Диетический кулич
Приготовить диетический кулич может каждый. Берем любой обычный рецепт, меняем половину яиц на белки, жирное молоко на обезжиренное, и часть белой муки на отруби. Вместо сахара – подсластитель, вместо дрожжей – разрыхлитель с содой. То, что получается, конечно, не очень похоже на обычный кулич, но все же напоминает традиционную выпечку. Сложнее всего приходится в светлый праздник худеющим на низкоуглеводных диетах, им-то ничего, кроме всем известного рецепта «выпечки по Дюкану», обычно не полагается.
Содержание статьи:
- Диетический кулич с «заменами»
- Без молока и яиц
- Морковный
- Банановый
- Как делать глазурь для диетического кулича
- Рецепт диетического кулича с отрубями
- Из протеинового порошка
- Видео-рецепты
Диетический кулич с «заменами»
Рецепты низкокалорийных куличей, бродящие по интернету, можно разделить на две категории:
- самый обычный кулич с жирным молоком, сливочным маслом, но зато с коричневым сахаром вместо обычного, и, например, с заменой части белой муки на овсяную. При всем уважении к авторам данного шедевра, в тесте 6 яиц и добрых 200 г масла. Калории? В готовом блюде получается порядка 450 ккал на 100 г, конечно, и это может кому-то подойти, но большинству людей, которые ищут низкокалорийные рецепты куличей надо нечто с «выходом» от 220 до 340 ккал на 100 г;
- различные «ЗОЖные» кексы, которые «становятся куличом» после украшения глазурью и посыпками, но изначально не содержат в себе яиц, молока или некоторых других ингредиентов. Опять же, с калориями у них бывает «по-разному», потому все рецепты куличей следует считать, скорее, более здоровыми, нежели подходящими для низкокалорийной диеты. Для нее ничего, кроме «дю-кексов» и имитаций из протеинового порошка подойти обычно не может.
Кулич без молока и яиц
Тесто: по тонкому стакану ржаной и овсяной муки, 100 г пшеничной из зерна твердых сортов, 100 г смеси чернослива и кураги, ванилин или размолотые стручки ванили, немного соли, заменитель сахара по вкусу (некоторые кладут в этот рецепт коричневый сахар, но калорий блюду он существенно прибавляет).
Глазурь: 20 г кешью и 50 г меда, либо любая смесь из числа готовых диетических глазурей, плюс кокосовая стружка без добавления сахара или просто натертая на крупной терке мякоть кокоса.
Замочить сухофрукты в горячей воде на полчаса, а орехи – на час отдельно. Муку просеять и смешать, добавить разрыхлитель. Далее возможны варианты – сухофрукты измельчить в пасту блендером вместе с водой, и добавить муку и разрыхлитель, либо оставить в первозданном виде и долить тесто водой из-под замачивания. Выпечь в небольших формах для кексов при температуре 160 градусов. Смешать орехи с медом и на максимальной скорости измельчить блендером в пасту. Украсить изделия глазурью и посыпать кокосовой стружкой.
Кулич морковный
2 средние моркови, 1 манго, стакан овсяной муки, по половине стакана ржаной и пшеничной муки, тонкий стакан кефира низкой жирности, разрыхлитель для выпечки, любая доступная глазурь или смесь из предыдущего рецепта, подсластитель по вкусу.
Разогреть духовку до 160 градусов. Морковь натереть на терке, манго нарезать ломтиками, вместе с морковью измельчить блендером в «крем». Долить кефиром, перемешать, добавить просеянную и смешанную муку и разрыхлитель для выпечки. Поместить в форму, выпечь в духовке в течение часа. В процессе периодически извлекать и прокалывать поверхность вилкой, чтобы выходил пар. Готовый кулич украсить глазурью и посыпать кокосовой стружкой.
Кулич банановый
4 банана, 2 стакана овсяной муки, столовая ложка изюма, 3 белка, тонкий стакан кефира, разрыхлитель для выпечки, плоская форма для кексов.
