Бадьян

Полезные свойства бадьяна, его вредБадьян – широко распространенная пряность. Иногда его путают с обычным анисом, эти растения из одного семейства и сходны по своим полезным свойствам. В нашу страну бадьян был завезен путешественниками с Востока еще в раннем Средневековье. Многочисленные письменные источники восхваляют традиционные печатные пряники с медом – так вот их готовили с добавлением звездочек (плодов) бадьяна. Это растение обладает многочисленными лекарственными, кулинарными и косметическими свойствами, и является частым гостем на столах и жителей востока, и европейцев.

Полезные свойства бадьяна

Традиционно бадьян используется в кулинарии. Причем, визитной карточкой современной европейской кухни является добавка этой пряности в чай и кофе. Некоторые виды чаев и кофе для снижения веса делают с бадьяном. Причина состоит в легком мочегонном эффекте пряности, а также в уникальной способности улучшать пищеварение и снижать аппетит. Неудивительно, вкус этой приправы ассоциируется у большинства людей с выпечкой, и чашечка горячего чая с таким ароматом вполне может заменить десерт.

В восточной кухне бадьян используют и для приготовления птицы, однако в европейской – больше для сладостей и творожных запеканок. Добавляют пряность и в варенье, особенно славится этим вишневое варенье из Австрии. Чтобы вкус пищи с бадьяном был полным, необходимо соблюдать правила – добавлять приправу исключительно за 5-10 минут до окончания готовки, не раньше.

В народной медицине используют настойку бадьяна. Растение содержит танины, эфирные масла, антиоксиданты. Состав позволяет ему быть хорошим спазмолитиком и природным аналогом популярных обеззараживающих средств. Настойку 1 столовой ложки бадьяна на 1 л кипятка используют при потливости ног и грибке стопы для ножных ванночек. Кроме того, этот раствор добавляют в воду для ванн, если имеются фурункулы и кожные заболевания.

Полезные свойства бадьянаНастойка 1 столовой ложки измельченного бадьяна на 200 мл оливкового масла (настаивают строго 2 недели) используется для лечения облысения и выпадения волос. Масло втирают в корни волос за час до мытья, голову укутывают махровым полотенцем, затем моют как обычно с шампунем. Это же масло используют для укрепления ногтей – просто наносят на кутикулу на ночь.

Водную настойку чайной ложки бадьяна на 300 мл кипятка используют в качестве ветрогонного средства, облегчающего отхождение газов у маленьких детей. Взрослым с аналогичной целью рекомендуют жевать семена бадьяна. Эфирное масло этого растения входит в состав гомеопатических препаратов для облегчения отхождения мокроты, а с обычным оливковым маслом, настоянном на бадьяне делают массаж грудной клетки при бронхите и воспалениях верхних дыхательных путей.

Вред бадьяна

Несмотря на многочисленные полезные свойства, эта пряность может принести определенный вред здоровью. Прежде всего, стоит с осторожностью использовать чаи и настойки для похудения, и отказаться от тех из них, в состав которых входит бадьян вместе с укропом и брусничным листом, так как прием подобных составов может привести к обезвоживанию. По этой же причине не рекомендуется бадьян в сочетании с бессолевой диетой.

Эта пряность может вызвать довольно сильную аллергию, поэтому при возникновении сыпей, покраснений кожи и слизистых, отеков и других нетипичных реакций, следует немедленно обратиться к врачу.

Противопоказано нанесение эфирного масла этого растения непосредственно на кожу – может спровоцировать ожоги. Нельзя принимать снадобья и блюда с бадьяном людям, больным эпилепсией, а также склонным к повышенной нервной возбудимости.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:







Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: