкших питаться «блюдами», а не «продуктами». Собственно, человечество, успешно придерживающееся здорового питания разделяется на две условные группы – первая ест для того, чтобы утолить голод, и не слишком концентрируется на сугубо вкусовых и эстетических свойствах еды, и она относится к котлетам из грудок, наггетсам из нежирного мяса и прочим маффинам по Дюкану как к лучшему способу потратить время ни на что. А вот вторая сразу ощущает тоску, как только обычный рацион заменяется диетическим. Этим людям не хватает вкуса, и нет совершенно ничего предосудительного, чтобы приготовить что-то более интересное из нормальных здоровых продуктов.
Как готовить котлеты из куриных грудок для диет
Обычно проблема куриных котлет из филе грудок заключается в трех вещах:
- они сухие и невкусные, ничем не напоминают обычные поджаристые сверху, и нежные внутри котлетки;
- они активно разваливаются при жарке, и в конечном итоге, выглядят неаппетитно. Да и жарить их особо нельзя. Потому только и остается, что загрузить шарики в пароварку, и через полчаса наслаждаться нежным, но надоевшим вкусом куриной грудки, только после часа возни с приготовлением котлет;
- их долго готовить, по сравнению с обычным способом приготовления филе (достать, промыть, пересыпать специями, загрузить в пакет для запекания или завернуть в фольгу и запечь), это занимает больше времени.
Сухие и невкусные
Этот момент каждая хозяйка обходит по-своему. Известны следующие кулинарные решения:
- вымочить куриные грудки в кефире в течение 3 часов перед тем, как готовить из них фарш. Причем, филе брать строго не замороженное, если размораживать продукт, все это грозит не сработать;
- добавить в фарш нечто, смягчающее структуру. Например, растертую в пюре цветную капусту. Лучше, правда, с добавками не перебарщивать, и стараться готовить так, чтобы курицы в блюде было ощутимо больше;
- готовить продукт строго на пару, не используя «иссушающие» методы приготовления вроде запекания в открытом гриле. Или, если уж это котлеты гриль, неустанно поливать водой с лимоном, и брызгать соевым соусом;
- насыпать в фарш побольше обычной приправы для котлет, а не карри для курицы. Не скупиться на мускатный орех и кориандр, авось, вкус хоть немного будет напоминать обычное мясное блюдо.
Есть еще и, так сказать, альтернативное видение диетических котлет. Оно заключается в том, что любую еду можно сделать вкуснее, посыпав приготовленное блюдо тертым сыром и полив сметанным соусом. Пользоваться ли этим прекрасным способом? Он, как минимум, довольно спорный. Особенно если посчитать калории в готовом рецепте.
Они разваливаются
Да, они действительно могут разваливаться, особенно, если не хватает связующих компонентов. Попросту, надо больше яиц, если диета не поддерживает такую модификацию – не жалеть белков.
Ну а как же традиционный способ «насыпать маночки»? Если уж вы готовите куриные котлеты и настолько придирчиво выбираете еду для своей диеты, манке в ней не место. Это крупа из обработанной пшеницы, и есть ее, попутно жертвуя временем и готовя котлеты из грудки, как то не очень логично.
Обычно для «связи фарша в котлетах» применяют 2 столовые ложки овсяных (строго, с ржаными разваливаются) отрубей, предварительно замоченных в 2-3 столовых ложках воды. Смесь эта помогает избавиться от «ломкости изделий», особенно если добавить побольше белков.
Ускорить приготовление котлет помогает наличие адекватной кухонной техники и отсутствие любви к жареной еде. Да, сделать котлеты при наличии пароварки и электрической мясорубки можно, примерно, за час неспешной работы, включая, собственно, приготовление на пару.
Рецепты котлет из куриной грудки
Классический
800 г филе, 1 луковица, 2 столовые ложки овсяных отрубей, 6 белков, готовая приправа для котлет.
Отруби замочить в воде, куриное филе вместе с луком пропустить через мясорубку. Если есть такая возможность, использовать самый мелкий помол. Белки взбить в средней густоты пену, добавить отруби, куриный фарш и перемешать. Вылепить шарики, поместить на среднюю чашу пароварки, готовить на пару полчаса.
С цветной капустой
400 г цветной капусты, можно замороженную версию, 800 г грудки, 1 белая луковица, 2-3 столовые ложки овсяной муки или отрубей, черный молотый перец, мускатный орех, соль, 4-6 белков.
Капусту отварить, и пропустить через мясорубку вместе с луком и грудками, хорошо размешать фарш до абсолютно однородной консистенции. Отруби замочить в воде или обезжиренном молоке, взбить отруби и белки вместе, добавить фарш, перемешать. Готовить на пару в течение получаса. Можно запечь эту версию котлет в духовке, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Процесс будет чуть более длительным. Обычно котлеты готовятся около 45 минут и надо 1 раз перевернуть в процессе запекания.
В «панировке»
1 столовая ложка оливкового масла для обжаривания и сковорода с адекватной данной цели поверхностью, 3-4 столовые ложки овсяных отрубей, 4-6 белков, 800 г куриной грудки, 1 луковица, молотый перец, соль, кориандр.
Лук и курицу пропустить через мясорубку. Половину отрубей залить водой для размокания, взбить белки, соединить с отрубями. Смешать все компоненты в котлетный фарш, добавить специи, снова хорошо перемешать. Обвалять в остатках отрубей, и готовить на противне, застеленном пергаментом, в духовке, разогретой до 180 градусов 30 минут. Достать, чуть остудить, и быстро обжарить с двух сторон в оливковом масле.
Котлеты с кокосовым молоком и стружкой
1 столовая ложка кокосового масла для обжаривания, 1 столовая ложка кокосового молока, 2 столовые ложки кунжутных семян, немного кокосовой стружки, 1 столовая ложка отрубей овсяных, 800 г куриной грудки, 1 луковица, соль, 4-6 белков.
Овсяные отруби залить кокосовым молоком и оставить на 15 минут. Курицу с луком измельчить в фарш, затем смешать с овсяной заготовкой и подготовить однородный фарш. Кунжутные семена смешать с кокосовой стружкой, можно чуть приправить эту смесь солью, если это необходимо. Обвалять котлеты в смеси. Далее разогреть кокосовое масло на сковороде до полного его растапливания, и быстро обжарить котлеты с двух сторон. Снять изделия на тарелку для микроволновой печи и готовить при мощности 600 Вт 8 минут. Можно не обжаривать такие котлеты, а приготовить их на сухом листе пергамента в духовке, разогретой до 180 градусов.
Котлеты из курицы с шампиньонами
800 г грудки, 400 г грибов в размороженном или свежем виде, 1 луковица, 1 столовая ложка оливкового масла, 4-6 белков, 2-3 столовые ложки овсяных отрубей, вода для размачивания отрубей.
Лук и грибы пропустить через мясорубку и быстро обжарить в оливковом масле. Отруби замочить водой. Смешать оба компонента с куриным фаршем, размешать и выпечь котлеты на противне, застеленном пергаментом, при температуре 180 градусов.
Возможны и смешанные с овощами варианты по данному рецепту. Иногда берут в равных пропорциях курицу и морковь, курицу и тыкву, или основной продукт с болгарским перцем, измельченным на кусочки. Котлеты с добавлением овощей лучше всего запекать в духовке, иначе они получаются слишком сочными и разваливаются.
Смотрите рецепты диетических котлет с пошаговыми фото:
Видео-рецепты котлет из куриных грудок
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова