Талкан для похудения
Талкан представляет собой «муку грубого помола» из пророщенной пшеницы. Существует и ячменный талкан с добавлением аниса, корицы, ванили или муската. Сегодня это продукт функционального питания и источник клетчатки. А в древние времена кочевники использовали талкан как обычную муку – варили похлебки, пекли лепешки. По данным некоторых историков и этнографов именно этот продукт в сочетании с кумысом и был секретом необычайной выносливости и хорошего иммунитета кочевников. Свойства пророщенного зерна подтверждаются классической медициной. Так, «отец» советской диетологии М. Певзнер лечил вегетарианской диетой с пророщенным зерном гипертонию и сахарный диабет. В различных источниках можно прочитать, что «отвес» от использования талкана составляет до 20 кг. Возможно ли такое?
Как работает талкан для похудения
Любая инструкция к этому продукту выглядит как довольно-таки знакомая «песня» о чудесных дарах природы. Дескать, мука из пророщенного зерна лечит и гипертонию, и ишемию, и тахикардию, и диабет. Можно встретить информацию о том, что употребление в пищу проростков способно восстановить шевелюру, замедлить процессы старения и частично заменить необходимые людям свежие овощи и фрукты.
Наиболее подробно польза талкана обосновывается в многочисленных источниках по сыроедению и вегетарианству. Так, пропагандист здорового образа жизни А. Левашов в книге «Живая пища» указывает, что самое ценное в пророщенном зерне – вовсе не его химический состав или калорийность, а невидимая жизненная энергия, прана, которую этот продукт получает непосредственно у Солнца. Примерно так объясняют пользу проростков и муки из них все сторонники сыроедения и натуропатии. Они же, кстати, советуют не слишком налегать на данный продукт лицам, ведущим пассивный образ жизни, использовать его только при активных физических нагрузках.
Более традиционное объяснение пользы этого продукта для похудения — большое количество клетчатки в составе, а также изрядная доза витаминов и минералов. При проращивании количество витамина Е в зерне увеличивается, а ведь именно это вещество способно нормализовать гормональный обмен человека, который часто является «единственным виновником» полноты. Клетчатка же может усилить чувство наполнения желудка. Кроме того, талкан содержит кальций, фосфор и железо, исключительно положительно сказывающиеся на процессах восстановления мышечной ткани. Таким образом, талкан представляет собой своеобразный заменитель пищи и источник витаминов, минералов и клетчатки для худеющих.
Как применять талкан для похудения
Некоторые производители говорят, что для того, чтобы похудеть достаточно просто употреблять пшеничный или ячменный талкан в качестве «сырья» для приготовления каши и завтракать этим продуктом. Другие же предлагают схему, знакомую нам по порошкам сибирской клетчатки или другим подобным продуктам:
* 1 чайная ложка продукта с 1 стаканом воды за полчаса до каждой основной еды;
* Желающим похудеть быстро, вдобавок еще и замена завтрака и ужина любым блюдом из талкана, которое вам нравится
Из ячменного талкана варят каши, практически как из обычной крупы, но берут чуть меньше воды – 1,5 стакана воды на 1 стакан муки. Кроме того, из него готовят так называемый алтайский чай – «энергетический коктейль» из черного чая, молока и крупы. 1-2 столовые ложки талкана кипятят в 100 мл воды, пока смесь не станет однородной, затем всыпают в кастрюлю 50 г чая, доливают 1 л молока и варят, пока напиток не приобретет чайный цвет, помешивая.
Калорийность талкана – 324 ккал на 100 г продукта. Таким образом, по энергетической ценности продукт сопоставим с другими кашами. Желающим похудеть с талканом можно посоветовать здоровую умеренность и плавный переход на рекомендуемый производителями этой «кашки» рацион. Введение в организм непривычно большой дозы клетчатки может вызвать метеоризм и поносы, поэтому постарайтесь переходить на талкан медленно, постепенно добавляя его к привычным блюдам.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова
да практически любые зерновые замечательно влияют на состояние организма.. ведь там ни жира, ни сахаров
Я пробовала алтайский чай, необычно на вкус и очень вкусный! Он как сладкий суп и наполняет желудок отлично, вместо еды подойдёт. Видела, как делают талкан, поджаривают пшено. потом в ступке разминают. На днях попробую сделать.
ну все, так расписано, что и мне захотелось попробовать этот талкан. если взять пророщенную пшеницу и перемолоть, это тоже самое получится??? хотя все равно непонятно где ее брать? а уж талкан точно я в своей деревне не найду!!!
Неужели на 20 кг???!!! Не могу поверить, но почему же именно мука, а не просто пророщенная пшеница? Чем мука лучше? И где взять этот талкан?
А я верю в силу талкана) Я как-то ела два месяца подряд пророщенную пшеницу, правда у меня лишних кг тогда не было — так у меня кожа стала словно молочной изнутри, и зрение повысилось. О чем это говорит? Да о том, что организм очистился и омолодился. Произошло улучшение обмена веществ и насыщение полезными веществами. Так что убеждена, что и талкан штука полезная, и биологически активная и за счет содержания оболочки от зерна очищающая. Просто делать все правильно нужно, спортом заниматься и не есть лишнего сладкого, жирного и мучного.
никогда раньше не слышала о талкане, даже слова такого не слышала. а он вон оказывается какой полезный!!! ну конечно, все что дает нам природа самое лучшее и полезное. мне как и любой девушке с лишним весом хотелось бы его попробовать, но где его брать то? кашу бы я попробовала, да и напиток вроде ничего. перспектива потерять килограмм 20 очень заманчива)))
из талкана делают наш национальный напиток жарма в летний жаркий день то, что надо! если кто захочет могу и рецепт написать. С сегодняшнего дня я тоже на этой диете, много слышала, но никогда не пробовала таким образом похудеть. Потом поделюсь результатами)))))))))
Я сейчас принимаю талкан в сыром виде по 2ст. ложки утром ,врач прописала от желудка(были проблемы). Отнеслась я к этому скептически,но все же купила и начала принимать-надо так надо)) Результат меня поражает-работа кишечника на лицо!!! Ичего я никак не ожидала-сбросила 2кг(за неделю),пропали высыпания на лице,состояние кожи улучшается на глазах волосы стали гораздо лучше выглядеть,блестящие,шелковые…Да и в общем чувствую себя на все 100%
да девочки, в детстве нам мама делала талкан, но он был с маслом и молоком и сахаром. полезно конечно но калорийно. а сейчас я уже сама его беру и что только не придумываю из него! ужасно вкусно и сытно, спокойно может заменить ужин. вместо сахара у меня сахарозаменитель и без масла только с йогуртом или кефиром. я из него и халву делаю, и конфеты рафаэлло с творогом перемешаю внутрь миндаль и сверху кокосовой стружкой.