Духовку разогреть до 180 градусов. Бананы размять в пюре, поместить в чашу блендера с кефиром и взбить до состояния смузи. Муку просеять через среднее сито, перемешать с разрыхлителем, добавить бананово-кефирную массу, и взбивать на средней скорости, пока консистенция не станет однородной, а тесто не начнет образовывать небольшие пузырьки. Перелить в форму, смазанную оливковым маслом (можно взять силиконовую, чтобы обойтись без лишнего жира), и запечь около часа, проверяя готовность деревянной зубочисткой. Украсить глазурью и посыпкой.
Как делать глазурь для диетического кулича
Классическая белковая глазурь для куличей содержит целый стакан белого сахара. Обычно взбивают 2-3 белка со щепоткой соли и лимонной кислотой, добавляют стакан сахара, продолжают взбивать до консистенции пены, наносят на куличи и подсушивают в остывающей духовке или дают просто просохнуть естественным путем.
Низкокалорийная замена готовится так:
- 4 белка взбиваются в пену с чайной ложкой лимонного сока;
- туда же добавляется любой доступный заменитель сахара в жидком виде;
- некоторые добавляют еще и камедь или любой другой пищевой загуститель и красители.
Используют глазурь в свежем виде, а сам кулич хранят в холодильнике. Те, кто не хочет есть камедь и красители могут воспользоваться желе из агара, и небольшим количеством ягодного сока (черника, голубика или малина).
Шоколадная глазурь
Сок 1 лимона, столовая ложка сиропа рожкового дерева или любого другого органического сиропа или даже ложка меда, чайная ложка натурального какао, корица в достаточном для придания вкуса количестве.
Смешать сироп с лимонным соком, добавить какао, и размешивать на средней скорости до получения однородной консистенции глазури, добавить корицу, наносить немедленно.
Кокосовая глазурь с какао
Не является «низкокалорийной» в классическом понимании термина, но довольно полезна за счет применения здоровых ингредиентов.
Растопить на водяной бане 150 г кокосового масла, добавить 1 ч.л. какао, перелить в герметичный блендер с чашей, мешать, пока продукт не станет однородным, использовать немедленно.
Ванильная глазурь из протеинового порошка
Стакан молока, 30 г казеинового протеина с ароматом ванили, немного подсластителя, если требуется, любая цветная посыпка.
В шейкере или блендере делаем обычный протеиновый коктейль, взбиваем около 5-6 минут, чтобы получить более густую массу, перемещаем в холодильник на полчаса, используем строго на остывший кулич.
Рецепт диетического кулича с отрубями
2 пачки творога кремообразного, 100 мл ряженки или йогурта, 6 столовых ложек отрубей пшеничных/овсяных, можно с горкой, 1 яйцо, 2 белка, подсластитель, 1 скуп ванильного протеина, или 2 столовые ложки сухого обезжиренного молока.
Глазурь можно взять белковую с подсластителем или из казеинового протеина из рецептов выше.
Творог вместе с ряженкой взбить до кремообразной текстуры, добавить яйцо, белки, и немного предварительно размоченных в воде отрубей. В конце засыпать протеин или сухое молоко и добавить разрыхлитель. Все вместе перемешать, поместить в силиконовую форму и выпечь в микроволновой печи при максимальной мощности, 5-6 минут. Иногда такая выпечка сильно поднимается, имеет смысл через 1-2 минуты выключить печь и наколоть продукт вилкой, чтобы выходил пар.
Кулич из протеинового порошка
2 скупа любого многокомпонентного протеина, который хорошо запекается, 120 мл воды, разрыхлитель, 3-4 столовые ложки с горкой порошковых отрубей, 1 яйцо, любая глазурь для куличей низкоуглеводная.
На высокой скорости смешать все ингредиенты. Поместить в формы для небольших кексов, или круглую силиконовую форму. Выпечь в микроволновой печи при максимальной мощности, 4-5 минут. Украсить глазурью.
Видео-рецепты диетического кулича
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова