Диетическое овощное рагу
Диетическое овощное рагу – универсальное второе обеденное блюдо и вполне самостоятельный ужин. Впрочем, некоторые люди употребляют рагу и в качестве бутербродной пасты на завтрак, и как перекус. Однако не все блюда этой категории подходят худеющим. Следует понимать, что калорийность такой пищи зависит от того, сколько масла впитают овощи – а их способность поглощать жиры достаточно высока. Поэтому овощное рагу ни в коем случае не следует жарить, и поливать дополнительными жирными соусами. Ну, а относительно ингредиентов — они действительно могут быть любыми.
Сытное диетическое овощное рагу
С картошкой по-деревенски
1 кг картошки, 1, 5 кг капусты, 2-3 моркови, 2-3 луковицы, обезжиренный йогурт, сыр нежирный для запекания.
Картошку отварить, капусту и морковь приготовить в пароварке. Лук можно слегка обжарить на оливковом масле, или просто нарезать кольцами. Овощи заправить йогуртом, посолить, поперчить, сложить в форму для запекания, посыпать тертым сыром, и запечь в течение 20 минут в духовке при температуре 180 градусов.
С цветной капустой
1 кг цветной капусты, пара морковок, немного зеленого горошка, лук-шалот или белый лук, оливковое масло.
Лук обжарить в глубокой сковороде. Цветную капусту разобрать по «цветочкам» и ошпарить кипятком. Морковь натереть на терке, горошек почистить, промыть или разморозить. Сложить все овощи в посуду для тушения, долить кипяченой водой и тушить пока капуста не станет мягкой.
С грибами и капустой
1 кг белокочанной капусты, 400 г шампиньонов, 2 крупные картофелины, немного тертого корня сельдерея, соль, перец, немного оливкового масла, 1 белая луковица.
Лук слегка обжарить вместе с грибами, капусту приготовить на пару в пароварке отдельно. Корень сельдерея добавить к капусте, все овощи сложить в посуду для тушения, долить водой, и тушить до мягкости капусты. Картошку отварить отдельно и нарезать кубиками, добавить в самом конце приготовления блюда.
Легкие диетические овощные рагу
Кабачковое
1 кг кабачков или цуккини, 1 луковица, приправы для овощей, немного оливкового масла.
Лук слегка обжарить в масле, слить лишнее масло, кабачки нарезать брусочками, сложить в посуду для тушения, добавить лук, немного воды и тушить до мягкости кабачков.
Баклажанное
1 кг баклажанов, 2 красных луковицы, 300 г свежих помидоров, чеснок, базилик, по желанию – грецкие орехи.
Баклажаны на полчаса замочить в подсоленной воде, затем нарезать полосками. Остальные овощи нарезать, сложить в посуду для тушения, залить водой, тушить 20-30 минут. Перед подачей на стол добавить обезжиренный йогурт и немного грецких орехов. Иногда для приготовления этого рагу берут баклажаны и кабачки поровну.
Тыквенное
1 кг тыквы или по половине килограмма тыквы и цветной капусты, 100 г изюма или кураги, 2 кислых яблока или одна сладкая луковица, немного корицы, 2 столовые ложки оливкового масла и 1 столовая ложка лимонного сока.
Изюм замочить в лимонном соке. Яблоки натереть на крупной терке и прогреть на дне посуды для тушения вместе с корицей и оливковым маслом. Добавить тыкву, нарезанную кубиками, долить воды так, чтобы жидкость закрывала овощи. Тушить около часа, затем добавить изюм вместе с остатками лимонного сока, тщательно перемешать, подавать на стол охлажденным. Сократить время приготовления помогает предварительное запекание тыквы в духовке до полуготовности или приготовление ее в пароварке. Иногда вместо яблок в это рагу добавляют 1 слегка обжаренную сладкую луковицу. Обычно с этим рецептом берут и по половине килограмма тыквы и цветной капусты. В этом варианте рагу получается не слишком сладким. Изюм тогда можно не добавлять.
Смотрите также рецепт с пошаговыми фото:
Видео-рецепты овощного рагу
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова