Овес для похудения
Применять овес для похудения могут и те, кто не очень любит кашу из него. В народной медицине довольно давно «лечатся» отваром овса. Почему в кавычках? Да потому, что лишний вес у большинства граждан – никакое не заболевание, а обычная адаптация организма к изобильному кормлению и минимальному движению. Так что «лечить», «исцелять» и тем более «очищать» от него бесполезно. Рациональней – работать над своими вредными пищевыми привычками, и привносить в жизнь физическую активность. Овес в виде отвара обычно ищут любители всяких «очищений».
Содержание статьи:
Отвар овса для похудения
1. Для тех, кто думает, что у них проблемы со «шлаками» в печени
Небольшой факт из учебника физиологии: в печени не может быть шлаков, хотя бы потому, что это не угольный завод. Небольшой факт с сайтов про «народную медицину» — если не чистить печень, пациент просто обречен на ожирение. Ведь печень усваивает тогда все жиры из пищи. Ну и третий небольшой факт – будете мазать сало маслом, жиры все равно усвоятся. Просто, если вы их съели, им уже некуда деваться – либо наружу, если есть проблемы с ферментативной активностью, либо «внутрь».
Для борьбы с нерадивой печенью советуют стакан овса и по трети стакана брусничного листа и березовых почек. Все это заливается водой (3 л) и варится в течение 20 мин. Потом чудо-отвар начинают пить по сложной схеме. В первый день – 50 мл перед каждым основным приемом пищи, во второй +50 мл к каждой порции и так, пока доза не дойдет до 150 мл. Потом пьют, по одной версии – 2 недели, по другой – целый месяц, а по третьей – пока не похудеют.
Что это такое: обычный мочегонный отвар. Если вам хочется проводить досуг в поисках туалета, либо поселиться в нем и читать там литературу по народной медицине, можно попить и отвар березовых почек с брусничным листом. Кстати, овес в этом рецепте – не главный ингредиент. «Отвес» обеспечивается за счет вывода жидкости, иногда еще продукт отбивает аппетит. Потому, что на вкус оно довольно горькое и не слишком приятное. Впрочем, некоторые люди как раз склонны заедать такие «деликатесы» карамельками и шоколадками.
2. Для любителей сложных кулинарных манипуляций
Небольшой факт из интернета – при помощи этой овсяной водички, якобы, можно сбросить от 3 до 5 кг жира в неделю. Небольшой факт из учебника физиологии – чтобы сбросить 3 кг жира, нужно создать дефицит в примерно 21 000 ккал. То есть, например, 2 раза в день бегать по 17 км в горку, и есть при этом с дефицитом в 1000 ккал. Ну, или пить овсяный отвар, если верить интернету.
Берется стакан овса, цельного. Заливается 2 стаканами воды, и варится 20 минут. Воду потом сливают, берут еще 1 кастрюлю, заливают туда уже 3 л чистой воды, опять варят, сливают отвар в баночку, и заливают многострадальный овес еще 3 л воды. Варят. Каждая варка -20 минут, вторую воду тоже сливают в баночку. Пить надо и первую, и вторую воду, а вот зерно можно как съесть, так и выбросить.
Что это такое: Бульончик, то есть богатое экстрактивными веществами жидкое теплое нечто, которое может как стимулировать аппетит, так и его подавлять. Худеют на «3-5 кг» обычно граждане с большим количеством отеков, просто потому, что бульончик обладает и мочегонным и мягким слабительным эффектом, и те, кому повезло лишаться желания поесть от стакана горячей водички. Манипуляции с поочередными варками тут – разве что для добавления сакрального смысла готовке, а не для какой-то реальной эффективности.
В общем-то, можно попробовать тем, кто чувствует себя сытым после чашки кофе, стакана чая, просто теплой водички и считает кефир едой, а не напитком.
Для ленивых в продаже есть овсяное толокно – 1 столовая ложка этого вещества, растворенная в стакане кипятка дает тот же легендарный эффект. Для ленивых и упертых – серия овсяных продуктов «овсяное молоко/овсяный напиток» из супермаркета. Там, правда, в составе сахар есть, но можно подумать, его нет в рационах худеющих с овсяной водичкой.
Рецепты с овсом для похудения
Между прочим, овес хорош не только для изготовления отваров, но и по прямому назначению. Для приготовления диетичной, то есть, еды.
Овсяный суп
Половина стакана овсянки долгой варки, морковь, сельдерей, болгарский перец, зелень, лук.
В 3 л воды запускают сначала овес, варят около 15 минут, затем забрасывают нарезанные овощи, и варят уже до готовности. В готовое блюдо добавляют зелень.
