Борщ по-мариупольски

Кроме традиционного «базового» набора ингредиентов в этом блюде присутствуют некоторые эксклюзивные составляющие. В результате эксперимента с добавлением кинзы и хрена, получился ароматный и очень полезный борщ по-мариупольски. Немногие знают, что кроме своей фирменной «остроты», хрен несет в себе множество полезных микроэлементов. Сюда входит калий, кальций, витамины группы В и РР. А по содержанию витамина С он опережает даже лимоны! Кинза, в свою очередь, может похвастаться тем, что нормализует процесс пищеварения и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Она просто необходима людям, которые страдают потерей аппетита. Завершает «парад полезностей» чеснок. Растение имеет уникальный состав масел и витаминов. Большое количество фитонцидов чеснока способствует усилению иммунитета. Готовится блюдо без мяса, поэтому является низкокалорийным. Борщ по-мариупольски займет почетное место в рационе здоровых людей, которые предпочитают исключительно натуральную пищу.

Ингредиенты для приготовления борща по-мариупольски:

  • мясной бульон — 3 литра;
  • помидоры — 4 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • свекла — 1-2 штуки;
  • картофель — 6 штук;
  • красный и зеленый болгарский перец — по 1 штуке;
  • белокочанная капуста — 200 грамм;
  • чеснок — 8 долек;
  • хрен — 20 грамм;
  • пшеничная мука — 50 грамм;
  • небольшой пучок кинзы;
  • черный молотый перец и соль.

Способ приготовления борща по-мариупольски:

Картофель очистить от кожуры и нарезать кубиками. Добавить картофель в мясной бульон и поставить на огонь вариться.

На крупной терке натереть морковь.

Свеклу очистить, помыть и натереть на крупной терке.

В сковороду налить оливковое масло выложить измельченную морковь и свеклу. Тушить в течение 5-7 минут.

Помидоры помыть, ошпарить кипятком и снять кожицу. После нарезать кубиками. Добавить помидоры в сковороду с овощами. Тушить еще 5 минут.

Болгарский перец помыть, удалить семенную коробку, нарезать на квадраты.

Капустные листья помыть, свернуть в сигару и нарезать на полоски шириной 3 сантиметра.

Добавить болгарский перец и капусту в кастрюлю и варить на медленном огне в течение 30 минут.

Добавить в борщ овощную заправку из свеклы, соль, молотый перец, если не хватает кислоты, добавьте столовую ложку уксуса.

Всыпать в кастрюлю, обжаренную на сухой сковородке до золотистого цвета пшеничную муку.

Корень хрена натереть на терке. Дольки чеснока раздавить плоскостью ножа.

Выложить чеснок и хрен в борщ проварить в течение 10 минут.

После оставить борщ на 30 минут. Нарезать кинзу и добавить в блюдо.

Разлить приготовленное блюдо в порционные тарелки.

Подавать борщ по-мариупольски принято со сметаной.

Пищевая ценность одной порции борща по-мариупольски:

  • жиров — 0.2 грамма;
  • белков — 1.2 грамма;
  • углеводов — 6.5 грамм.
  • Энергетическая ценность 100 грамм блюда составляет 32 Ккал.



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: