Как приготовить спаржу

Как приготовить спаржуВопрос как приготовить спаржу достаточно общий. Ведь видов спаржи насчитывается два. А еще этим словом называют зеленую спаржевую фасоль, что тоже не вносит ясности в предмет. Сохранить максимум полезных свойств зеленой спаржи помогает запекание при щадящих температурах, и варка на пару. Можно использовать и тушение. А вот рецептов соевой спаржи по-корейски существует очень много, и все они рассчитаны на тех, кому не нужна низкокалорийная диета. Сахар, масло, уксус – вот три составляющих рецепта с соевой спаржей. Облегченные варианты блюд по-корейски делаются с овощами и вдвое меньшим количеством специй и жиров. А в веганской кулинарии очень распространены спаржевые наполнители вместо мясных элементов блюд.

Содержание статьи:

Как приготовить зеленую спаржу

Обычно готовить зеленую спаржу начинают с промывания или размораживания. В отличие от брокколи или кольраби, этот овощ лучше оставить в кухне на 2 часа, прежде чем запекать его или тушить. если речь идет о полуфабрикате. Текстура спаржи очень нежная и может легко повреждаться, особенно если применять высокие температуры и не размораживать овощ.

Как приготовить зеленую спаржу

Обычную спаржу обрезают и промывают от песка, но не чистят побеги. В классической кулинарии перед запеканием в духовке побеги щедро покрывают оливковым маслом. В диетической придется дозировать жиры. Специи и травы, с которыми сочетается спаржа:

Как приготовить зеленую спаржу в духовке

400 г спаржи, зубчик чеснока, пара веточек базилика, оливковое масло в спрее, или 1 ч.л. масла, фольга для выпечки.

Духовку разогреть до 180 градусов, спаржу подготовить, натереть давленым чесноком, смешать с рубленым базиликом. сбрызнуть спреем или полить маслом и обтереть руками, и поместить в фольгу. На порцию надо примерно 200 г спаржи, это количество можно запечь в одном «конверте». Фольгу сложить пополам и «поджать» края, выложить сгибом на противень, готовить около 20 минут.

Спаржа и микроволновая печь

Иногда говорят, что микроволновая печь убивает все витамины, но тем, кто спешит и не очень верит в сохранность их после замораживания, подойдет и такой рецепт.

400 г спаржи приправить любыми специями, чуть сбрызнуть маслом, и поместить в пакет для запекания курицы или рыбы. Лучше брать простой прозрачный пакет без добавления специй. Свернуть пакет таким образом, чтобы «шов» оказался под днищем, поместить на огнеупорную тарелку и готовить 12 минут при мощности 600 Вт.

Спаржа на пару

Самый простой рецепт предполагает обработку овощей паром в течение 20 минут. Просто поместите 300-400 г спаржи на среднюю чашу пароварки, и включите пароварку на режим «овощи». Как только прозвенит таймер, откройте емкость, дайте излишкам пара выйти, аккуратно извлеките овощи на тарелку.

Спаржу зеленую иногда кладут в салаты с креветками, куриной грудкой, помидорами черри и другими овощами. Но больше распространена ее подача на стол в качестве самостоятельного простого гарнира к лососю, тиляпии или куриной грудке.

Как приготовить спаржевую фасоль

Этот овощ несколько более жесткий и волокнистый, чем обычная спаржа. Для его приготовления потребуется чуть больше времени. Лучше всего готовить фасоль, припуская ее в небольшом количестве воды в достаточно глубокой сковороде, но можно и в пароварке. Тогда потребуется около получаса. Спаржевая фасоль сочетается с приправами типа «Прованских трав», или любыми смесями с чесноком.

Как приготовить спаржу по-корейски

Как приготовить спаржу по-корейски

Спаржу по-корейски делают из соевой спаржи. Это продукт, получаемый путем сублимации соевой пенки. Ее вываривают из «молока», и сушат в специальных формах. Плотные желтые палочки соевой спаржи можно найти в любом магазине продуктов в корейском стиле, или даже на рынке.