Овсяный отвар для ленивых
Этот рецепт как раз рекомендуют применять худеющим по случаю. Потребуется 2 стакана необработанного овса (не вздумайте его есть потом, ости этой зерновой культуры довели многих фанатов до аппендицита).
Вскипятите чайник, овес поместите в эмалированную кастрюлю. Залейте зерна кипятком так, чтобы вода покрывала их полностью. Оставьте на ночь, укутав кастрюлю теплым одеялом. Утром слейте водичку и вперед, к похудению.
Овсяный отвар для любителей еды
Этот рецепт содержит классическую подмену понятий. Вам предлагается поесть перед обычной едой что-то невкусное, но очень сытное. Причем те кто предлагает, обычно говорят, что отвар такого плана убивает аппетит. Еще бы он не убивал – в 100 мл примерно 110 ккал, что как бы намекает нам на то, что вместо стакана этого чуда можно съесть небольшой кусок нежирного мяса.
Итак, чтобы пообедать с овсом, надо 2 стакана цельного овса заварить на ночь в эмалированной кастрюльке 250 мл кипятка. Утром зерна промыть, залить 1 л воды и варить на очень медленном огне в течение 1.5 часов (неизвестный автор рецепта, наверное, еще и волшебник – при таком количестве воды в эмалированной кастрюле пригорает абсолютно все). В итоге, должна получиться этакая густая кашка. Ее советуют измельчить блендером и принимать по 150-200 мл перед едой. По некоторым версиям – вместо завтрака/ужина.
Результаты и отзывы
Отзывы об овсяных отварах, не иначе, демонстрируют силу веры или позитивного настроя. У одних авторов так худели мамы, и похудели. У других – лечились от заболеваний печени (обычно утаивается, от каких именно, кто назначил, и чем закончилось), и получили облегчение. У третьих – вес ушел сам собой без диеты и упражнений (ну конечно, а количество еды, которое ели авторы, обычно остается за кадром)
Между тем овес – обычный злак, содержащий некоторое количество сложных углеводов, растительных белков и жиров. То есть продукт питания. Вот и врачи, рекомендующие жевать овсянку и не брезговать овсяным супом, надеются на то, что вы будете еще и считать калории, и выполнять другие рекомендации для здорового похудения. А если запивать отваром борщ с пампушками, конечно, вряд ли «чистая печень» «поборет» 1000 ккал за 1 прием пищи.
Отвар овса «водичкой» обычно содержит небольшое количество аминокислот и немного витаминов группы В. По поводу содержащегося в нем бета-глюкана нет ни одного солидного научного исследования. Равно как нет и медицинских тестов овсяных отваров на худеющих. Можно, конечно «пить это вместо чая и кофе», как советуют неизвестные авторы. Но вот представьте себе ситуацию – вы ограничили рацион и привыкаете к диете, а тут еще у вас отбирают чай, кофе и заставляют пить овсяный отвар… Вот и подумайте, как вам будет легче выдержать диету, раз от нее все равно не отвертеться.
Видео по теме
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова
Какой-то умник придумал страшное слово ШЛАКИ и все сразу забеспокоились о своем внутреннем содержимом. )))
Сало мазать маслом — хо хо хо ! Интересно! Я еще до такого не додумалась, хоть сало люблю и масло. )))
Прикольненько, все довольно легко приготовить, но это для тех кто любит овес Думаю сильно похудеть будет сложно а вот почиститься стоит. буду пробовать
Не согласна, что овес — это обычный злак, он гораздо полезнее пшеницы или, например, ячмня. Я готовлю из него овсяный кисель. Вкусно и питательно, а самое главное способствует очищению и оздоровлению организма. Если при его употреблении ограничить жирные и мучные продукты, то и вес будет уменьшаться, так как он способствует ускрению обменных процессов в организме.
Как интересно у вас всё написано — с юморком. Молодцы. Радует, что ожирение — это не заболевание, а адаптация. )))))) Ура!
Не знаю как там насчёт овсяных отваров, может действительно кому-то они помогают похудеть, но овсяная каша — это самый лучший завтрак и что-то спорить. После неё и кушать долго не хочется и не передаешь с ней. Я её делаю регулярно с парой орешков и с бананом или яблочком. А ещё люблю в период похудения покупать актимель с овсяной добавкой. Тоже очень вкусно и никаких лишних сахаров и жиров.
А мне овес показался совсем не сытным, уже через пару часов в животе бурлит. Но выдержала — неделю отвар попила, сократив количество калорий. Скинула два килограмма, пищеварение наладилось — довольна результатом.