Перед приготовлением спаржи по-корейски, следует определиться с такими моментами как:

  • тип диеты, которую вы соблюдаете. Большинство медицинских рационов от диетологов не предусматривает даже низкокалорийные варианты экстремально пряных блюд;
  • место продукта в рационе. Эта закуска может служить только лакомством, но не основным источником белка, употреблять ее в количестве более 50-100 г на порцию может быть не полезным для желудка. Особенно это справедливо для тех, кто худеет на строгих низкокалорийных диетах.

Спаржу по-корейски в облегченном варианте можно приготовить так:

  • взять 200 г продукта в сушеном виде;
  • залить 1 л горячей воды;
  • дать настояться 3-4 часа, или до полного разбухания;
  • проварить в воде примерно 20 минут, опустив спаржу в кипяток;
  • оставить на дуршлаге, чтобы стекла вода;
  • разогреть в глубокой сковороде или воке 2 столовые ложки масла, добавить 1 см нарубленного корня имбиря и кайенский перец на кончике ножа, выключить огонь, оставить специи настаиваться под крышкой;
  • влить в масло со специями половину стакана бульона из-под спаржи;
  • добавить основной продукт;
  • тушить под крышкой от 10 до 15 минут, постоянно помешивая;
  • остудить, поставить в холодильник перед подачей на стол.

В рецептах подобного плана можно использовать и готовую смесь приправ для корейской спаржи или моркови.

Спаржа по-корейски с готовым соусом

Спаржа по-корейски с готовым соусом

Сухую спаржу поместить в пароварку, в среднюю чашу, и обработать паром в течение получаса. Оставить до полного остывания в чаше. Поместить в салатник с крышкой, заправить готовой смесью для корейской спаржи, и поставить в холодильник на 12 часов.

Спаржа по-корейски с готовым соусом может содержать больше калорий, и ингредиенты, обеспечивающие легкую отечность. Старайтесь приобретать только ту, в составе которой есть соевый соус, уксус, сахар, соль, и имбирь с красным перцем, а не дополнительные ингредиенты.

Как приготовить сушеную спаржу

Приготовить сушеную спаржу можно и без «уклона» в корейские салаты. Этот продукт способен в некоторых ситуациях заменить мясо. Конечно, он не полноценен по аминокислотному составу, и не может считаться полным аналогом. Но если кто-то не употребляет мясо по этическим соображениям, соевые продукты могут стать альтернативным источником белка. Обычно соевые блюда дополняют гарниром из коричневого риса.

Рагу из сушеной спаржи

200 г продукта в сухом виде, по 400 г резаного болгарского перца, и помидоров, 200 г моркови, 1 луковица, приправа для овощей, 1 стакан бульона из корня сельдерея, 1 столовая ложка кунжутного масла, 1 см корня имбиря.

Сушеную спаржу на полчаса поместить в пароварку, обработать паром, и выложить в отдельную посуду. Лук слегка обжарить в масле (опция, можно вообще обойтись без масла), добавить имбирь, влить корень сельдерея, и ввести остальные овощи. Тушить около 10 минут под крышкой на медленном огне, добавить сушеную спаржу.

Если нет возможности использовать пароварку, процесс приготовления немного затянется. Необходимо будет замочить спаржу на несколько часов (виды продукта бывают разными, лучше посмотреть конкретное время на упаковке), затем обварить в кипятке. После этого можно использовать ее также, как и обработанную паром.

Иногда соевую спаржу просто варят с корнем имбиря и небольшим количеством любых трав по вкусу, и подают с соевым соусом и отварным коричневым рисом.

Блюда из соевой спаржи могут быть тяжеловатыми для ЖКТ. Они содержат много клетчатки, и у некоторых людей вызывают вздутие живота. Вводить этот продукт в рацион нужно постепенно.

Видео о том как приготовить спаржу

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: